Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Американские выборы в Украине: фермер с Черкасчины голосовал за Маккейна, а бизнесмен из Киева — за Обаму

4 ноября 2008, 21:10

Строгинов Константин, Трибушная Елена

Мы узнали, кого поддержали на выборах президента украинские американцы.

Vote Here — Голосовать здесь. Жители штата Северная Дакота с самого раннего утра занимают очередь для голосования. Фото AP

Vote Here — Голосовать здесь. Жители штата Северная Дакота с самого раннего утра занимают очередь для голосования. Фото AP

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В среду, с поправкой на незавершенность подсчетов голосов выборщиков, уже может стать известно имя нового президента США. Вместе с американцами в США еще раньше успели отдать свой голос их соотечественники за рубежом. В том числе и в Украине.

Мнения "украинских" американцев разделились. Майкл Виллард, президент крупного PR-агентства "Виллард Групп", уверен — победит Барак Обама, за которого он и проголосовал прямо из киевского офиса. "Почему Обама? Потому что за время президентства Джорджа Буша республиканцы изрядно подпортили репутацию Америки в мире, и думаю, Барак Обама — тот человек, который может эту репутацию восстановить. А для меня, живущего и работающего в Украине, это действительно важно — я хочу, чтобы люди уважали Америку". Виллард считает, что Америка готова к президентству Обамы. "Перед демократами стоял хороший выбор — либо первая женщина-президент Хиллари Клинтон, либо первый темнокожий президент Барак Обама, и они были готовы принять каждого из двоих", — говорит он.

Исполнительный директор рекламной компании "Перехид Аутдор" Эндрю Кинсел, который уже много лет живет в Киеве, проголосовал на этих выборах за Джона Маккейна, кандидата от республиканцев. "Мне нравится его программа — сокращение госаппарата, снижение налогов, экономическая свобода граждан. Если он станет президентом, я верю, что у него получится сделать то, что он обещает. А в Обаме я вовсе не уверен." — сказал он "Сегодня". По его словам, Маккейн не является продолжателем дела Джорджа Буша: "Это независимый человек, у него всегда было собственное мнение. И он действует, так как считает нужным." Г-н Кинсел считает, что, придя к власти, Обама будет слабым президентом: "Слабее чем Джордж Буш, чем Рональд Рейган. Особенно во внешней политике". Также г-н Кинсел считает, что Джон Маккейн больше сделал бы и для Украины: "Если будет сильней американская экономика и политическое влияние США усилится, то США смогут помочь Украине, если выиграет Обама, то Украина, скорее всего, не будет среди его приоритетов." Маккейна же поддержал и фермер Дэниел Свири, вместе с отцом управляющий сельхозкомпанией "Атлантик Фармз II" в Черкасской области. "Я же республиканец, — на вопрос "почему" пояснил он "Сегодня". — Республиканец, и точка. Я верю в победу Маккейна". Свири верит, что и для Украины Маккейн — лучше. Почему — объяснить затрудняется, просто чувствует.

Реклама

ВЫБОРЫ. День голосования начался не самым приятным образом для обоих кандидатов в президенты США. У бесспорного лидера соцопросов Обамы умерла бабушка — не знаменитая кенийская, а "белая" американская. Воспитавшую Обаму 86-летнюю Мэдлин Дунхэм убил рак. Джона Маккейна же не могла не расстроить победа соперника в двух маленьких, но символических и исторически про-республиканских городках в Нью-Гэмпшире — Диксвилль Нотч и Хартс-Локейшн. По традиции с 1948 года избирательные участки там открываются первыми в стране — прямо в полночь. И за тем, как голосуют их жители (всего 115 человек), с некой долей иронии и суеверия следят все Штаты. Несмотря на то, что выбирают там каждый раз республиканцев. К сожалению для Маккейна и его сторонников — в этом году впервые за полвека в обоих городишках победил демократ Обама.

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

Очереди возле избирательных участков (там, где они предусмотрены законодательством штата) выстроились с самого открытия 6 утра — на этот раз исполнить гражданский долг настроены были рекордные 130 млн человек, из которых досрочно и заочно проголосовала лишь четверть. Голосовала Америка более суток. Последними закрылись участки на Аляске — в 08.00 по Киеву. Предварительные результаты могут быть известны уже сегодня в течение дня. Большинство политологов пророчат победу Обаме. Госсекретарь США, республиканка Кондолиза Райс, на вопрос европейских СМИ о том, готова ли Америка к черному президенту, заявила: "Безусловно".

ГОЛОС ИЗ УКРАИНЫ

Во время выборов в США за пределами страны избирательные участки не открываются. Американец просто отправляет по месту своей регистрации в США запрос на участие в выборах. В ответ ему присылают все необходимые для голосования документы. Человек может оставить свой голос по почте или даже по факсу отослать бюллетень обратно. В самом посольстве США в Украине голосование не проходит. Здесь могут оказать информационную поддержку, помочь правильно оформить свой голос — вместе с президентскими в штатах проходят выборы в Конгресс (парламент). Кроме того, свой бюллетень можно отправить с посольской почтой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...