Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

28 апреля 2001: космос открыли для туризма

Первопроходцами стали японский журналист Тоехиро Акияма и химик-технолог кондитерской фабрики Хелен Шарман

На самом деле первопроходцами полетов в космос за деньги стал не знаменитый ныне миллионер Деннис Тито, а японский журналист Тоехиро Акияма и химик-технолог кондитерской фабрики Хелен Шарман. Они посетили советскую станцию "Мир" в 1989 и 1990 годах за деньги спонсоров. А вот за свои собственные $20 млн впервые слетал в космос именно американский богач Тито, владелец одной из трех крупнейших консалтинговых компаний США в области инвестиций. Сегодня ему 70. А 10 лет назад он облетел Землю 128 раз. Каждый околоземный виток обошелся ему в $150 тысяч.

Среди 10 следующих космотуристов была еще одна женщина Ануше Ансари. Она даже вела блог из космоса. "Запуск "Союза" внутри корабля ощущается так мягко! Похоже на отрыв самолета от взлетной полосы... Невесомость... Это чувство свободы заставит улыбаться кого угодно... Я никак не могла перестать хихикать... Взглянула в окно и увидела Землю... Слезы так и брызнули! Я увидела прекрасную планету в лучах Солнца... такую мирную...".

Спали астронавты вверх ногами, свесив спальные мешки с потолка, — и напоминали летучих мышей. Но дальше все пошло не так гладко: "У меня появились тошнота и боль в спине. Еще здесь нет гравитации, и кровь собирается в голове, лицо краснеет и распухает. Там, внизу, я считала, что рождена, чтобы попасть в космос, и вот я тут, но мне так плохо... Только когда состыковались со станцией, я почувствовала себя, как дома. Перед тем, как открыть люк, мне сказали, что сейчас я почую, чем пахнет космос. Это был странный запах... Похоже на сгоревшее миндальное печенье... Площадь нашей "квартирки" 135 квадратных метров, она загромождена тоннами оборудования, а нам шестерым некуда деться... Около 6.30 вечера все собираются у обеденного стола. Мы разогреваем пару банок с консервами и обмениваемся шутками".

Отдельная история — чистка зубов. "Здесь нельзя выплюнуть пасту, приходится ее глотать. Астронавты называют это "эффект свежей мяты". Так что впечатления от такого путешествия — покруче самого экзотического на Земле.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 28 апреля 2001: космос открыли для туризма". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Гребенникова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь