Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Боже, храни королеву!

13 ноября 2007, 15:56

Во всей нынешней истории с коалицией, большинством, новым правительством и особенно новым премьером просматривается один общий лейтмотив — президентские выборы.

Похоже, что наши политики отложили "полную и окончательную победу" друг над другом до этих выборов, а нынешние рассматривают как что-то не слишком значимое. Между тем, кто такой украинский президент, за пост которого будут сражаться довольно скоро — так и не ясно. То ли он просто глава государства, как в любой европейской стране, то ли "немножечко больше". Эта неопределенность и, особенно, "немножечко больше" сводят с ума наших политиков и вводят в ступор наше государство, которое чем дальше, тем в меньшей степени способно справляться со своей работой.

Реклама

Между тем, выход кажется достаточно простым. Если мы уже перешли к полупарламентской модели, нужно пройти этот путь до конца и стать нормальной парламентской страной. Нам необходим полноценный глава государства, безо всяких там "немножечко больше". Роль главы государства часто преуменьшают. Дескать, он ничего не может. Как по мне, это большое заблуждение. Теннисист, который стучит мячом об стену, кажется себе и наблюдателям полностью свободным. Но ведь без стены этого увлекательного процесса просто не было бы. Или другая аналогия — король в шахматах. Сам по себе он ничего не может, передвигается еле-еле и все время должен прятаться за чужими спинами, но между тем, именно он задает всю структуру игры. Таким образом, главное качество главы государства — авторитет. Если он и исполняет роль "всего лишь" стены, то это должна быть настоящая солидная стена, без дырок и склонностей к перебежкам по корту. Правда, никакой президент — глава государства — сейчас не будет авторитетным. Таких людей в украинской политике нет и не предвидится. Поэтому нужно идти путем, который хорошо известен — доверить роль главы государства монарху. В отличие от президента, который должен быть идеалом, монарх может быть хоть полным идиотом, авторитет ему придает история его дома. У меня и кандидатура есть — вон принцесса Анна в Англии мается без дела, а нам вполне подойдет. Она, между прочим, и Киев знает…

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...