Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

"БЮТ и "Регионы" уже делят должности"

В парламенте снова объявился призрак ПРиБЮТа. Чтоб Ющенко попугать?

После драки. "Регионы" и БЮТ: дружба, скрепленная кровью? Фото Г. Салая
После драки. "Регионы" и БЮТ: дружба, скрепленная кровью? Фото Г. Салая.

Второе декабря может стать таким же бурным, каким было второе сентября, когда Партия Регионов и Блок Тимошенко начали совместное голосование за антипрезидентские законы. Причем одним из возможных вариантов предполагается именно повторение голосования за эти же законы: и.о. спикера Александр Лавринович внес на рассмотрение изменения в закон о Конституционном суде, которые сужают возможности президента отменять постановления Кабмина и делают реальной процедуру импичмента.

Информация о закулисных движениях стала прорываться наружу после заявления Юлии Тимошенко о том, что она дает последний шанс Ющенко на коалицию БЮТ+НУНС+Блок Литвина, после чего будет договариваться с другими. Со стороны президента на это отреагировали быстро и резко: глава его Секретариата Виктор Балога сказал, что Тимошенко, развалившая старую коалицию, не имеет права шантажировать Ющенко. А глава пропрезидентской УНП Юрий Костенко и вовсе заявил, что заявление премьера — лишь прикрытие для реальной договоренности, которая уже существует между БЮТ и ПР.

ПОЧТИ ПРиБЮТ? Свое слово сказал Владимир Литвин. Неожиданное: он фактически поддержал Тимошенко в стремлении создать "коалицию на троих". Однако нардеп из Блока Литвина Олег Зарубинский в пятницу сказал нам, что слова его лидера были неправильно истрактованы: "Он говорил о том, что эта коалиция была бы оптимальным вариантом из тех, которые могут разрулить ситуацию в ВР. По поводу нашего согласия ничего сказано не было, потому что мы не можем говорить о виртуальных вещах. А эта коалиция без НУНС — виртуальная вещь. Мы же все видим, что большинство НУНС — против такой коалиции, потому что против нее президент. Что касается коалиции ПР+НУНС+Блок Литвина, то эти переговоры были реальностью. Но они зависли настолько, что говорить о ее реальности сегодня вообще не приходится. Поскольку Партия Регионов проводит очень глубокие переговоры с БЮТ и есть информация, что они уже дошли до кадровых позиций".

ВСЕ СО ВСЕМИ. И в БЮТ, и у "Регионов" слова Зарубинского комментируют двузначно, по сути — отрицают. "Мы ведем переговоры со всеми, и не факт, что с БЮТ у нас все ближе к коалиции, чем с НУНС, — сказал нам источник, близкий к руководству ПР. — А проекты Лавриновича могут быть просто средством давления на президента, чтобы он решился либо на коалицию, либо на выборы".

"Лавринович занимает последовательную позицию, — говорит нардеп от БЮТ Валерий Писаренко. — Он и тогда был автором этих законопроектов, и сейчас его принципиальная позиция говорит о нем как о человеке слова и дела. Но я не был бы столь оптимистичен в отношении того, что 2 декабря может стать римейком 2 сентября: мы уже попробовали работать в режиме нестабильного большинства, и теперь упор будет делаться на создании коалиции. Мы себе представляем, что в коалиции могут оказаться партии с разными взглядами. И пугать общество коалицией ПР и БЮТ сейчас глупо, потому что общество именно этого и ждет как от ПР, так и от нас. Но реально сейчас мы настолько же близки к коалиции с ПР, как и к коалиции с НУНС и Блоком Литвина".

ПРИНУЖДЕНИЕ ЮЩЕНКО

Из всего сказанного нардепами несомненно одно: все ведут переговоры со всеми. И ведут лихорадочно, боясь, что конкуренты опередят. Но реальных договоренностей, судя по всему, немного. Наиболее вероятно, что ПР и БЮТ таки договорились о совместном голосовании по законопроекту Лавриновича, который устраивает обе фракции, но делать из этого вывод о скорой коалиции так же поспешно, как и было поспешно видеть коалицию в тех, кто снимал Яценюка.

Что касается жизни этого законопроекта, то она может оказаться недолгой, как и в прошлый раз. Только на этот раз его могут использовать как предмет торга с президентом регионалы, которые ждут от Ющенко решительных действий в плане формирования коалиции или объявления досрочных выборов. Но если президент будет затягивать с принятием решения, союз ПР и БЮТ может зайти дальше.

Поддержали бы вы создание в Раде широкой коалиции, чтобы избежать перевыборов? Выскажитесь в комментариях!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "БЮТ и "Регионы" уже делят должности"". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь