Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скандинавские СМИ сравнили победу Обамы с землетрясением

5 ноября 2008, 15:36

Скандинавские СМИ назвали «историческими» состоявшиеся 4 ноября выборы президента США и победу на них демократа Барака Обамы.

АР

АР

"Демократ Барак Обама избран 44-м по счету президентом США. Его победа на выборах равносильна землетрясению", – пишет финская газета HBL.

"Репутация США в мире изменится с приходом президента – афроамериканца", – сообщает датская газета "Юландс постен".

"Выбор Барака Обамы является одним из крупнейших событий, произошедших в американской политике со времен выбора в 1860 году на пост президента Авраама Линкольна", – отмечает датский политолог Мадс Фугледе в интервью "Юландс постен".

Профессор копенгагенской Высшей школы бизнеса Карл Педерсен также называет прошедшие выборы "историческими".

Реклама

"Всего 50 лет назад афроамериканское население южных штатов США не могло голосовать и ходить в школы, в которых училось белое население. Выбор Барака Обамы свидетельствует о больших переменах, произошедших в США. Ни в одной из других западных демократий мы не видим сегодня даже и намека на то, чтобы на лидерский пост претендовал представитель какого-либо меньшинства", – отмечает датский профессор.

Свои поздравления новому президенту США направили в среду президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Матти Ванханен.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Глава финского правительства, в частности, выразил надежду на то, что сотрудничество между новым руководством США и Финляндией будет активно развиваться.

Он также отметил, что у США и Евросоюза есть много совместных задач, таких как выход из финансового кризиса и решение проблемы изменения климата.

Финский президент, комментируя результаты выборов, отметил, что европейцы надеются, что с приходом Обамы в политике США будет уделяться больше внимания глобальным проблемам.

"Американский народ принял историческое решение", – говорит шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт. – "Этот день можно сравнить с победой Билла Клинтона на выборах в 1992 году или Рональда Рейгана в 1980 году".

По его словам, прошедшие выборы дают сильное ощущение перемен и одновременно создают нелегкую ситуацию, когда президенту Обаме придется принимать решения, отличающиеся от тех, о которых говорил кандидат в президенты Обама во время своей предвыборной компании.

Рейнфельдт также выразил надежду, что благодаря лидерству нового американского президента проблема изменения климата будет решена на конференции по климату, проведение которой планируется в Копенгагене в декабре 2009 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...