Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Семь лет спустя

15 сентября 2008, 13:43

На следующий день после торжественно-траурных мероприятий, связанных с седьмой годовщиной террористических атак 11 сентября, Соединенные Штаты нанесли ракетный удар по территории Пакистана.

Это далеко не первая американская военная операция в зоне пуштунских племен, где находятся базы "Аль-Каиды" и афганских талибов. Однако до сих пор все их действия согласовывались с центральным руководством Пакистана. Нынешняя же атака стала полной неожиданностью для президента Асифа Аль Зардари и командования пакистанской армией. Они квалифицировали это как агрессию и заявили о решимости "любыми способами защищать суверенитет страны".

Когда месяц назад бывший президент Первез Мушарраф подал под угрозой неизбежного импичмента в отставку, всем стало ясно, что Пакистан выпал из антитеррористической коалиции, что эта 160-миллионная исламская страна стремительно движется к хаосу и что власть в ней, а значит, и контроль над ядерным арсеналом, вот-вот возьмут исламские радикалы. И тогда Пакистан станет самой большой проблемой Вашингтона.

Реклама

Новые пакистанские власти поощряют деятельность талибов, которые воюют с марионеточным проамериканским режимом Карзая в Афганистане, поскольку их главный враг — Индия —– как раз активно сотрудничает с Карзаем. Таким образом, Афганистан стал новой ареной старого противостояния Индии и Пакистана, а сам Пакистан становится главным источником глобальной исламской угрозы.

В ответ на американский ракетный удар Исламабад пригрозил закрыть территорию страны для снабжения коалиционных войск в Афганистане. В Афганистан же, как известно, пути ведут через Пакистан, Иран и Среднюю Азию, куда, в свою очередь, можно попасть только через Россию. Испортив свои отношения со всеми соседями Афганистана, американцы рискуют потерять остатки контроля над страной. Это будет полным провалом всей бушевской активности, начатой после 11 сентября 2001 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...