Через неделю объявят, кого накажут за свастику — "Динамо" или "Карпаты"

20 августа 2007, 22:06

Олег Люлька , Дмитрий Коротков

За нацистский флаг на трибунах киевского стадиона одному из клубов грозит $15 тысяч штрафа и три матча при закрытых дверях

В воскресенье на матче "Динамо" — "Карпаты" в секторе, где находилось 150-200 болельщиков с символикой львовского клуба, был развернут нацистский флаг. Спустя несколько минут принесших его фанов вывели за пределы арены, но на этом история не закончится. Ведь с подобными проявлениями жестко борется ФИФА.

В следующий вторник бюро Профессиональной футбольной лиги намерено рассмотреть этот инцидент. Как сказал нам исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов, неделя нужна будет для того, чтобы определить — принадлежала ли группа фанов, в которой вывесили свастику, к болельщикам "Карпат". Сам львовский клуб это категорически отрицает, считая случившееся провокацией.

По словам Попова, если подтвердится, что фаны с нацистским флагом болели за "Карпаты", львовян накажут $15 тысячами штрафа и тремя домашними матчами при пустых трибунах. Если нет — этому же наказанию подвергнут "Динамо". Исполнительный директор ПФЛ говорит, что решающее слово в идентификации скажет видеозапись.

Она у "Динамо" имеется. "Видео показывает, что флаг со свастикой был развернут в секторе, где находились болельщики с атрибутикой "Карпат", — заявил нам вице-президент "Динамо" Вадим Костюченко. — Спустя две минуты после того, как появился этот баннер, наша служба фан-секьюрити вывела хозяев флага со стадиона. На этом ее функции закончились. Хотя мы считаем, что их нужно законодательно расширить, например, разрешить проводение досмотра. Ведь милицейский досмотр перед стадионом не помешал пронести этот флаг".

"Однако наказывать "Карпаты" 3-матчевой дисквалификацией несправедливо, — считает Костюченко. — Надо наказывать тех, кто пронес флаг за их самовольную выходку. Все остальные болельщики из того сектора были непричем. Один из них инстинктивно поддержал флаг руками, но увидев, что на нем изображено, испугался. Это есть на видео".

Только вот персональное наказание в данном случае невозможно. Как сказал нам первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, в Украине пропаганда фашизма преступлением не является. В отличие от Германии...

Если бы пропаганда фашизма преступлением считалась, то уголовное наказание, видимо, ждало бы не только размахивавших нацистских флагом. Ведь во время матча фаны из разных лагерей в едином порыве скандировали: "Зиг Хайль". Фан-сектор одной команды начинал, другой — подхватывал.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять