Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Баскетбол: в сборной Украины – эпидемия!

23 июля 2007, 08:34

Станислав Шкапа

Вчера Лищук получил сильный ушиб, а Дроздов на турнир в Эстонию вообще не поедет

Тренер и капитан. Лебединцев не раз по ходу матча спрашивал Дроздова: "Как ты?". Фото Ю.Кузнецова

Тренер и капитан. Лебединцев не раз по ходу матча спрашивал Дроздова: "Как ты?". Фото Ю.Кузнецова

Серьезные проблемы возникли у нашей национальной сборной. Ей 8 августа стартовать в дополнительной квалификации Евробаскета-2007, а у Лебединцева — не команда, а ходячий лазарет. И главное, что травмы не обходят стороной ключевых игроков. По-прежнему беспокоит локоть Дроздова. Из-за необходимости дообследоваться Артур не полетит на турнир в Эстонию. Лебединцев говорит, есть даже риск того, что Дроздов не сыграет в отборочных матчах!.. В воскресенье не играл Подорванный — ахилл. Гуртовой последние недели тренировался по индивидуальному графику — рецидив старой травмы. Раевский вообще сразу по приезду в сборную был отправлен домой — проблемы с ногой... В довершение ко всему на последней минуте воскресного матча с Россией Лищук в борьбе под чужим щитом неудачно приземлился. Пять минут после окончания поединка он лежал пластом на животе, получая помощь врачей. Их предварительный вердикт — сильный ушиб спины, пару дней покоя...

Кстати, о покое и отдыхе вообще. Это мы плавно переходим к третьему, вчерашнему, спаррингу сборной Украины на "Турнире дружбы" в Киеве. У украинцев и россиян на отдых между второй и третьей играми была только ночь. В субботу сборная России только в восьмом часу вечера отправилась отдыхать после победы в овертайме над нашими "студентами". А "желто-синие" и вовсе закончили матч против белорусов в десятом часу. Воскресную же игру Украина — Россия (которая задумывалась как главная на турнире) была перенесена на 12.00 воскресенья. Причина — ранний отъезд восвояси россиян. Кстати, поясним, что за сборная России приезжала к нам. Это молодежь, которой, как и команде Мурзина, скоро играть на Универсиаде. Априори студентов наша главная команда страны должна обыгрывать. Но не забываем, что этим летом команда Лебединцева уже проигрывала спарринг литовским студентам, а в пятницу уступила и нашей молодежи...

1 ЧЕТВЕРТЬ. Наши откровенно "спали". Быстрых отрывов не было, а все позиционное нападение сводилось к трехочковым или игре на "большого" Лищука. В итоге за стартовую 10-минутку подопечные Лебединцева бросили 8 "трех" против всего 3 "двушек", а Лищук все свои 5 очков набрал с линии штрафных. Когда дальний прицел Швеца и Дроздова был на уровне, наши вели. Стоило им начать мазать, как россияне вышли вперед. Еще первая четверть запомнилась словесной перепалкой Полторацкого с Лебединцевым и вчистую проигранным подбором (3—9). 16:21 к первому перерыву.

2 ЧЕТВЕРТЬ. Уже повеселее — кое-что получаться. Швец, через которого до этого легко забивали из-под кольца, ставит блок-шот. Кравцов собирает сразу три подбора на чужом щите. Два из них преобразовывает в данки. Буцкий разгоняет первый быстрый отрыв — Дроздов вколачивает мяч сверху... Быть после первой половине ничьей, если бы за 2,9 секунды до сирены Бойко не дали фол на Зибирове, атаковавшем из-за дуги. 38:40. И трехочковых попыток у наших по-прежнему больше (14 против 13).

Реклама

3 ЧЕТВЕРТЬ. Настойчивая приверженность украинцев к дальним броскам стала приносить свои плоды. Дважды точен из-за дуги Буцкий, сразу после него — Лищук, и вот наши уже ведут в счете. Сергей это первое попадание с игры подкрепляет еще и классным данком. На трибунах приятное оживление, вызванное в первую очередь появлением десяти фанов, скандирующих "Украина, вперед!" Чуть раньше их в "Меридиан" в форме киевского "Динамо" (вечером же футбол!) подошел и суперфан Парамон. Это прибавило нашим фарта, и они к последней четверти обеспечили себе "+8" (61:53). Это перед сиреной забил Дроздов — снова издали!

4 ЧЕТВЕРТЬ. Без лишней ротации состава, которой можно было ожидать от товарищеского матча, украинцы довольно собранно и спокойно довели дело до победы — 81:73. Трехочковых попыток (30, точно — 12) у украинцев таки осталось больше двухочковых (26, точно — 13). Вообще из тех, кто выходил у нас на площадку, только Кравцов не попробовал забить издали.


ТРЕНЕРСКИЙ МОСТИК



Виталий Лебединцев: "Неделю назад не мог представить, что мы можем выйти из группы"

— Виталий Александрович, при всех проблемах есть ли уже какие-то положительные результаты подготовки?
— Самое главное, что выравнялся микроклимат в команде. Игроки же, когда приезжают на сбор, просто стонут: лето, семьи, пляж... У их одноклубников еще есть время на отпуск, а им приходится приступать к тренировкам. Но сейчас моральное состояние ребят нормализовалось. Не в последнюю очередь благодаря тому, что их труд дал результаты — победы над Беларусью и Россией.

— Но в первый день ваша команда проиграла украинской "молодежке" 59:73. Чем это объясняете?
— Я вижу в этом некоторый элемент случайности. Хотя нисколько не умаляю заслуг нашей второй команде — пацаны Мурзина отлично провели игру, здорово себя проявили. Победа в том матче была нужна именно им. Поражение, особенно крупное, повлияло бы на их моральное состояние. А для первой команды неудача стала наоборот дополнительным стимулом, толчком, занозой, которую поскорее захотелось вытащить.

— А какие наработки вы видите в игровом плане?
— В матче с Россией мы выполнили 32 атакующие передачи (19 из них были реализованы — Ред.) Это говорит о том, что между ребятами появились игровые связи. Мяч ходит — взял, отдал. Это положительный момент, я сразу после игры сказал об этом команде.

— С чем связан такой акцент на трехочковые?
— Эта наша манера игры. Ну, нет у нас стопорящего "центра"...

— У вас не было мыслей забрать кого-то из студенческой команды в свою?
— Была — Орленко. Хотя уже в матче с Беларусью наш молодой центровой Кравцов смотрелся неплохо и сегодня эпизодами показывал неплохой баскетбол. Думаю, это вопрос доверия тренера. Если ему давать играть, это принесет свои плоды.

— Последняя проверка сил пройдет на турнире в Эстонии...
— Да, 27 июля мы вылетаем туда на турнир, где 28—30-го сыграем с Эстонией, Латвией и Венгрией. 1 августа сборная вернется в Киев... Знаете, сейчас поставлена задача пройти отборочную группу с Израилем, Бельгией и Данией и пробиться в решающую "пульку". Еще неделю назад я не мог себе такого представить.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...