Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чорновил сравнил БЮТ и ПР со львами, которых давно выдрессировал Ющенко

30 октября 2008, 12:55

Беженец из Регионов Тарас Чорновил заявил, что в результате переговоров с БЮТ Янукович мог бы посидеть в кресле спикера всего пару месяцев, до отставки Ющенко.

Тарас Чорновил, фото ya2008.com.ua

Тарас Чорновил, фото ya2008.com.ua

"Спикером ему не обязательно было быть. А если и нужно было, то очень недолго, буквально несколько месяцев. Это тот период, на который Конституция определяет, кто выполняет полномочия президента, когда президента снимают с занимаемой должности с помощью процедуры импичмента", – признался он.

По словам депутата, это был вполне реалистичный сценарий. "Я могу сейчас взять Криминальный кодекс и показать вам 30 – 40 статей, по которым Ющенко мог бы быть арестован, если бы состоялась эта процедура", – заявил Чорновил.

"Я понимаю, что не нужно его сажать в тюрьму, однако именно он является фактором дестабилизации в Украине, и это было общее задание для всех политических сил – устранить эту проблему украинского государства", – сообщил политик.

"Знаете, что я вам сейчас абсолютно ответственно скажу? Мы не в НАТО, потому что у нас президент Ющенко. Мы не в Евросоюзе, потому что у нас президент Ющенко. Мы никогда не будем нормальной развитой страной до тех пор, пока в стране президент Ющенко", – считает экс-регионал.

"У нас никогда не будет работоспособного парламента и правительства, не будут работать законы и полноценно выполнять свою миссию суды, пока в Украине президент Ющенко. Это ведь Кучма в факториале, который дает просто геометрическую прогрессию кучмизма на одну персону в украинской власти", – подчеркивает Чорновил.

Реклама

Поэтому, по его словам, все понимали важность задания, а вот почему Янукович отказался от этого, непонятно. "Он должен был стать президентом и очень быстро стал бы им. Теперь он потерял свой единственный шанс. А это ведь впервые была ситуация, когда два человека такого уровня готовы были пожертвовать одной самой желанной своей мечтой", – посетовал Чорновил.

По словам политика, это была перспектива, и избиратели этого очень хотели. "Знаете, возможно, я безнадежный идеалист, но я понимаю, что это была бы стабильность в хорошем смысле слова лет на десять", – считает депутат. "А сейчас? Сейчас президент сломал эту Раду руками Партии регионов, не исключено, что следующую сломает руками БЮТ", – возмущен Чорновил.

"Это все напоминает картину, когда маленький неприметный укротитель дрессирует львов, и львы становятся на задние лапки, мило так мурлычут. Казалось бы – клацнуть львам раз зубами, и нет дрессировщика, но нет – дрессура, знаете ли", – провел аналогию депутат.

"И я вам готов уже сейчас назвать имя будущего президента при этих двух больших львах – это Виктор Андреевич Ющенко. Тимошенко и Янукович общими усилиями обеспечат Ющенко второй президентский срок", – жалуется экс-регионал.

При этом он не верит, что досрочные парламентские выборы состоятся. Чорновил считает, что новая коалиция будет сформирована в этой Раде в составе Партии регионов, части "Нашей Украины" и блока Литвина.

"Это решение уже на выходе. Насколько мне известно, данное решение было принято еще в сентябре, однако тогда президенту посоветовали не идти на такой шаг, поскольку слишком жесткая была критика Тимошенко за общее с регионалами голосование", – отметил он.

"В итоге был разработан такой механизм: организовать выборы 28 декабря, сорвать явку, после чего, не дожидаясь повторного голосования – отменить Указ о досрочных выборах и снова попытаться создать коалицию", – рассказал депутат.

"Бюджет не принят, страна в тесных объятиях кризиса и ставка делается на то, что в таких условиях народ проглотит (в том числе в Западной Украине) объединение "Нашей Украины" с Партией регионов", – признался он. При этом Чорновил не исключает, что может вернуться в политику в составе одной из партий, однако пока таких не видит.

"Я уже научился на личном опыте не говорить слово "никогда". Однако я сам себя перестану уважать, если на этих досрочных выборах соглашусь идти или с Партией регионов, или с кем-либо другим", – заявил политик.

"Я в таком случае буду товаром, продажной шкурой и ничем более. Поэтому тут я ответственно говорю: "Никогда и ни за что". А что касается будущего. Я не знаю, что будет через четыре, пять, десять лет", – подчеркнул он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...