Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

3 июля 1936: День рождения ГАИ

В Комсомольске стоит памятник доброму инспектору, а в Белгороде — самому неподкупному.

Памятник гаишнику в мастерской скульптора
Памятник гаишнику в мастерской скульптора.

Госавтоинспекция была создана постановлением Совета народных комиссаров. За 75 лет ее существования об этой службе в народе сложилась сомнительная слава. Даже памятник в Комсомольске Полтавской области установили соответствующий. На фуражке гаишника колоритных форм написано: "ДАИ", а на груди орден — "Дают — бери". Запечатлели и доброго инспектора. В Донецке он отдает честь проезжающим. Вот только одет в еще советскую форму...

Конечно, можно долго ругать постовых, но никто не станет спорить, что есть в рядах ГАИ порядочные и добросовестные люди. Легендой автоинспекции стал, например, инспектор Павел Гречихин. Памятник ему украшает Белгород. Неподкупный, он проколол даже собственные права и оштрафовал жену за переход дороги в неположенном месте! От него доставалось непосредственному начальнику, а также шефу областной ГАИ и заезжему генералу из Москвы. Гречихин всегда стоял на посту со своим железным другом — мотоциклом "Урал". Потому и запечатлеть их решили вместе. В Белгороде появилась примета — чтобы инспекторы на дороге не штрафовали, надо посигналить перед памятником неподкупному гаишнику.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 3 июля 1936: День рождения ГАИ". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Гребенникова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь