Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Стране нужна очистительная жертва – предайте "мажоров" мечу Фемиды!

18 сентября 2011, 19:06

Государство воспринимается как само собой разумеющееся, как священная корова только до тех пор, пока выполняет хотя бы часть своих функций, наиглавнейшая из которых – защита граждан.

Сомнительная сенсация последних дней – одесский "мажор" Дмитрий Кравец (известный в определенных кругах под прозвищем "Лимон") может избежать уголовной ответственности. В августе 2009-го он, разогнавшись на своем "Мерсдесе" до сумасшедшей скорости, убил одного человека и ранил другого. Вина его полностью доказана в ходе судебного процесса, да и сам сынок депутата облсовета уже не пытается оправдаться, его загнали в угол неопровержимыми доказательствами. И вот ошеломляющее известие: адвокат Кравца подал ходатайство с просьбой освободить своего подзащитного от уголовной ответственности по закону об амнистии…

Рассмотреть ходатайство должны 20 сентября. Специалисты и источники в суде утверждают: несмотря на то, что один раз парня уже амнистировали; что он не в первый раз привлекается к уголовной ответственности – несмотря на все это, Димон с большой долей вероятности все же присоединится к теплой компании увильнувших из удушающих объятий Фемиды отпрысков богатых и влиятельных пап. А потом, может быть, даже вступит в гоночную команду Феликса Петросяна – в конце концов, что-что, а гонять парень явно умеет. Или в депутаты пойдет. Говорят, заседать в совете с судимостью в паспорте нынче не только допустимо, но и модно.

Два года назад ваш покорный слуга опубликовал комментарий, в котором шла речь о том, что закрытие дела Петросяна – есть очередной гвоздик в гроб украинской государственности. Ведь государство воспринимается как само собой разумеющееся, как священная корова только до тех пор, пока выполняет хотя бы часть своих функций, наиглавнейшая из которых – защита граждан. От внутренних и внешних врагов, от вражеских орд, от насилия на улицах, от произвола элиты. Пока есть вера в то, что, обратившись в "органы" или, в крайнем случае, написав письмо президенту, можно добиться защиты, справедливости, государство живет. Когда вера умирает, перестает существовать и легитимность этого государства, а со временем – и оно самое.

Реклама

Признаю, тогда я ошибался: даже после циничного отбеливания и отпушистивания Феликса Феликсовича, какие-то ошметки надежды у народа сохранились. Прежде всего потому, что отмазали мажора при "оранжевых". Многие думали, что приход к власти новой команды что-то изменит, тем более, что начали ведь у Януковича с реформы судебной системы. Однако время показало: пересменка в сановных кабинетах при сохранении политического режима – это как ремонт фасада при наличии трещин в фундаменте. Денег уходит много, а эффект прямо противоположный задуманному. Прямо по Крылову: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".

Уже при "синих" в Одессе начали уголовное преследование Вячеслава Грациотова – нашего "Петросяна наоборот". Вся вина молодого студента заключается в том, что он защищал свои жизнь и честь, а также жизнь и честь девушки от посягательств гопников. Но его, в отличие от Кравца, никто амнистировать не собирается. Славу хотят посадить – и, увы, посадят, если, конечно, семья не изыщет суммы, способной удовлетворить потребности служителей закона в предметах роскоши и статуса. Этот случай, кстати, еще показательнее предыдущего: государство не только не защищает нас от произвола, но и не дает делать это нам самим!

Амнистия толстого шумахера с Фонтанской дороги вряд ли станет той самой искоркой, из-за которой воспылает костер. И все же... Не люблю давать бесплатных советов, но, право, господа государственные деятели: вам, кровь из носу, нужна сейчас очистительная жертва в виде посадки "Лимона" и пары-тройки подобных ему. Сомнительно, конечно, что жертва эта вернет к жизни насквозь прогнившую систему, но несколько лет отсрочки наверняка вам даст. Будет время собрать манатки и свалить куда-нибудь на Канары. Пока не поздно…

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...