Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Альгирдас Бразис: "С Таюсом уже выигрывал Евролигу"

9 октября 2007, 21:00

Шкапа Станислав

Сразу после подписания контракта новый тренер "Азовмаша" рассказал нам, как оказался в Мариуполе

Альгирдас Бразис. Фото postimees.ee

Альгирдас Бразис. Фото postimees.ee

— Альгирдас, в прошлом сезоне вы с "Тарту" стали чемпионом Эстонии. Почему с вами не продолжили сотрудничество?
— У меня был контракт с "Тарту" на один сезон. Предложение продлить его было, но я не захотел. Это связано с некоторыми условиями работы в Эстонии. Это небаскетбольная страна. Там наибольшее внимание уделяется индивидуальным видам спорта — лыжам, легкой атлетике... "Тарту" получил возможность, как и "Азовмаш", заявиться в Кубок Европы, но руководство клуба по финансовым соображениям не сделало этого. Это тоже наложило свой отпечаток.
— Кто на вас вышел из Мариуполя? Гирскис?
— Инициатива, конечно, исходила от него. Думаю, он подыскивал подходящую кандидатуру себе на смену. Мы же, несмотря на то, что представляем разные поколения, знакомы. Наши дороги пересекались и в России, когда я тренировал питерский "Спартак", а Римас работал в "Химках"... Первый раз он позвонил мне где-то неделю назад. А потом детали улаживались через моего агента.
— Когда вы прилетели в Мариуполь?
— В понедельник. Успел побывать на вечерней тренировке "Азовмаша", на следующее утро присутствовал на утренней... Я все время внимательно слежу за европейским баскетболом, в том числе за украинским. Хорошо знал "Азовмаш", правда, больше по достижениям. Но уже здесь среди игроков увидел много знакомых лиц. Таюса Эдни хорошо знаю по "Жальгирису", в котором он играл, а я был ассистентом тренера. Мы с ним Евролигу выигрывали! Делининкайтис вместе с моим сыном играл в молодежной сборной Литвы. Мещерякова знаю, потому что следил за УНИКСом, выступавшим в российской Суперлиге. С остальными буду знакомиться уже по ходу.
— Какое первое впечатление от подбора игроков?
— С ними можно решать самые серьезные задачи, которые и стоят перед командой. Конечно, Римас формировал состав под себя. Но мы обсудили с руководством возможность приглашения новых игроков, если я увижу необходимость усилить какую-то позицию.
— В качестве главного тренера вы по разу выигрывали чемпионаты Литвы и Эстонии. Какая из этих побед более значимая?
— Их даже сравнивать нельзя. Баскетбол в Литве и Эстонии — две разные вещи. У меня на родине ажиотаж вокруг этой игры — намного больший. Конечно, в прошлом сезоне "Тарту" стал чемпионом впервые за долгое время — это тоже было приятно. Но не сравнить с эмоциями когда я в свой первый же сезон привел к литовскому "золоту" "Жальгирис".
— Остались ли у вас еще с Союза хорошие знакомые в Украине?
— Многих знаю еще по молодежным сборным, например, Шапталу. С Подковыровым пересекались. Когда я пришел в Питер, он тренировал ЕВРАЗ из Екатеринбурга. Потом он возглавил "Азовмаш", с которым в Кубке Европы играла моя "Алита". А в прошлом сезоне наши "Тарту" и "Черкасские мавпы" играли друг с другом в Кубке вызова. В Черкассах мы проиграли 12 очков, зато дома выиграли 25!

В тренде
Ринат Ахметов поздравил шахтеров и дончан с праздниками: Пусть скорее на Донбасс придет долгожданный Мир

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...