Бесплатных конституций не бывает

18 мая 2007, 14:22

Сравнение политического класса Украины с банкой с пауками актуально как никогда: идет борьба всех против всех, все неразличимо черненькие и кусаются совершенно одинаково – инстинктивно.

Военные уставы, инструкции по технике безопасности и конституции пишутся кровью. Франция, например, прошла через серию революций, монархий и республик, и, натурально, пролила реки крови, прежде чем родила нынешнюю конституцию. Украина переписала ее – просто стырила (к счастью или к несчастью, на конституции не распространяются законы об авторских правах), и думала, что будет счастлива. Она ошибалась. Французы выстрадали и заслужили свою конституцию, она отвечает духу нации, традициям, уровню развития демократии и производительных сил, а причем здесь мы? Вот теперь мы не то, что не уважаем, а просто топчем ногами свой\французский Основной закон, а скоро, возможно, и друг друга начнем топтать. Потому что что французу здорово, то украинцу смерть.
 
Из штаба президента Украины Виктора Ющенко идут в общество такие новые идеи, что, дескать, да, может быть, мы отступаем от буквы конутитуции, но зато следуем ее духу. Это заявление само по себе смешно и опасно, потому что, строго говоря, буква закона – она и есть его дух. А если нестрого, по-нашему, то там вообще никакого духа нет. Конституция – это документ, который формализует и легализует некую национальную идею, миссию, смысл жизни. А какая у нас национальная идея? Вступить в Европу? Вернуться в Россию? Построить сильную суверенную Украину? Стать региональным лидером? На каждый такой случай нужна своя конституция, своя модель государственного устройства, и ни французская конституция, ни американская, ни российская нам тут не помогут.
 
А покуда мы не определились со смыслом жизни, то и все остальное лишено смысла. Особенно отчетливо это заметно в поведении так называемой властной элиты. Не имея внешних стратегических целей, политики полностью сосредоточились на целях тактических и эгоистических. Сравнение политического класса Украины с банкой с пауками актуально как никогда: идет борьба всех против всех, все неразличимо черненькие и кусаются совершенно одинаково – инстинктивно. Украинское общество и окружающий мир смотрят на эту борьбу с возрастающим омерзением. В разные головы приходит один и тот же вопрос: а как бы нам избавиться от всех сразу – от Ющенко, Януковича, Тимошенко, как бы смахнуть все фигуры с шахматной доски?
 
Это было бы неплохо, да не в персоналиях дело. В 2004 году такие же настроения смели надоевшую всем кучмовскую команду, и ничто в сущности не изменилось. Политики – рабы своей функции. Этой функцией их оснащает общество. Украинское общество еще не научилось формулировать свои требования к политикам, оно еще просто само не сформировалось. Зато полностью сформировались мифы об украинском обществе, и эти мифы эксплуатируют политики всех мастей. Первый миф – о том, что украинский народ расколот на две общины, и им не сойтись никогда. Второй – о том, что украинский народ до мозга костей отравлен социализмом и привык рассчитывать не на себя, а на государство. Как и все мифы, эти два базируются на реальных фактах, но бессовестно раздувают их.
 
Ровно три месяца назад наш журнал проводил круглый стол на тему "Какая партия нам нужна?" Исходная позиция была такая: все действующие политические силы безнадежно больны левым популизмом, а в предвыборной борьбе все они активно используют – и таким образом усиливают – региональные различия. Стране остро необходима правая политическая сила, которая бы вместо перераспределения бюджетных расходов занялась бы повышением доходов – то есть, созданием условий для производительного труда людей. Это бы одновременно работало на объединение нации: бизнесмену, крестьянину, рабочему с востока и запада страны одинаково нужны эти условия, нужны правильные и понятные налоги, защита собственности, защита от коррупции и так далее. А значит, нужна целая серия больших институциональных, экономических и социальных реформ. На такие действия может пойти только сильное консолидированное и целеустремленное правительство. "Да где же вы возьмете такое правительство? – прозвучал резонный вопрос. – И кто же за такую партию в нашей стране проголосует?"
 
…Автор этого вопроса, известный политконсультант, два дня назад пригласил меня на презентацию проекта ровно такой политической организации. Нынешний политический кризис он трактует как полное банкротство партий и деятелей, которые умеют только делить (дерибанить) власть и собственность, и первый шанс для тех, кто готов заняться умножением. Хотелось бы верить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять