Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

37 претендентов на мэрский трон

3 апреля 2008, 23:05

Тучинская Светлана

Желающие возглавить Киев обещают легализовать проституцию и отменить налоги.

Леонид Черновецкий действующий мэр, фото "Сегодня"

Леонид Черновецкий действующий мэр, фото "Сегодня"

Вчера желающие стать мэром Киева получили подписные листы — теперь им надо собрать минимум 300 подписей в свою поддержку, а потом подать их в киевскую территориальную избирательную комиссию вместе с предвыборной программой и личными документами. Напомним, мэром столицы может быть гражданин Украины, имеющий право голоса, достигший 18 лет и не судимый. В ТИК "Сегодня" сообщили, что заявления "на мэра" подали 37 кандидатов. Однако выдали листы на подписи пока только 14-ти — документы остальных обрабатывают. "Заявлений будет намного больше — уже очередь стоит", — рассказала нам глава ТИК Галина Билык.

Подали документы Виталий Кличко (самый рейтинговый помимо Черновецкого кандидат — его уже поддержал Секретариат президента), глава Шевченковской райгосадминистрации Киева, выдвиженец от Народной партии Литвина Виктор Пишипишин, известные по предыдущим выборам Любовь Халецкая, глава объединения "Молодежь — надежда Украины" Вадим Гладчук, знаменитый телепродюсер Егор Бенкендорф.

"Самовыдвинулся" председатель Европейской партии, нардеп от "НУНС" Николай Катеринчук, похоронив тем самым ожидания, что "демсилы" представят единого кандидата. БЮТ пока своего кандидата не выдвинул, хотя все ожидают что это будет Александр Турчинов. Нет окончательной ясности и с кандидатом от Партии Регионов. Вчера появилась информация, что им будет экс-вице-премьер Дмитрий Табачник, но, по нашим данным, это еще не совсем окончательное решение. А в депутаты новой Киеврады двинулся... Виктор Ющенко. Как оказалось, это не однофамилец.

В пресс-службе объединения "Радуга" "Сегодня" рассказали, что выдвинули первым номером в своем списке... президента. "Мы написали его, подали документы, их приняли, может, просто подумали, что это полный тезка. А Виктору Андреевичу мы послали письмо, спросили не против ли он", — говорят в пресс-службе организации. Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова рассказала "Сегодня", что первый раз о такой инициативе слышит и пока никакого письма президент не получал.

А вот наметивший "поход в мэры" продюсер Егор Бенкендорф предлагает легализировать проституцию и таким образом заставить "жриц любви" платить налоги в казну за свою работу. Также он говорит, что заставит бизнесменов выделять деньги на ремонт дорог и детских площадках рядом с их офисами.

Многие из тех, кто попытал счастья, больше не хотят — остались не лучшие воспоминания. Игорь Генин, 72-летний ветеран, баллотировался в мэры два раза, последний раз на выборах в 2002 году. В этот раз решил не выдвигаться, говорит, что разочаровался в этой "грязной игре". "Относились несерьезно ко мне, смеялись, и я уверен, что за меня проголосовало больше людей, но доказать фальсификации не могу", — говорит он.

Реклама

Не баллотироваться решил в этот раз и Валентин Халецкий, который боролся за кресло мэра в прошлый раз. "Мой предок Михаил Халецкий в 1510 году стал первым городничим Подола. Он фактически сделал из города зону свободной торговли — снял налоги с ремесленников и крестьян, в результате город процветал. Мне очень близка эта идея, надеялся, что она и многим киевлянам понравится", — рассказал "Сегодня" г-н Халецкий.

А вот его жена в этом году снова кандидат, уже получила подписные листы. Основное, что она будет предлагать киевлянам — отменить налоги мелким предпринимателям и создать зону свободной торговли. Халецкие шутят, что на прошлых выборах они соревновались, кто из них получит больше голосов. "Я набрал 331, жена — 227. Мыла посуду вне очереди постоянно", — смеется г-н Халецкий.

НЕИЗВЕСТНЫЕ МОГУТ СПУТАТЬ КАРТЫ

Научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина говорит, что по результатам их опроса в последнее время вырос рейтинг действующего мэра Черновецкого (примерно каждый четвертый из более тысячи опрошенных отдал бы за него свой голос). Довольно стабильный рейтинг у Виталия Кличко (чуть более 21% ), блока его имени (17,6%) и экс-мэра Александра Омельченко (10,7%). Возрос рейтинг БЮТа (более 14%). "Катеринчука, Турчинова и Табачника, которого вчера выдвинули в мэры от Партии регионов в прошлом опросе не было — они недавно заявили, что идет в мэры."—рассказала г-жа Бекешкина.

"Значительный процент остается тех, кто пока не определился (более 15% не решили, кого хотят видеть мэром и 22% не знают, какую силу будут поддерживать на выборах в Киевраду —Авт.) — именно за них будет главная борьба", — рассказала она "Сегодня".

Политолог Вадим Карасев говорит, что оттянуть у главных кандидатов один-два процента (а они — на вес золота) могут малоизвестные кандидаты.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ВЫБОРЫ

Если стать кандидатом в мэры может практически любой киевлянин, то чтобы победить на выборах, понадобятся немалые деньги. Эксперты считают, что эта кампания может стать самой дорогой в истории выборов. Известный политолог Вадим Карасев говорит, что голос каждого киевлянина обойдется кандидатам в 15—20 долларов, то есть, чтобы заинтересовать примерно 2 миллиона киевлян, кандидатам надо будет потратить около 30 млн долларов — на агитацию, рекламные ролики и прочее. На прошлые выборы нужно было дать миллионов на 7 меньше.

По данным Ассоциации наружной рекламы, в столице уже раскуплены все билборды до лета. "Снять один щит на месяц сейчас стоит около 1400 долларов", — рассказал "Сегодня" глава ассоциации Артем Биденко.

На агитацию из госбюджета кандидатам выдают всего 500 тысяч гривен. Правда, ими распоряжается ТИК. На эти деньги приплачивается выступление кандидата по радио и печатаются листовки.

ГРАФИКА КТО ПРОРВЕТСЯ В КРЕСЛО СМОТРИТЕ: ЗДЕСЬ
Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...