25 июня (12 июня) 1907 года

25 июня 2007, 03:18

Реклама

 

Праздники св. Троицы прошли в полном спокойствии. Обычного праздничного разгула не наблюдалось. В воскресенье , в день прадзника св. троицы, с раннего утра многие киевляне направлялись за город по железной дороге и пароходами. Гуляющими были переполнены пароходы, направляющиеся в Китаев, Красносельские дачи и Межигорье. Наплыву гуляющих в подгородные местности много способствовала превосходная погода. Много гуляющих было так же в Голосеевском лесу и Кадетской роще.

Вчерашний день был менее благоприятен для загородных гуляний, так как с утра было пасмурно, небо покрыто было густыми тучами, а около трех часов разразился сильный ливень. Втечении двух праздничных дней улицы города и многие дома были убраны национальными флагами.

 

Реклама

Полковой праздник 41 пехотного Селенгинского полка.

 

10 июня 41-й пехотный Селенгинскийц полк праздновал свою 111-ю годовщину. Торжество началось молебном в церкви лагерного собора на Серце. После молебна на военном поле состоялся парад Селенгинскому полку, во время которого роты его, проходя мимо начальника лагерного сбора, генерал-лейтенанта Мартсона, удостаивались похвалы. В заключении парада Селенгитнский полк был выстроен перед палатками своего лагерного расположения и под звуки народного гимна и "ура" нижних чинов, были провозглашены тосты за здоровье Государя Императора и весь Царствующий дом, потом за командующего войсками Киевского военного округа, генерал-от-кавалерии А.Н. Сухомлинова и остальных начальствующих лиц. На молебне, параде и остальных торжествах дня, принимали так же участиеначальник штаба 21-го армейского корпуса и штаба лагерного сбора генерал-майор Д.А. Долгов и бывший командир Селенгинского полка, приглашенный после производства в генералы командиром 1-й бригады 2-й дивизии, сдавший полк, но временно остающийся при нем, в виду исключительных условий времени. Новым командиром Селенгинского полка назначен командир 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка полковник Суворов, еще не прибывший к новому месту службы.

Одновременно с обедом нижних чинов в полковом собрании состоялся товарищеский завтрак офицеров. Поле обеда для развлечения нижних чинов были устроены солдатские игры.

 

Реклама

Удар молнии.

 

Вчера, в 3 ½ часа пополудни, во время грозы ударом молнии оглушило часового арестантских отделений, помещающихся на Бибиковском бульваре. Молния ударила в правый угол здания, где помещался склад арестантских изделий, и по проводам электрических звонковпрошла по фасаднойстене к стороне усадьбы № 25 в землю; стена здания длиной около 4 сажень, по линии проводов, оказалась обожженной, а все провода электрических звонков и телефона сожжены, железо же на поясках здания молния прожгламассой мелких, как бы дробь, дырочек. Здоровье часового Гавриила Марчука вполне удовлетворительно и он оставался на посту после полученной контузии до самой смены.

 

Убыль воды в Днепре.

Реклама

 

Вода в Днепре быстро убывает; в прошлом году уровень воды держался упорнене и к 10 июня определялся выше ординара на 10-12 сотых сажени, теперь же уровень воды ниже. Вчера, 11 июня , в полдень уровень воды на водомерной рейке Николаевского цепного моста определялся в 10 сотых сажени ниже ординара. Значит, со времени начала спада, с 23 апреля, уровень воды в Днепре понизился на 250 сотых сажени или почти на 8 аршин. Является опасение, что во второй половине июня пароходство на Днепре станет испытывать затруднения; уже и в настоящее время более крупные суда не могут свободно проходить на перекатах и в обмелевших частях пристаней. Во многих местах Днепра показались обычные отмели и песчаные косы, препятствующие пароходному сообщению. К 7 июня высота воды "на перекатах"Днепра определилась так: у Могилева 10 вершков, у м. Лоева 1 аршин 4 вершка, у г. Киева 2 аршина 7 вершков., у Кременчуга 3 аршина, у с Лоцманская-Каменка2 аршина 10 вершков, у г. Александровска 3 аршина 14 вершков; на р. Десне у Новгород-Северска 1 аршин 1 вершок, р. Припять у г. Мозыря 1 аршин 14 вершков; р. Пина у г. Пинска 1 аршин 6 вершков; р. Березина у г. Бобруйска 9 вершков. В последние дни уровень воды на перекатах быстро понижается и уже стоит ниже прошлого года на пол аршина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять