Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

$4 миллиона для Мату? Это не реально!

4 июля 2007, 08:28

Люлька Олег

Самовольно покинув тренировочный лагерь "Шахтера", Матузалем навлек проблемы как на себя, так и на свой возможный новый клуб

Матузалем хочет покинуть "Шахтер". Фото REUTERS

Матузалем хочет покинуть "Шахтер". Фото REUTERS

Если бразильский полузащитник Матузалем будет продолжать попытки перейти в "Сарагосу" в обход своего нынешнего клуба "Шахтера", это может грозить ему, его агенту и "Сарагосе" серьезными санкциями. Так утверждает Шандор Варга – футбольный агент Реброва, Шовковского, Блохина. Напомним, Мату уехал из лагеря команды, требуя продать его в "Сарагосу", а "Шахтер" в ответ пригрозил игроку дисквалификацией.
"Работа агента как раз и заключается, чтобы подобного рода ситуации не возникали. Если же агент подсказывает Матузалему так себя вести, то мне стыдно за своих коллег, – говорит Варга. – Если при действующим контракте с "Шахтером" игрок покидает клуб и требует его продать, то ему, его агенту и "Сарагосе" светят серьезные проблемы. Приведу недавний пример, когда тренер "Челси" Муриньо просто встретился за ужином с игроком "Арсенала" Эшли Коулом. Муриньо получил штраф 200 тыс. фунтов, "Челси" – 300 тыс., Коул – 100 тыс, агент игрока Барнетт – 200 тыс, плюс лишение лицензии на год. А это даже не отъезд из расположения команды. Просто встретились люди. Матузалем же вполне может быть дисквалифицирован. "Шахтер" совершенно правильно себя ведет, предупреждая игрока о дисквалификации. Но мог бы и не предупреждать"...
"В некоторых контрактах можно встретить такой пункт: если поступает предложение, к примеру, свыше 10 млн, игрок сам решает, уходить ему или нет. По всей видимости, такого пункта в контракте Матузалема с "Шахтером" нет, – продолжает Варга. – Поэтому я все-таки советовал бы игроку встретиться с Ринатом Ахметовым и попросить отпустить его по хорошему. Ведь даже если Матузалем вернется, я сложно представляю, чтобы он полностью выкладывался за свою команду. Он и так, насколько мне известно, жил больше своими интересами, чем командными. Невостановленный Ребров вышел на поле в матче, когда "Динамо" проигрывало 0:2, и при этом выиграло 4:2. Ребров усугубил травму. Но, возможно, благодаря этому "Динамо" стало чемпионом. В "Шахтере" же, на мой взгляд, игроки, которые получают в 3-4 раза меньше Матузалема, делают больше работы, чем он".
"Не думаю, что "Шахтер" имеет хоть какой-то шанс вернуть деньги, потраченные на Матузалема, – считает Варга. – Они купили его где-то за $15 млн, платили ему больше $2 млн в год. К слову, в "Сарагосе" он таких денег не получит. В Европе половину доходов съедают налоги, поэтому, чтобы получать 2 млн "чистыми", ему должны платить 4 млн. Это нереально. И никто за него 15 млн не заплатит. Я знаю возможности испанских клубов. Да, есть "Барселона", "Реал". Остальные же... Если "Севилья" покупает Кержакова за три миллиона, то о чем говорить. И все же я прогнозирую, что "Сарагоса" с "Шахтером" договорится и за какую-то сумму его выкупит. Донецкий клуб, к сожалению, на этом не выиграет, но не выиграет, если даже вернет Матузалема в команду. Этот футболист не будет работать на них никогда".

НАКАЗАНИЯ. Если контракт "Шахтера" и Матузалема будет расторгнут игроком при отсутствии нарушения клубом каких бы то ни было законов, футболист будет отлучен от официальных матчей на четыре, а при отягчающих обстоятельствах – на шесть месяцев. Так гласит регламент ФИФА по статусу и трансферам игроков. К клубу, побудившему футболиста досрочно расторгнуть договор с прежней командой, применяется запрет на регистрацию новых игроков на два трансферных периода, то есть на год. Кроме того, "Сарагосе" грозит компенсация всех затрат, которые были у "Шахтера" в связи с Матузалемом. Наконец, агент игрока может быть лишен своей лицензии, причем пожизненно.

Демарши клубов и игроков

Реклама

Сычев-2002. Побив горшки со "Спартаком", нападающий Дмитрий Сычев в ноябре-декабре поддерживал форму на базе киевского "Динамо", и даже получил подъемные от руководства клуба. Казалось, что форвард уже точно заиграет за киевлян, а он уже в январе оказался во французском "Марселе".

В тренде
"Эспаньол" – "Заря": видео голов и обзор матча раунда плей-офф Лиги Европы
"Эспаньол" vs "Заря"

ПСЖ-2003. Два месяца бразилец Роналдиньо упрашивал боссов ПСЖ продать его в клуб, где он будет играть в Лиге чемпионов. Почти уже сговорились с "Манчестер Юнайтед". Но когда президент ПСЖ Грэль узнал, что представители "МЮ" вели переговоры еще и напрямую с игроком, минуя клуб, он высказал свое "фэ" англичанам и продал бразильца в "Барсу", за те же 30 млн евро.

Галлас-2006. Осенью "Челси" отдало Уильяма Галласа в "Арсенал" в обмен на Эшли Коула. А потом лондонцы расспространили заявление, что вынуждены были это сделать: "Француз рьяно настаивовал на своем уходе из "Челси" и пригрозил, в случае если его выпустят на поле, он или забьет гол в свои ворота или совершит нарушение, карающееся красной карточкой, или будет делать преднамеренные ошибки".

Штутгарт-2007. Руководство немецкого клуба на днях заявило, что подаст апелляцию в ФИФА на действия "Ювентуса". За то, что итальянцы у них за спиной вели переговоры с двумя игроками — Марио Гомесом и Рикардо Мейрой. "Мы не фарм-клуб Ювентуса!" — возмутился директор чемпионов Германии Хорст Хельдт.



Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...