Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

9 февраля 1897: первая перепись в Российской империи

9 февраля 2012, 10:57

Гребенникова Елена

В этот день всех впервые пересчитали, а перепись проводил Чехов.

В этот день впервые была проведена перепись населения Российской империи

В этот день впервые была проведена перепись населения Российской империи

Первыми озаботились количеством населения Руси татаро-монголы, дабы без убытка данью облагать дома или "дымы". Перепись была документирована к 1245 году. Вслед за ней было произведено еще три: 1257-го, 1259-го и 1273 годов. Однако ни одна из них не отражала реальности, ведь переписчиков интересовали лишь платежеоблагаемые граждане, освобожденную же от оброка часть населения они не считали. Привилегированной когортой были все служители церкви.

Второй попыткой определиться с наличностью народонаселения был учет 1861 года, состоявшийся сразу после отмены крепостного права. Однако его сведения, как и показатели ревизий, практиковавшихся с петровских времен, были весьма неточные. Они учитывали только "приписных" из податных сословий, что напоминало сюжет гоголевских "Мертвых душ".

Подсчет же 1897 года велся непосредственным опросом каждого жителя России. Анкета включала 14 вопросов: отношение к главе хозяйства и главе своей семьи; возраст; пол; брачное состояние; сословие; социальный статус; место рождения; место прописки; место постоянного жительства; отметка о временном проживании; вероисповедание; родной язык; грамотность; ремесло с выделением главного и побочного занятий и положения по воинской повинности; делалась отметка о физических недостатках.

Реклама

Инициатором переписи был известный географ Петр Семенов-Тян-Шанский. Она обошлась государству в 7 млн рублей. В итоге в Российской империи было зарегистрировано 125 миллионов 640 тысяч 21 житель, из них городских — 16 млн 828 395 человек. Определились два города-миллионера: Санкт-Петербург и Москва. В Варшаве проживало 683,7 тысячи человек. Четвертым крупнейшим городом была Одесса с 403,8 тысячи. Киев же был седьмым после Лодзя и Риги. За Киевом с его 247,7 тысячи шел Харьков, в котором проживало 174 тысячи человек. Уровень грамотности составил 21,1%. По вероисповеданию, крупнейшие конфессии, в порядке убывания, составили: православные — 69,3%, магометане (мусульмане) — 11,1 %, римо-католики — 9,1 % и иудеи — 4,2 %. По родному языку, крупнейшие языковые группы, в порядке убывания: великороссы — 44,3 %, малороссы — 17,8 %, поляки — 6,3 %, белороссы — 4,3 %, евреи — 4,0 %. Крупнейшие сословия, в порядке убывания: крестьянство — 77,5 %, мещане — 10,7 %, инородцы — 6,6 %, казаки — 2,3 %, дворяне (потомственные и личные) — 1,5 %, духовенство — 0,5 %, почетные граждане (потомственные и личные) — 0,3 %, купцы — 0,2 %, прочие — 0,4 %.

При заполнении переписных листов среди ответов встречались весьма забавные. Николай II в графе "Род занятий" указал: "Хозяин Земли Русской", а один крестьянин на вопрос об имени и отчестве жены ответил: "Баба". Люди вообще восприняли перепись с недоверием, ожидая новых налогов, переселения на неосвоенные сибирские земли и даже как сигнал о пришествии антихриста.

Переписью занимались почти 150 тысяч "счетчиков". Среди них был и великий писатель Антон Чехов. Он руководил группой переписчиков в Серпуховском уезде Московской губернии, причем бесплатно, за что получил медаль от императора. "Я при здешних счётчиках что-то вроде боцмана". Писатель к тому времени уже имел опыт, 7 лет назад, будучи больным чахоткой, он принял неожиданное для всех решение отправиться в долгое и трудное путешествие через всю Россию на Сахалин. Он проехал тогда от северной оконечности острова до южной, побывал во всех поселках, опросил всех жителей Сахалина. Их оказалось около 30 тысяч человек. "На Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной. Особенно удалась мне перепись детей, на которую я возлагаю немало надежд". Результатом его работы на острове стали 10 тысяч карточек, свидетельств крайней нищеты и безграмотности местного населения. Лично обходя все дома жителей Корсаковки, Михайловки, Красного Яра, Армудана, Арково, он отметил огромную половую диспропорцию: на 1 тысячу мужчин приходилось 372 женщины. Впечатления о поездке он изложил в книге "Остров Сахалин", которую писал 5 лет. После этой работы Чехов говорил, что теперь и в его писательском гардеробе висит серая шинель мужественного гражданина. Кстати, его бабушка, Ефросинья Емельяновна, была украинка, урожденная Шимко, прожившая с мужем Егором Михайловичем 58 лет. Она настолько много значила для Чехова, что в переписи населения он в графе "Национальность" написал: "Малоросс".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...