Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

28 февраля (15 февраля) 1909 года


Пожар на табачной фабрике.

Как сообщают газеты из Полтавы: "Наш городок встревожен большим пожаром, с 18 января горит табачная фабрика , известного фабриканта М.В. Дурунча. Сгорели уже совсем пристройка, занимаемая складом махорки и махорочное отделение. Как говорят все сгоревшее застраховано на 65 000 рублей. Пожар продолжается".

Кража электричества.

В Нью-Йорке за последнее время стал прививаться новый род мошенничества. Подземные кабели по которым проходит электрический ток в Эдисоновские лампы освещающие в настоящее время все главные улицы Нью-Йорка, некоторыми ловкими мошенниками соединяются с их жилищами посредством проволок, и таким образом получается электрическое освещение стоящее очень дешево. Полиция почти бессильна бороться с этим злом, уже принесшим начальные результаты, во многих местах кабели оказывались сильно поврежденными, что заметно отразилось на качестве и силе света.

Изгнание иностранных слов.

Великий герцог Веймарский ее в 1883 и году сделал распоряжение, что бы употребление иностранных слов в деловых бумагах ограничилось лишь случаями крайней необходимости. Теперь он предложил Иенского университета составить список всех иностранных слов, встречающихся в немецкой речи, и занятья изменением их на немецкие, которые после этого должны войти в общее употребление. С этой целью в Веймаре утверждается под председательством Великого герцога общество "Немецкого языка", в которое членами вступают многие выдающиеся лица среди манских и иенских жителей.

Несчастье с воздушным шаром.

Население города Бреста очень взволновано неимением известий о воздушном шаре "Fugi fit" на котором поднялись композитор Эме Жеро, баритон из Нью-Йорка Жю Рено и еще третье лицо. Шар не мог опуститься на землю, в следствии сильного ветра снизу. Пассажиры тогда выбросили все что было в лодке, надеясь этим способом подняться и выдержать вихрь. К несчастью воздушное течение увлекло аэростат с такою быстротою, что он вскоре очутился в открытом море. По слухам, одно русское судно видело в море брошенную на произвол судьбы лодку от воздушного шара.

Невероятный случай.

Наш корреспондент сообщает, о страшном происшествии, произошедшем в одном из селений Богородицкого уезда. Один зажиточный старик, имея пчеловодство, на пасеке жил в избушке летом и зимой. Перед происшествием он пришел с дом к детям, которых у него трое, взял с собой девочку восьми лет и отправился на ночлег к себе на пчельню. Поздно вечером старик услышал стук в окошко, а там встретили его три разбойника с ножами в руках. И не говоря не слова, отрезали ему голову, привязали вверх ногами и стали резать тело. Когда все это происходило, говорят, девочка держала керосинку, иначе ей грозили смертью. Ночью же в ту самую минуту, когда все происходило на пчельне в окно сыновей постучал кто-то, со словами: "Вашего отца режут". Все трое сыновей отправились на пчельню и действительно заметили преступление. Двух из разбойников они убили, а одного оставили в живых. Последний признался, что им нужна была смерть старика для свечи из жира человеческого.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 28 февраля (15 февраля) 1909 года". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь