Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сергей Попков: "Приказ о приведении в полную боевую готовность отдавал лично я..."

31 октября 2007, 19:22

Александр Ильченко

"Сегодня" воспроизводит пояснения экс-командующего Внутренними войсками о действиях 28 ноября 2004 г.

Бывший командующий Внутренними войсками МВД Украины генерал Сергей Попков "прославился" тем, что вечером 28 ноября 2004 г. объявил боевую тревогу, и это чуть не повлекло гражданскую войну. Позже в интервью "Сегодня" Сергей Егорович доказывал, что тревога была учебная, он, как командующий, был вправе проводить тренировку личного состава на предмет проверки его боеготовности. Хотя и не отрицал, что позже вынужден был давать показания следователю, объясняя свои действия интересами службы. Попков даже ознакомил нас с протоколом пояснений... (печатается с сокращениями).

И вот они, эти пояснения, проливающие свет на происходившее вечером того памятного вечера.

— Было ли вам известно о принятом СНБО 28 ноября 2004 года решении о запрете применения силы против участников политических акций? Откуда, из каких источников? Когда?

— Нет, на то время, в частности, 28.11.2004, не известно. Знал только, что проходило заседание СНБО, но какие решения были приняты, в силу занятости мне было неведомо. Вышеуказанное решение до командования ВВ МВД Украины не доводилось.

— Отдавался ли вами 28.11.2004 приказ о приведении подчиненных вам оперативных резервов и частей Киевского гарнизона ВВ МВД Украины в полную боевую готовность с выдачей личного оружия и боеприпасов? Если да, то в какой форме (письменной, устной)?

— Да, отдавался. 28.11.2004 в 22.25 в устной форме через оперативного дежурного Главного управления ВВ МВД Украины подполковника Наумова командирам подчиненных мне войсковых частей Киевского гарнизона и прикомандированных войсковых частей территориальных командований ВВ МВД Украины, находившихся в местах временного расположения в Киеве и Киевской области, о приведении в полную боевую готовность, что, соответственно, предусматривает выдачу личного оружия и боеприпасов только личному составу частей Киевского гарнизона (офицерам и прапорщикам выдавались пистолеты ПМ в количестве 64 шт., и патроны к ним в количестве 1024 шт., а военнослужащим срочной службы — автоматы АК-74 без беоприпасов — 1434 шт., пулеметы РПК-74 — 10 шт. и винтовки СВД — 3 шт.), так как личный состав частей территориальных командований прибыл в Киев 21—23 ноября 2004 года без оружия.

Отданию мной вышеуказанного приказа предшествовали следующие обстоятельства.

Реклама

С учетом остроты политического противостояния в стране и, в частности, Киеве, 28.11.2004 около 19 часов у меня за пределами здания Главного управления ВВ МВД Украины состоялась встреча с народным депутатом А.Зинченко, в ходе которой мной была высказана просьба содействовать в разблокировании административных зданий Администрации Президента Украины для проведения ротации личного состава ВВ, который там нес службу, и по возможности повлиять на народных депутатов Украины от оппозиции в предупреждении провоцирования с их стороны акций неповиновения и противостояния Внутренним войскам.

Зинченко А.А. согласился с приведенными мной аргументами, пообещал, что никаких провокаций с их стороны не будет.

По возвращению в Главное управление ВВ МВД Украины около 21 часа я лег отдыхать. Примерно в 22 часа мне поступила информация от старшего разведгруппы ВВ МВД Украины, находившейся на Майдане Незалежности, о резком обострении обстановки, призывах Ю.Тимошенко к митингующим относительно захвата админзданий аппарата Президента Украины и выдвижении колонн в направлении улицы Банковой.

— На основании чего, каких нормативных документов вы отдали приказ о приведении войск в полную боевую готовность? Поступали ли вам указания об этом от министра внутренних дел Украины, других должностных лиц государства? Если да, от кого и когда?

— Нет. Ни от кого никаких указаний на этот счет я не получал. Руководствовался исключительно требованиями п. 14 част. 7 директивы министра внутренних дел от 17 мая 1999 года N1цт, согласно которой право проверки с ограничением предоставляется командующему ВВ МВД Украины лично. При отдаче приказа мной было подчеркнуто, чтобы после подъема по тревоге и приведения в полную боевую готовность из пунктов постоянной дислокации не выходить.

В процессе приема докладов от командиров войсковых частей об исполнении приказа я позвонил народным депутатам Деркачу Л.В. и Деркачу А.Л. с просьбой остановить толпу и действия, к которым призывала Ю.Тимошенко. Указанные лица через некоторое время прибыли в Главное управление ВВ МВД Украины и при мне неоднократно звонили по данному вопросу неизвестным лицам, после чего заверили меня, что урегулировали ситуацию. Кому конкретно они звонили, я не знаю.

После их заверений, что никаких действий не будет, а также информации, поступившей от старшего наряда на улице Банковой полковника Полторака С.Т., который доложил, что толпа отошла от ограждения и повернулась к ним спиной, мной в 23.55 через оперативного дежурного ГУВВ МВД Украины была дана команда "Отбой" полной боевой готовности.

Реклама

После этого я лично поехал на улицу Банковую к Администрации Президента Украины, где в процессе продвижения через толпу встретился с народным депутатом Украины (так он отрекомендовался, не назвав фамилию, примерно 30—35 лет), которого слушались митингущие, и вместе с ним прошел к своим подчиненным.

Убедившись, что обстановка нормализована, договорился с вышеупомянутым народным депутатом о взаимодействии в противодействии возможным провокациям, после чего отбыл в ГУВВ МВД Украины. Прибыв туда в 00.20 29.11.2004, я получил доклад от оперативного дежурного ГУВВ, что имело место попытка блокирования пикетирующими гражданами в Василькове колонны частей Крымского территориального командования ВВ МВД Украины во время их построения в районе размещения. Убедившись, что войсковые части выполнили приказ "Отбой" состоянию полной боевой готовности, я лег отдыхать.

Считаю, что приведение мной войсковых частей ВВ МВД Украины в полную боевую готовность было адекватным существующим реальным угрозам после заявлений Ю.Тимошенко, а также фактическому движению и намерениям колонн, митингующих у Администрации Президента Украины.

29.11.2004 ко мне по телефону обратился народный депутат Г.Омельченко, спросил, как имя и отчество начальника Крымского территориального командования генерал-майора Конопляника С.В. и на каком основании поднялись 28.11.2004 войска ВВ МВД Украины. Я ответил, что это было адекватное реагирование на призывы Ю.Тимошенко, а также последствия несоблюдения депутатами от оппозиции данного ими слова, что они не будут провоцировать Внутренние войска.

...Что к этому добавить? Обращают на себя внимание сразу несколько очень важных моментов.

Первый. Сергей Попков дал четкие показания, что объявленная им тревога была не учебной, а боевой, назвав точное количество выданного личному составу оружия и боеприпасов. Второе. Свой приказ он напрямую увязал с прозвучавшими из уст Юлии Тимошенко призывами к захвату административных зданий и выдвижением колонн в направлении Банковой. То есть, можно предположить, что генерал трактует свои действия как превентивную меру, предотвратившую штурм (а значит и возможное кровпопролитие). Третье. Сослался на переговоры с народными депутатами Александром Зинченко, Леонидом и Андреем Деркачами, Григорием Омельченко, а также общение с еще одним, не названным нардепом. Четвертое. Попков остался предан Билоконю, не указав, что приказ согласовывал с ним (министр хоть и находился на больничном, но как глава МВД, которому подчинены Внутренние войска, продолжал контролировать обстановку).

Вскоре после известных событий статус Попкова был повышен до уровня замминистра, ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...