"Сохраним энергию вместе": Правильно построенное жилье экономит до 75% тепла

16 Ноября 2011, 10:36

Киевлянка построила энергосберегающий дом.

Солнечные батареи. Накопленного ими тепла хватает даже для бассейна. Фото: Г. Салай
Солнечные батареи. Накопленного ими тепла хватает даже для бассейна. Фото: Г. Салай

"Сохраним энергию вместе" — это совместный спецпроект "Сегодня" и компании СКМ. В его рамках каждую неделю, по средам, мы публикуем истории читателей, которым удалось уменьшить потребление энергии у себя дома. Если вам также есть что рассказать по этому поводу, пишите на matychak@segodnya.ua. Сегодня героиней нашего спецпроекта стала киевлянка Татьяна Эрнст. Она решила не ограничиваться отдельными способами экономии тепла, а сразу построила энергосберегающий экодом. Татьяна поставила себе цель — жить в доме, который не вреден для природы, потребляет мало энергии и создает все условия для здорового образа жизни. И ей удалось этого достичь.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД. Пятиэтажный дом Татьяны Эрнст размещен всего лишь на 2-х сотках, имеет периметр стен 9х9 м и площадь 328 кв.м. Его строительство она начала с создания целостной архитектурно-экологической концепции. Будучи архитектором, она понимала, что все особенности постройки нужно учесть еще в чертежах. Поэтому она спланировала дом так, чтобы он потреблял как можно меньше энергии. Во-первых, он со всех сторон утеплен: стены, крышу и фундамент снаружи "согревает" слой вспененного стекла толщиной 24 см, а внутри — глина. Во-вторых, северная стена дома глухая — там нет окон. А южная — максимально открыта солнцу. К примеру, в гостиной южная стена полностью стеклянная, благодаря чему низкое зимнее солнце полностью освещает комнату и обогревает стены изнутри. А для защиты от летних солнечных лучей перед домом с южной стороны устроена терраса с навесом. С этой же целью на верхних этажах окна оборудованы ролетами.

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Благодаря энергосберегающей архитектуре Татьяна экономит 70—75% энергии. Поэтому альтернативные источники энергии, а именно солнечные коллекторы и тепловой насос, которые установила себе ее семья, полностью обеспечивают потребности в горячей воде и отоплении/охлаждении. Ведь они должны давать в 10 раз меньше энергии, чем нужно для обычного дома. "У нас солнечные коллекторы окупились за 2,5 года, а насос окупится за 10—15 лет при нынешней стоимости газа", — подсчитала наша героиня.


Освещение. Южная стена дома максимально открыта солнцу. Фото: Г. Салай

СОЛНЦЕ НА СЛУЖБЕ. Солнечные коллекторы установлены у Татьяны Эрнст на южной стороне крыши строго под углом 45 градусов с направлением на "чистый" юг. Их общая площадь — 22 кв.м, а обошлись они в $10 тыс. вместе с установкой. Такое количество понадобилось из-за того, что в доме есть бассейн. Если бы не он, то, по словам хозяйки, им бы хватило всего 8 "квадратов" коллекторов. В таком случае за них пришлось бы заплатить меньше — $3—4 тыс. "Сейчас, в 11 утра, солнечные коллекторы дают нам 50 градусов тепла, — объясняет Татьяна. — Этого достаточно, чтобы нагреть бак с водой. Кстати, он может долго хранить температуру, так как обшит утеплителем. Ближе к ночи температура в нем упадет ниже 45 градусов, так как коллекторы не будут работать. Тогда подключится тепловой насос и начнет качать тепло из земли. Единственное, что у нас все время работает только от солнечных коллекторов, — это бассейн: ему необходимо только +25 градусов для обогрева воды".

ТЕПЛО ЗЕМЛИ. Летом жильцам экодома полностью хватает тепла, которое дают солнечные коллекторы. Однако в зимнее и демисезонное время к обогреву дома "подключается" и тепловой насос. Зимой именно он дает 70% тепла для нагрева воды и отопления дома, а 30% — коллекторы. Тепло этот насос берет из земли, для чего в ней пробурены 4 скважины (а для обычного, неэнергосберегающего дома, пришлось бы делать 30 скважин). "Под землей глубже 2-х метров всегда одна и та же температура — +10 градусов, — говорит Татьяна. — Насос использует вещество, которое может находиться как в газовом, так и в жидком состоянии — пропиленгликоль или этиленгликоль. Оно разжижается компрессором до 0 градусов и опускается под землю. Там нагревается до +10 градусов, поднимается вверх, сжимается и отдает тепло земли для нагрева воды. Потом процедура повторяется". Работает компрессор на электричестве. Рядом с тепловым насосом стоит бак на 1000 л, внутри которого резервуар для горячей воды, которая подогревается до температуры +45. А вокруг резервуара набрана вода для отопления, нагретая до +30 градусов.

[Housing1]

СТЕНЫ С ПОДОГРЕВОМ. Больше всего в экодоме удивляет невысокая температура воды, необходимая для отопления — +30 градусов. А все потому, что там нет радиаторов. А все потому, что там нет радиаторов. Все трубы для обогрева встроены в стены. "Воздух в доме мы не греем и не охлаждаем — подогрев и охлаждение дома происходят с помощью плоскостей стен, — утверждает Татьяна. — Стены излучают тепло зимой и холод летом. Большинство систем отопления являются конвекционными, то есть они отапливают дом с помощью воздуха. А для того, чтобы подогреть воздухом (веществом с наименьшей теплоемкостью) твердые тела (людей и стены дома), по законам физики, нужно затратить гораздо больше энергии, чем подогревая их сразу напрямую, минуя воздух. Поэтому температура в обычных радиаторах всегда высокая. Они перегревают и пересушивают воздух, что вредно для легких. А у нас влажность постоянно 50% — это оптимально для дыхания".

СВОБОДНО ДЫШИТСЯ. Сохранять постоянную влажность в экодоме удается еще и благодаря тому, что для его проветривания не приходится открывать форточки. "В идеале в доме должна стоять централизованная система вентиляции, как у нас, — считает Татьяна. — Наша система работает так: в кухне и ванных стоят вытяжки, которые забирают воздух. Он поступает в подвал, где попадает в рекуператор. Туда же поступает приходящий воздух с улицы. В рекуператоре они обмениваются энергией: выходящий воздух отдает свое тепло приходящему свежему. Таким образом, 75% энергии мы возвращаем обратно в дом бесплатно. Свежий и теплый воздух поступает в комнаты через специальные отверстия".

ВЫГОДА — НАЛИЦО. Благодаря существенной экономии тепла и света Татьяна Эрнст не только не пользуется газом, но и тратит мало электричества. Счетчик электроэнергии, который стоит в ее доме площадью 328 "квадратов", с 4 сентября 2008 года "накрутил" лишь 36 тыс. кВт. То есть потребление составило 12 тыс. киловатт в год. "Если бы у меня стояли электрообогреватели, счетчик бы насчитывал не менее 10 тыс. кВт в месяц, то есть в 10 раз больше, чем у меня", — подсчитала Татьяна. При стоимости одного киловатта 0,24 грн. экономия составляет: 2400-240=2160 грн. в месяц. По ее словам, экодом потребляет на отопление не более 15 кВт на кв.м. Поэтому он называется "пассивным". Для сравнения: обычный украинский дом потребляет в год около 300 кВт на кв.м.

ЦЕНЫ

  • Тепловой насос для экодома — $20 тыс.
  • Солнечные коллекторы для дома на 6 человек с бассейном — $10 тыс.
  • Солнечные коллекторы для дома на 4 человека без бассейна — $3—4 тыс.
  • Система вентиляции и отопления — $4 тыс.

Материалы для теплоизоляции:

  • Вспененное стекло — 3—3,5 тыс. грн. за 1 куб. м.
  • Экструдированный полистирол — 1,5 тыс. грн. за 1 куб.

Услуги архитектора — 10% от сметной стоимости дома.

Татьяна Матычак

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...