Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Что выберет Россия

29 августа 2008, 12:22

Неважно, что теперь будет происходить вокруг России. Важно, что будет происходить внутри

Я уже писал, что кавказская война и нарастающая конфронтация с Западом может иметь два последствия для России. С одной стороны, она может законсервировать надолго нынешнюю систему жизни и власти в стране, насквозь пронизанную коррупцией, несправедливо распределяющей ресурсы (из-за чего часть страны сидит в нищете, а очень небольшая часть бесится с жиру), гарантирующую техническую отсталость и зависимость от экспорта сырья. И это сейчас многим кажется очень вероятным, так как наличие внешнего врага во все времена побуждало правителей переключать на него (врага) внимание народа, не занимаясь собственно народными проблемами.

С другой стороны, внешняя опасность (шутка ли, весь Запад против РФ) может побудить российскую элиту наконец-то навести порядок в государстве. Побороть коррупцию (хотя бы до того уровня, до которого ее довел Саакашвили в Грузии), резко поднять доходы населения (ресурсы позволяют), осуществить технический рывок (мозги тоже еще имеются). Если это получится сделать, то никакие санкции для России не страшны. Более того. ТАКАЯ Россия будет намного более привлекательна для своих соседей да и для всего мира, чем Россия нынешняя – с танками, бомбой и самолетами, но отсталая по сути своей.

Есть люди, которые в это верят. Например, нашел вот такое вот мнение известного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко (того, что написал "Дозоры"). Может быть он, конечно, слишком фантаст, но может быть и вполне реалист.

Оригинал текста здесь: http://www.rus-obr.ru/opinions/444

"Решившись на военное вмешательство в Южной Осетии, Россия вынуждена будет эволюционировать

Реклама

Война – это продолжение политики. Политика – само по себе зло. К сожалению, зло необходимое и неизбежное. Война – зло куда большее... просто по той причине, что на ней убивают не только профессионалов, но и мирных граждан.

Но, к сожалению, войны неизбежны. Очень наивно думать, что человечество вышло из эпохи военных конфликтов. Они были, они есть и они будут – до тех пор, пока у государств существуют разные интересы... Список американских военных акций в разных концах мира приводить – или сами все помните? И с точки зрения США эти войны были оправданны. Они защищали свои интересы.

У России тоже есть свои интересы на мировой арене. На Кавказе... и не только. Если эти интересы не защищать – в крайнем случае военной силой, то о страну начинают вытирать ноги.

Грузия, конечно, нам не нужна. И захватывать ее никто не собирается. А вот своих союзников – в том числе и мановением сталинской руки присоединенных когда-то к Грузии, защищать надо. В том числе и оружием. На Кавказе уважают только сильных.

На самом деле во всем мире уважают только сильных. Но европейцы стесняются в этом признаваться... Американцы, кстати, не стесняются – чего я и нам желаю.

Да, мы должны быть сильными. Да, мы должны уметь воевать. Да, мы должны не колебаться, защищая свои интересы и своих граждан... в том числе и за границами России.

Но самое главное в том, что государство, решившее стать Государством, вынуждено и обязано измениться во всех сферах. Невозможно отстаивать свои интересы за рубежом – и терпеть коррупцию и нищету внутри страны. Невозможно воевать против натовской техники – и не производить новых вооружений, не развивать свое производство, зависеть от экспорта ресурсов. Невозможно наказывать международных преступников – и закрывать глаза на своих.

Решившись на военное вмешательство в Южной Осетии, Россия вынуждена будет эволюционировать. Я думаю, что власть это понимает.

И в этом я целиком и полностью ее поддерживаю".

Конец цитаты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...