Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

27 декабря (14 декабря) 1908 года

Владимирский Киевский кадетский корпус 10 декабря встретил на 58 год своего существования

Накануне этого дня в церкви корпуса была отслужена панихида по в Бозе почившим Императорам Николае I, Александре II и Александре III, Великими Князьями Михаил Павлович и Алексее Александровиче, а так же его бывших служащих и питомцев заведения, убитых на войне, павших от рук мятежников и умерших в мирное время.

Самый день праздника начался церковным богослужением , совершенным преосвященным Иннокентием, епископом Каневским. После богослужения батальону кадет состоялся парад, который принимал командующий войсками округа генерал от инфантерии барон Зальца. Затем приглашенные кадеты прошли в столовую, где всем была предложена хлеб-соль.

Вечером в корпусе состоялся с литературным отделением концерт, в котором приняли участие г-жи Боронат, Арцыбашева, Юрьева, г. Дуван-Торцов и др. местные силы.

После концерта молодежь танцевала. На празднике было много бывших питомцем корпуса, всегда охотно посещающих родное заведение в этот день. Копрпус был осчастливлен телеграммами Великих Князей Константина Константиновича и Владимира Александровича. "От души поздравляю дорогой мне Киевский кадетский корпус с годовщиной основания, желаю вашему превосходительству, гг. служащим и дорогим детям моим киевлянам здоровья, телесных и духовных сил и бодрого рвения в труде на радость Царю, на славу Родине и на пользу армии. Константин". "Старым и молодым киевлянам мое сердечное спасибо и мои сердечные пожелания. Владимир". Вторая телеграмма последовала в ответ на посланную Его Высочеству корпусом телеграмму.

Смертная казнь

В ночь на 14 декабря, в районе Лысогорского форта, приведен в исполнение смертный приговор Киевского военно-окружного суда от 6 октября текущего года над крестьянами Григорием Плдугиным, Тарасенко, Павлом Бычком и евреям Лейбой Ходоровским, Энтисом и Менделем Шапирой. Все шесть по приговору суда повешены за разбойные нападения и вооруженное сопротивление чинам полиции. Повешенные, в ночь на 3 ноября прошлого года совершили вооруженное нападение на дом землевладельца Моти Бродского и Лева, в Васильковском уезде, а в ночь на 4 ноября прошлого года в м. Белой-Церкви, по Ротецкой улице, оказали вооруженное сопротивление полиции при обыске у лишенного прав Тарасенко, у которого находились вещи с разбойных нападений, совершенных ими в Васильковском уезде. В этой же шайке принимал участие и Юрченко, казненный раньше по приговору суда за вооруженное ограбление в м. Яготине, Полтавской губернии, местного отделения Русского для внешней торговли банка. К инциденту с околоточным надзирателем Слободянюком.

Драка

1 сентября текущего года на пожаре, произошедшем на 4 дачной линии, на Шулявке, околоточный надзиратель Бульварного участка Слободянюк, уволенный от службы по прошению 23 сентября, причинил совместно с городовыми, фамилии которых не установлены, побои студенту политехнического института Григорию Быстрицкому и другим лицам, из которых Фаустином Каменским подано об этом заявление Киевскому полицмейстеру. В виду этого присутствием Киевского губернского правления определено препроводить все производство по этому делу судебному следователю 15 участка г. Киева для производства предварительного следствия по обвинению околоточного надзирателя Слободянюка и городовых, личности которых не выяснены административным расследованием, в преступлении, предусмотрено 1 ч. 347 ст. ул. На нак.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 27 декабря (14 декабря) 1908 года". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь