Чтобы еще раз восславить Кройфа

9 июля 2007, 19:12

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

После учреждения Суперкубка УЕФА аналогичные трофеи стали разыгрывать по всей Европе

Большинство Суперкубков европейских стран возникли под влиянием континентального Суперкубка. А как же возник сам европейский трофей, побывавший у нас в стране лишь однажды?

История эта проста, но малоизвестна. На возникновение Суперкубка Европы повлияли успехи голландских клубов в начале 70-х. И прежде всего, успехи "Аякса" с блиставшим тогда Йоханом Кройфом. Отцом трофея является спортивный журналист голландской газеты De Telegraaf Антон Виткамп. И именно его отцовство затруднило путь к признанию Суперкубка.

"Футбол — непредсказуемая игра, которая зависит от мелочей, — рассказывал позже журналист. — Так почему бы не проводить матчи между победителем Кубка чемпионов и обладателем Кубка кубков? Почему бы не поставить перед "Аяксом" еще одно испытание? Я рассказал о своих планах президенту амстердамской команды Ван Праагу, который с энтузиазмом отнесся к этой идее. Вскоре все вопросы были решены, а патронаж над турниром взяла моя газета".

Позже Виткамп сказал еще конкретнее: "Я придумал это, чтобы еще раз восхвалить Йохана Кройффа и его "Аякс". И ему это удалось: в первом же розыгрыше голландцы дважды одолели шотландский "Глазго Рейнджерс".

Но УЕФА никогда не любил инициатив, исходящих не от него. Потому его президент Артемио Франки новый турнир не признал. Его первый розыгрыш до сих пор в официальные статистические данные не входит. Да и вообще Суперкубки 70-х (в том числе привезенный в Киев) считаются выставочными матчами.
Лишь в сезоне-1982/83 Суперкубок получил официальный статус. После чего, как грибы после дождя, стали рождаться аналогичные турниры во многих европейских странах.

Реклама

Советский Суперкубок — заслуга "Динамо"

Основателем аналога Суперкубка в СССР также были журналисты — из "Комсомольской правды". Но сама идея турнира родилась аккурат после того, как европейский трофей выиграло киевское "Динамо" — в 1976 году. Кубок, имевший преимущественно коммерческий характер, привезли в Союз, что было равносильно официальному признанию. А значит, можно было делать и свое. Правда, "буржуазное" название брать не стали, дав Суперкубку свое имя — Кубок сезона. В 1977-м его разыграли впервые — между московскими и киевскими динамовцами. Победили первые.

В следующий раз подобный матч был проведен в 1981-м, и встретились в нем сегодняшние соперники — киевское "Динамо" с "Шахтером". Серия пенальти была в пользу динамовцев. Вообще, в 80-е этот трофей доставался по преимуществу украинцам — "Шахтеру" (1984), "Динамо" (1986, 1987), "Днепру" (1989). Причем и проигравшими в трех из четырех случаев были украинские клубы. И лишь в 1985-м в Кубке сезона наши не участвовали, потому он уехал в Ленинград.

Лучшим розыгрышем мог стать Кубок сезона-88 — в марте в Кишиневе за него должны были биться гранды — киевское "Динамо" и московский "Спартак". Но из-за неготовности поля игру перенесли, а потом и вовсе отменили.

Англичане впереди всех

Чемпионат мира придумали не англичане. И потому долго в нем не участвовали. Но большинство других атрибутов футбола все же придумано его родоначальниками.

В том числе и Суперкубок, основание которого относится к 1898 году. Правда, тогда он разыгрывался между лучшей профессиональной и лучшей любительской командами. Но в 1907 году две федерации побили горшки, и турнир взяли под свое крыло профессионалы. Кстати, они тоже не сразу пришли к классической схеме розыгрыша трофея — между чемпионом и обладателем Кубка. К примеру, несколько лет Суперкубок (точнее, Charity Shield — Щит милосердия) разыгрывали победители элитного и второго дивизиона.

С 2001-го матч за английский Суперкубок проходит в Кардиффе, а с 2002-го носит новое название — Community Shield, то есть Щит сообщества.

Реклама

Супермелочи

Одного мало
Единственная страна в Европе, где Суперкубок разыгрывается в двух матчах — Испания. До 2000 года то же было в Португалии. А в Германии нет классического Суперкубка — его там разыгрывают шесть команд

С "точки"
Из 28 матчей за Суперкубок Бельгии десять закончились сериями послематчевых пенальти. В Украине из трех — два

По рангу
Кубком президента до 1998 года назывался Суперкубок Турции. Кроме того, до того же года разыгрывался Кубок премьер-министра — между серебряным призером чемпионата и финалистом Кубка Турции

41 год спустя
Первый розыгрыш Суперкубка Голландии состоялся в 1949 году, второй — в 1990-м

Реклама

Надоело
Один из самых "древних" Суперкубков был в Мексике — с 1942 года. Но после 1995 года он прекратил существование. Теперь единственный Суперкубок на американском континенте играется в Суринаме. А в большинстве латиноамериканских стран нет даже и Кубка

В одиночестве
Единственная страна Азии, где есть Суперкубок, — Япония. Кроме того, он существует в шести странах Африки

Европейские лауреаты

1898 — Англия (МЮ, Ливерпуль — по 15)
1949 — Голландия (ПСВ — 7)
1951 — Кипр (Омония — 14)
1966 — Турция (Галатасарай — 10)
1979 — Бельгия (Брюгге — 13)
1981 — Португалия (Порту — 15)
1982 — Испания (Барселона, Реал — по 7)
1983 — Польша (Легия, Лех — 3)
1985 — Мальта (Валетта — 6)
1986 — Австрия (Аустрия — 6)
1987 — Греция (Олимпиакос — 3)
1988 — Италия (Милан — 5)
1989 — Албания (Тирана — 6)
1992 — Венгрия (Ференцварош — 4)
1994 — Дания (Брондбю — 4),
Румыния (Стяуа — 5)
1996 — Грузия (Динамо Тб — 4)
1997 — Эстония (Флора — 4)
2002 — Хорватия (Динамо З — 3)
2003 — Россия (ЦСКА — 3)
2004 — Украина (Динамо К — 2)
Указаны год розыгрыша первого трофея и команды, имеющие больше всего побед в национальных розыгрышах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять