Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Свадьба на Майдане. "Оранжевая революция и скоропалительная женитьба – как кошмарный сон"

17 ноября 2007, 19:10

Три года назад "помаранчевые" молодожены ходили по майдану за руки и не стеснялись целоваться перед камерами. Им устраивали свадьбы и кричали "горько". Новоиспеченные супруги были уверены, что их союз — навсегда. Не вышло. Из пятнадцати пар до сих пор вместе только одна. Остальные разбежались, не желая вспоминать прошлое.

София и Василий. Показательная свадьба еще не гарантия счастливой совместной жизни

София и Василий. Показательная свадьба еще не гарантия счастливой совместной жизни

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ СВАДЬБА Первую свадьбу на майдане сыграли 23-летний Василий Философ и 19-летняя София Киричук. Он с восточной Украины, она — с западной. На то время их союз был очень символичным. Потому и гулянку решили устроить знатную. "Мы хотели сделать их свадьбу показательной, — говорит Тарас Логгинов, комендант палаточного городка, к которому влюбленные пары приходили с просьбой их поженить. — Жениха с невестой помыли, приодели в ближайшем бутике. Там им предоставили хорошую скидку. Софие сделали красивую прическу. Под "схід і захід разом", ребятам выдали майданное свидетельство о браке. Чтобы не замерзли в первую брачную ночь, им подарили добротный спальник.

До загса Василий и София так и не дошли. После майдана пожили немного в столичной съемной квартире, потом Софии надо было вернуться в Ковель. Вася переехал в Крым. "Если надо, я бы снова вышла на майдан, но уже от многого бы удержалась", — с высоты сегодняшних дней рассуждает София.

РАЗВОДИЛИСЬ ДОЛГО "Это моя личная история", — говорит Галина Козинкевич, которая когда-то гордо называла своего избранника помаранчевым князем. После нескольких дней знакомства они проштамповали свои паспорта и обвенчались в церкви. Семейная жизнь продлилась всего пару месяцев. Зато развод был громким и длительным. Почему так получилось, Галина рассказывать не хочет, лишь обобщает: "Все люди, которые были тогда на майдане, разные. Царил патриотизм и эмоции. А ведь только на этом семейные отношения не построишь". Сейчас в жизни Галины все хорошо — и в личной жизни, и в профессиональной. Если бы вернуть время назад, она снова пошла бы на Майдан.

Ее экс-супруг Тарас Пурпура о причинах расставания тоже не распространяется, но в таком печальном финале "оранжевой сказки" винит бывшую половинку. Его мама в беседе с журналистом "Сегодня" рассказала, что во второй раз он пока не женился. Живет и работает в Киеве, куда переехал из Львова после свадьбы с Галиной. На вопрос, пошел бы Тарас он опять на Майдан мерзнуть за "оранжевых", услышала категоричное: "Боже упаси! Тарас разочаровался в политиках. Сын признался мне, что оранжевая революция и скоропалительная женитьба – как кошмарный сон в его жизни".

Реклама

Еще одни майданные представители запада и востока — Оксана Гулько и Максим Гольдман — поженились после двух дней знакомства. Любовь с первого взгляда, говорили. Закончилось все так же быстро, как и началось. Макс уехал в свою Горловку, Оксана — в Тернополь. Никто из них не жалеет, что был на майдане, но оба уверяют, что эйфория закончилась.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

ДО СИХ ПОР ВМЕСТЕ Семья Юрия Жука и Кристины Есейкиной тоже "родом" из майдана, но в отличие от других, ребята до сих пор вместе. Живут в небольшом городке Владимир-Волынском, родили сынишку. После революции, Юрий долго искал работу, жилье. Устроился на сахарный завод грузчиком, местные власти дали им комнатку в общежитии. Все, что произошло после революции, супругов разочаровало. Единственное, в чем они уверены — друг в друге. Связаться с Юрием и Кристиной, увы, не удалось. Как нам сказали в горсовете, в общежитии, где обитает семья, нет телефона. "Но у них все хорошо. По крайней мере, плохие новости к нам не доходили", — уверили чиновники.

ЗНАЛ, ЧТО ЭТО НЕНАДОЛГО "Я еще тогда говорил, что майданное супружество это не надолго, — говорит Тарас Логгинов. — Была эйфория, эмоциональный подъем, острые ощущения. А тут еще слух пошел, что тогдашний мэр Омельченко всем оранжевым молодоженам будет давать квартиры. В загсах регистрировать браки "день в день" отказывались, предлагали нетерпеливым влюбленным подождать месяц. Но им же было невтерпеж! Вот мы и придумали свои майданные свидетельства. Они были довольны красивые и на приписку внизу — "дійсне тільки після державної реєстрації" — никто особого внимания не обращал. Не знаю, сколько пар с такими свидетельствами дошли да загса, но, думаю, не многие".

СИМВОЛЫ НЕ ВЫГОДНЫ Сегодня атрибутику оранжевой революции купить сложно. На Андреевском спуске лишь в некоторых палатках можно приобрести шарфы и шапки с вышивкой "Так!". Цены колеблются от 25 до 35 гривен. А на Майдане Независимости можно найти еще и соответственные оранжевые футболки. Флажки нигде не продают. А если и выставляют на лотки, то говорят: "Не для продажи"! Продавцы рассказывают, что привозить товары с символикой оранжевой революции сейчас невыгодно – не пользуются популярностью. Если и покупают, то редко. Да и то – только иностранцы.

В 2004 году революционную атрибутику раздавали бесплатно. Правда недолго – ее быстро размели. После сувениры можно было только купить. Стоимость, в частности, шарфов и шапок с логотипами оранжевой революции колебалась в пределах 20-30грн. За 3 года цены на них выросли на 5-10 гривен. Хотя если вы поторгуетесь, продавец может и сбросить эту сумму.

Появилась и антиоранжевая символика с призывами "Донбасс порожняк не гонит". Стоят они так же. И также слабо расходятся. Видать, народ устал от политики. Оранжевая революция уже не в моде.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...