3 июля (20 июня) 1907 года

3 июля 2007, 03:32

Реклама

Старый должок.

"CorrieredellaSera" сообщает о намерении маркиза Родольфо Перуцци Медичивозбудить против английского короля Эдуарда VIIиск о возврате денег, занятых у одного из предков маркизакоролем Эдуардом VII. Долг этот в свое время ровнялся 600 000 золотых флоринов, но маркиз желает получить не только эту сумму, но и проценты на нее с процентами же за пять с половиной столетий. В итоге по исчислению маркиза получается круглая сумма в 400милллионов рублей. Сосчитано не плохо. Любопытно, между прочим, что пергамент, на котором написано обязательство коронованного должника, хранится в британском музее.

Реклама

В 50 дней вокруг света.

Филеас Фогг, герой известного романа Жюля Верна, совершил путешествие вокруг света в 80 дней, и такая скорость казалась тогда возможной лишь в фантастическом романе. Сотруднику "Matin" , совершившему кругосветное путешествиевскоре после открытияСибирской железной дороги, потребовалось на это 61 день. Теперь объехать свет можно в 50 дней, а при особо благоприятных условияхи в 47-48 дней. В самом деле, из Москвы в Иркутстк скорый поезд идет12 дней, из Иркутска во Владивосток- 5 дней, из Владивостока в Кобе пароходом – 3 дня, из Кобе в Иокогаму поездом – 11 часов, из Иокогамы в Сиэтл(Северная Америка)пароходом – 12 дней,оттуда в Нью-Йорк поездом – 5 дней, из Нью-Йорка в Шербург пароходом- 5 дней, из Шербурга в Парижпоездом – 7 часов, из Парижа в Петербург поездом – 2 дня 6 часов, наконец из Петербурга в Москву – 12 часов, всего стало быть, 45 ½ дней, 4 ½ дня надо положить еще на промежутки между пароходами и железными дорогами. Такое путешествие, исключительно в наиболее скорых поездах и пароходах, стоило бы 1 450 рублей.

Сколько человек умирает ежедневно.

Реклама

По последним сведениям международного статистического бюро, наземном шарев настоящее времяпроживает всего 1 миллиард 500 миллионов человек обоего пола. Средняя продолжительность человеческой жизнипостепенно понижается и ныне составляет 30 лет. Таким образом, все человечество данного момента, т.е. 1 500 миллионов умирает в течении 30 лет лет и ежегодно, следовательно 50 миллионов. Продолжая делить это число на количество дней, минут и секунд, получаем, что в течении суток умирает 137 тысяч человек, в течении часа 5 700, ежеминутно 95 и в течении секунды 2 человека.

Любопытный иск.

Реклама

Проживающий в Чикаго врач Прантис возбудил иск против Северо-Германского Ллойда, требуя или выдачи тела его жены, скончавшейся на пароходе "Королева Луиза"и похороненной, по распоряжению капитана, в волнах океана, или вознаграждения в сумме 250 000 долларов. Д-р Прантис утверждает, что капитан парохода не имел права делать такое распоряжение по своему усмотрению.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять