Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

4 января (22 декабря 1907 года) 1908 года

Артезианский колодец.

Нам было сообщено о том, что на Большой Васильковской улице в усадьбе Данилевского, при устраиваемой там бане предпринято бурение скважины для получения артезианской воды. Бурение производится под наблюдением инженера Фон-Вангеля, имеющего свою контору и мастерские в Москве. Способ производства работ по бурению в усадьбе Данилевского значительно разнится от того, каким до настоящего времени пользовались в Киеве. Бурение идет быстро, так как бур встречает на своем пути мягкие и не тяжелые наслоения. Для осадки в землю бура резака и осадочных труб, употребляется небольших размеров паровой молот, приводимый в движение отдельным локомобилем. Такой же локомобиль служит двигательной силой для насоса, посредством которого через полую трубу, служащую рукояткой резака, разрыхляющую землю, нагнетается вода, которая эту разрыхленную землю и выталкивает наружу. Теперь бур Фон-Вангеля прошел уже 207 футов, трубы же опущены несколько меньше, так как опускание их затруднено давлением на их стенки. Время от времени собираются образчики земли, которые просматривает профессор К.Н. Фиофилактов. Рассмотрение этих образцов имеет большое значение для направления работ. Известно, что под синей глиной залегает мощный водоносный слой – первая артезианская вода. Толщина синей глины колеблется от 7 до 10 сажень, смотря по тому смыта ее часть поверхностными водами или нет. Затем идут разные наслоения. Практика при рытье колодцев в Киеве, указала, что водоносный слой залегающий под синей глиной, отстоит от поверхности на высоте данной местности над уровнем Днепра плюс шесть сажень. Усадьба Г. Данилевского находится на 16-й горизонтали, т.е. эта местность выше нуля Днепра на 16 сажень до водоносного слоя, поэтому под синей глиной около 22 сажень или 154 фута, так как пройдено 207 футов, то является предположение, что первый водоносный слой уже перерезан.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 4 января (22 декабря 1907 года) 1908 года". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь