Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

30 марта (17 марта) 1909 года

-Заявление в городскую управу

В городскую управу поступило заявление от православных торговцев, указывающее на то, что некоторые из еврейских магазинов продают разные пасхальные вещи с изображениями и подписями, соответствующими празднику Св. Христова Воскресенья. В виду того, что евреям торговля такими предметами недозволенна, торговцы просили принять соответствующие меры. Нам сообщают, что торговому депутату Коробке поручен надзор за торговлей пасхальными предметами.

-Весна текущего года отличается тем, что проселочные дороги очень быстро просохли и деревенские обыватели не испытывали обычных мучений, от весенней распутицы. Такое явление объясняется тем, что осень прошлого года страдала отсутствием дождей, благодаря чему земля при наступлении морозов содержала в себе очень мало влаги.

-Воинствующая прислуга

14 марта в камере мирового судьи 8-го участка барона Богальца слушалось дело по обвинению крестьянки Евдокии Сероштановой в том, что она избила свою госпожу дворянку К. Обвинительница, молодая довольно болезненного вида дама, на суде объяснила, что 4 марта, сойдя в кухню, она сделала замечание своей прислуге – горничной Фене относительно несвоевременности подачи самовара живущему в квартире у нее студенту. Феня ответила ей дерзостью, и заявила, что она не желает служить; тогда госпожа К. предложила ей немедленно уйти из кухни, вследствие чего Феня обозвала ее ругательным словом, и повалив на скамью, ударила в лицо и в грудь. Свидетели – два студента, одна жилица и кухарка объяснили, что госпожа К. не подавала повод к такому оскорблению, что Феня хотела бить еще половой щеткой, что лицо у К. было опухшим и что ее без чувств из кухни вынесли в комнаты. Сама обвиняемая, получив повестку из Киева скрылась, и на суде не появилась. Мировой судья приговорил обвиняемую к высшей мере наказания – трехмесячному аресту.

-Обвал земли

12-ти летняя крестьянская девочка Донна Сыгучева, 14 марта, около четырех часов пополудни отправилась к кровосушильному заводу Модля набрать песку. В то время, когда Сыгучева была занята своей работой, произошел обвал, и девочка оказалась засыпанной песком по пояс. На крик девочки прибежали рабочие завода Модля, которым удалось отрыть ее из земли. Сыгучева по счастью не получила никаких повреждений и отделалась одним испугом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 30 марта (17 марта) 1909 года". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь