Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сегодня ФИФА рассмотрит "Дело Матузалема"

2 ноября 2007, 10:19

Сегодня ФИФА начинает слушание по спору между испанской "Сарагосой" и донецким "Шахтером". Последний требует от испанского клуба 25 миллионов евро

Франселино Матузалем был капитаном донецкого "Шахтера". Фото АР

Франселино Матузалем был капитаном донецкого "Шахтера". Фото АР

2 ноября ФИФА начинает слушание "дела Матузалема" – спор между испанской "Сарагосой" и донецким "Шахтером", который представил главному футбольному органу мира подробные описание ситуации со всеми документами, надеясь на удовлетворение своих требований.

Гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин утверждает, что если ФИФА встанет на сторону "Сарагосы" в "деле Матузалема", то это будет означать "смерть футбола". Донецкий клуб требует в качестве компенсации 25 миллионов евро, а также просит наказать испанский клуб. В "Шахтере" считают, что как "Сарагоса", так и агент футболиста действовали в обход футбольных и этических законов, оказывая давление на игрока, вынуждая его уехать из Донецка, а также ведя переговоры за спиной у донецкого клуба.

Согласно Сергея Палкина ситуация, в которую попал украинский клуб, была "очень вредной" для его интересов и его имиджа.

Реклама

"Сарагоса" украла у нас Матузалема, ничего за него не заплатив. Тем самым был серьезно подорван имидж нашего клуба, а также нанесен вред спортивному и экономическому планированию. Это было настолько не уважительно по отношению к нашему клубу, и не понятно, как в сегодняшнем футболе могут происходить подобные вещи", – подчеркнул генеральный директор "Шахтера".

Донецкий клуб считает, что компенсация, положенная за переход бразильского футболиста должна быть в пределах 20-25 миллионов евро, то есть его рыночная трансферная цена.

В тренде
"Шахтер" гостит во Львове, у "Динамо" – выходной: результаты 4-го тура чемпионата Украины

"Сложно понять принципы, которые использует ФИФА, устанавливая сумму компенсаций. Если мы придерживаемся действующих рыночных цен на подобные трансферы, которые делал клуб этим летом после ухода Матузалема, то 25 миллионов – это обоснованная сумма", – считает Палкин, напоминая, что бразильский полузащитник в прошлом году был признан лучшим игроком украинской лиги.

Кроме того, функционер "Шахтера" отверг любые возможные инсинуации по поводу проблем бразильского футболиста в украинском клубе.

"Говорили, что какие-то личные мотивы вынуждали его уехать – это неправда, так как мы всегда выполняли все обязательства перед игроком, с которым у меня хорошие личные отношения, а также постоянная связь с его семьей", – подчеркнул Палкин.

По мнению руководителя украинского клуба подобные ситуации вредят всему футболу, а такие клубы, как "Шахтер" чувствуют себя незащищенными и не способными удержать своих самых лучших футболистов. Лидер украинской лиги считает, что тем самым игнорируются принципы "Честной игры", нарушается статья 18.3 Устава ФИФА, а также подобные ситуации затрудняют скромным клубам возможность приблизиться к уровню сильнейших клубов, той же испанской лиги.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...