Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

5 февраля (23 января) 1909 года

Японский лак в Европе.

"La science pour tous " сообщает, что профессор Риен, возвратясь из Японии шесть лет тому назад посадил в Франктфуртском Ботаническом саду несколько черенков лакового дерева из которого японцы добывают лак, служащий для отделки их знаменитых произведений из лака. В настоящее время во Франкфурте находится уже 34 образца лакового дерева, которые имеют восемь аршин в вышину и не менее аршина в объеме. Молодые деревца вышедшие из семян, собранных с первых саженцевых деревьев находятся в превосходном состоянии. Из произведенного опыта видна возможность производить лаковые деревья и в Европе. Что бы убедиться в пригодности этого лака, профессор Риен сделал надрезы на деревьях Франкфуртского сада и послал некоторое количество этого сока в Японию, где было сделано из этого сока несколько вещей японскими ремесленниками, которые написали, как надо поступать при производстве лака. В тоже время лучшие немецкие химики производят анализы над соком собранным с деревьев Франкфуртского сада и над соком присланным из Японии. В случае если полученные результаты будут согласовываться между собой, то будет решено во множестве посадить лаковые деревья в Германии и выписать из Японии искусного матера, чтобы научить учеников лакировать дерево.

Контрабанда в велосипеде.

"La science pour tous " сообщает о замечательном применении контрабандных велосипедов с дутыми велосипедными шинами. Пустота в шинах и металлических трубах механизма велосипеда навела на мысль одного контрабандиста живущего на испанской границе наполнить их винным спиртом. Контрабандист заказал себе специально для этого велосипед и в продолжение трех месяцев занимался перевозкой спирта. Однажды случилось то, что близ таможни собака бросилась ему под колеса, он упал, шины повредились, и из них потекла жидкость. Один из таможенных смотрителей находившийся неподалеку, подошел к нему, и открыв контрабанду, арестовал ловкого изобретателя.

Подземный театр.

В Чикаго образовалась компания, задумавшая устроить подземный театр на глубине 150 футов ниже уровня улицы. В этом театре публика будет помещаться на платформе подъемной машины. Посетители буду опускаться в низ постепенно минуя пять станций- сцен , шириною 33 и вышиною в 28 футов, на которых будут показываться различные панорамы. Эта подвижная платформа в состоянии вместить 150 человек. На каждое опускание требуется от 10 до 15 минут и столько же на поднимание. Предприятие надеются осуществить к открытию выставки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 5 февраля (23 января) 1909 года". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь