Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Александр Волков: "Если между ФИБА и УЛЕБ идет война, то мы должны определится, чью сторону принимаем"

18 июня 2007, 12:16

Александр Волков. Фото М.Койфмана

Александр Волков. Фото М.Койфмана

Едва заслышав мой вопрос о еврокубках и отношениях "ФИБА-УЛЕБ" Александр Волков глубоко вздохнул. "Это очень сложный вопрос, – говорит после паузы Волков, который продолжает оставаться и членом исполкома ФИБА-Европа. – Дело в том, что нет ясности в отношениях двух организаций: это конфронтация, противостояние или открытая война..."

ВОЙНА? Тут прервем комментарии Волкова и поясним. О напряжении между патриархальной ФИБА и раскольниками из УЛЕБ хорошо известно. Недавно отношения, которые договорами о сотрудничестве особо улучшить так и не удалось, испортились в конец. Было объявлено о намерении увеличить количество команд в Кубке УЛЕБ с 24 до 32. При этом в Евролиге осталось 24 участника, что нарушает договоренность о том, что в соревнованиях под эгидой УЛЕБ будет выступать не более 48 клубов.

"Если такое расширение действительно произойдет, ФИБА-Европа оставляет за собой право действовать по своему усмотрению", – спортивный директор ФИБА-Европа Коста Илиев. Правда, "угрозы" руководителей ФИБА весьма странные. Они планируют повысить престижность своих турниров, в том числе, призовые в них. Почему же это нельзя было раньше?! Не понятно...

Реклама

КУДА ПОДАТЬСЯ? По словам Волкова, УЛЕБ заинтересована в украинских клубах – "Киеве" и "Азовмаше". Говорит, в мариупольский клуб звонили... Правда, вице-президент "Азовмаша" Борис Малецкий эту информацию опроверг, заявив, что контактов с УЛЕБ у них не было. И им, по большому счету, все равно, где играть. Наверное, лукавит. А вот Волков о БК "Киев" сообщил следующее: "УЛЕБ попросил нас заполнить своего рода анкету о наших возможностях: какой у нас зал, например. Мы не против играть в УЛЕБ. Но пришлось задать встречный вопрос: согласовано ли расширение с ФИБА, есть ли какой-то договор. Если это война, мы должны определиться, чью сторону принимаем".

ЗА И ПРОТИВ. Если не вдаваться в детали, то участвовать в соревнованиях УЛЕБ, бесспорно, выгодно для клубов. И немилости ФИБА, если и стоит опасаться, то только на уровне сборных. Так члену исполкома ФИБА Волкову могут и не отдать проведение Евробаскета-2013, если наши клубы рванут в УЛЕБ.

ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА. Россияне активно работают над созданием Восточноевропейской баскетбольной лиги. Президент РФБ Сергей Чернов заявил, что получено согласие Украины, Литвы и Латвии, планируется привлечение Чехии и Германии. Проект может стартовать уже в сезоне-2008/09, самое позднее — еще через сезон. От Украины ожидается участие "Азовмаша" и "Киева"
"Если это будет выгодно и клубам и украинскому баскетболу, мы будем принимать в этом участие, — сказал Волков. — Это не должна быть закрытая лига, необходима ротация. Я вижу это так: две-три лучшие команды играют в Восточноевропейской лиге, параллельно проводится чемпионат Украины. По итогам сезона один участник от Украины в Лиге меняется. Считаю, такой путь — очень прогрессивный".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...