Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

6 февраля (24 января) 1909 года

Расходы султана по гарему.

Интересные подробности сообщают "Deutsche Rundschau" о некоторых ежемесячных расходах гарема султана в Царьграде, совершенно не соответствующих плачевному состоянию турецких финансов, когда чиновники и войско по несколько месяцев не получают жалование. Расходы на кухню 36 фавориток первого разряда доходит до 600 000 франков. платья этих дам стоит 750 000 франков, разные мелкие расходы 1 000 000 франков, содержание 1870 служанок – 900 000 франков, 2000 привратников и евнухов – 375 000 франков, компаньонок во время прогулок фавориток – 250 000 франков, пенсия женщинам, по чему либо оставивших гарем – 2 500 000 франков. Таким образом государственная турецкая касса расходует ежемесячно, на вышеприведенные статьи 6 375 000 франков.

Португальский король Дон Карлос, как сообщает "Borsen Courrier" недавно во время охоты сбился с дороги, и зайдя очень далеко в глубь леса был окружен толпой оборванцев, которые сорвав с него сорвав с него плащ стали дерзко требовать милостыню. Король и его спутник – маркиз Авильто, четно старались отделаться от этого сброда, но нищие делались все настойчивее и приняли угрожающее положение. Дон Карлос наконец вынул свой кошелек и все содержимое раздал этим лицам, которые однако не удовлетворились таким подарком и продолжали приставать. Только с большим трудом удалось королю избавиться от этих оборванцев, причем четверо из них через день были арестованы.

Оригинальное и счастливое колония, находиться на острове Пит-Керн, лежащим в середине Тихого океана. Вести из этой республики дошли до Европы 5-6 лет назад. Более ста лет назад часть возмутившегося экипажа британского корабля " Баунти" в виде наказания была высажена на берег Пит-керн, и решила остаться на острове, так как он оказался плодоносным и богатым. Столь оригинальное население колонии насчитывает теперь до 300 душ. Жители там говорят по-английски, знакомы со всеми успехами цивилизации и отдалены от остального мира, как Робинзон на своем острове. Они питаются плодами и дичью. Имеющиеся у них деньги не циркулируют в этой республике. Все сделки там заключаются на основании обмена товаров и производств. Случается, что как-нибудь, иностранный корабль бросает якорь перед островом, и когда то сбереженные островитянами деньги идут за книги, одежду , огнестрельное оружие. Правительственная власть находятся в руках президента, избираемого всего на один год и считающегося первым человеком государства. Он пользуется большим уважением, но когда кончаются его полномочия он привлекается к ответственности, и народ решает хорошо ли или дурно он правил, был ли справедлив или нет, заслуживает похвалы или порицания. Жизнь на острове, такая мирная и спокойная и такая легкая, что граждане этой маленькой республики могут считать себя счастливейшими людьми на Земле

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 6 февраля (24 января) 1909 года". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь