"Судный день": КС в осаде, судье объявили бойкот, а указу о роспуске Рады грозит "долгий ящик"

23 апреля 2007, 10:08

На сегодняшнем заседании по делу о конституционности указа президента о роспуске ВР представитель Рады в КС Анатолий Селиванов отказался разговаривать с судьей, тот в свою очередь предложил приостановить рассмотрение указа. А Елена Лукаш заявила, что открытые слушания по делу скорее всего закончатся во вторник.

В понедельник, 23 апреля, Конституционный суд возобновил заседания по представлению народных депутатов о соответствии указа президента о роспуске Верховной Рады Основному закону страны.
 
В начале заседания председатель КС Иван Домбровский сообщил, что в зале присутствует 17 из 18 судей. Не было судьи Андрея Стрижака. Задержался и представитель президента в КС Владимир Шаповал.
 
На заседание суда сегодня не пришел и депутат от Партии регионов, один из авторов представления по указу президента Юрий Миршниченко. У него возникли проблемы с давлением.

СУДЬЯ ПРЕДЛАГАЕТ "ЗАВЯЗАТЬ" С УКАЗОМ Судья КС Владимир Кампо предлагает принять проект определения о приостановлении производства по делу об указе президента.

Такой проект Кампо зачитал на заседании КС в понедельник. Он считает, что рассмотрение указа о роспуске Рады перешло из правовой сферы в политическую.
 
По его словам, постоянный представитель Рады в КС Анатолий Селиванов отказывается отвечать не только на вопросы Кампо, но и большинства судей КС. Кампо также сказал, что такое указание Селиванову дал депутат Рады Ярослав Мендусь от фракции СПУ.
 
По словам председателя КС Ивана Домбровского, этот проект определения не может быть рассмотрен на заседании, проводящемся в открытом режиме. "К этому мы возвратимся тогда, когда придет время", – отметил Домбровский.
 
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ОБЪЯВИЛ СУДЬЕ БОЙКОТ Председатель КС Иван Домбровский напомнил, что 21 апреля суд закончил слушать пояснения представителя Верховной Рады в Конституционном суде Анатолия Селиванова. После этого судья Владимир Кампо собирался задать Селиванову ряд вопросов. Однако последний отказался на них отвечать, мотивируя это тем, что уже объяснил свою позицию, и переубеждать никого не собирается. А Кампо уже "выразил свою позицию о конституционности указа президента".

Анатолий Селиванов также попросил приобщить к делу 4 документа. Речь идет о приглашении лидеров политических фракций и руководства Верховной Рады на консультации к президенту. Напомним, глава государства обязан обсудить с ними ситуацию пред принятием решения о роспуске парламента.
 
Читайте также Представитель парламента игнорирует вопросы судьи КС

ШОУ КОНЕЦ? Заместитель министра Кабинета Министров Елена Лукаш заявила корреспонденту "Сегодня", что открытые устные слушания по делу о конституционности указа президента, вполне возможно, закончатся во вторник. Потом начнется закрытое рассмотрение, после которого будет принято решение.

Читайте также "Судный" день: завтра двери КС закроются
 
КС В ОСАДЕ У Конституционного суда собрались несколько тысяч сторонников оппозиции и коалиции. Митингующие держат флаги Партии регионов, партии "Народный Союз Наша Украина", Социалистической и Коммунистической партий, а также флаги блока Юлии Тимошенко.
 
Оппозиционеры разместились по ул. Жилянской, а сторонники коалиции – частично по ул. Жилянской и Горького. Возле митингующих стоят микроавтобусы с громкоговорителями, транслирующие украинские песни.
 
Сотрудники милиции заблокировали все входы в КС и не допускают митингующих в здание.
 
Рассмотрение представления 53 депутатов о конституционности указа Ющенко о роспуске Рады КС начал 17 апреля. Решения суда коалиция ожидает уже на этой неделе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять