Дело идет к силовой развязке. Схема переворота от Ющенко

25 мая 2007, 09:53

Президент вряд ли отступит от намерения взять под контроль ГПУ и МВД. А значит, ситуация в стране может взорваться в любой момент

Вчера, после попытки президента уволить Пискуна и разборок в Генпрокуратуре резко возросла вероятность силового разрешения политического кризиса. Надежда, что сторонам удастся договориться полюбовно, остается, но уменьшается буквально с каждым часом.

Реклама

ЗАМЫСЕЛ ЮЩЕНКО. Очевидной причиной резких действий президента стала реанимация Конституционного суда, который принялся рассматривать второй Указ президента. Хоть там кворума пока и нет, но вердикт, как говорят сами судьи, уже "на походе" и будет принято как только в КС появятся их "недостающие" коллеги (а это, не исключено, произойдет буквально в ближайшие дни). Также, КС успел принять решение, которое выбило из рук Ющенко его главное политическое оружие (он, напомним, запретил президенту увольнять и назначать глав судов). Раз так, то Ющенко решил воспользоваться оружием "неполитическим". Его план состоял из двух частей. Во-первых, сменить генпрокурора. Пискун публично заявил, что не будет выполнять указания президента по "зачистке" КС от неблагонадежных судей. Потому его было решено сменить на верного Шемчука. Он и суд "зачистит", и уголовные дела против руководства Кабмина за саботаж выборов, возбудит. После этого, как вероятно, рассчитывал президент, Янукович и коалиция быстро примут все условия по выборам, либо, если будут упрямиться, будут отправлены в отставку, а то и под арест. Во-вторых, чтоб организовать "силовое" перекрытие этого плана, Ющенко решил использовать подразделения госохраны. Именно они должны были заблокировать вход в КС для уволенных судей, провести на свое рабочее место нового генпрокурора и, в случае разгона Кабмина, обеспечить контроль за зданиями правительства и Верховной Рады. Вчера Ющенко сменил руководство этой службы, назначив начальником работника Секретариата Валерия Гелетея (его предшественник Петр Опанасенко пробыл на своей должности аж один день, не обнаружив склонности к выполнению указаний с Банковой).

Однако, первая часть плана дала осечку. Издав крайне сомнительный с правовой точки зрения Указ об отставке Пискуна, Ющенко не смог добиться его выполнения. ГПУ по-прежнему реально контролирует Святослав Михайлович. Кроме того, коалиция показала "зубы": на защиту прокуратуры прибыл "Беркут". И вся страна увидела, что глава государства против него бессилен.

ПУТЬ НА ВОЙНУ. Дальнейшее развитие событий представляет вполне понятным. Если президент и дальше будет издавать грозные указы, которые никто не выполняет, он потеряет остатки власти без всяких изменений в Конституцию. Украина будет просто игнорировать Ющенко. Его уже игнорирует Верховная Рада, теперь – Генпрокуратура. Завтра будет игнорировать Кабмин (если Ющенко его вздумает разогнать), послезавтра – завгар Секретариата, который откажется ему выдавать "Мерседес", укатив на нем к своей бабушке в деревню.

Поэтому президент будет буйствовать. Прежде всего, уже понятно, что на переговорном процессе по досрочным выборам можно поставить крест. Вчера Ющенко заявил, что коалиция затягивает переговоры, чтобы убедить общество в том, что выборов не будет. Министр обороны Анатолий Гриценко уже заявил, что армия готова применить оружие. "Если будет возникать какое-то опасное силовое развитие событий, то президент как Верховный главнокомандующий имеет право задействовать те подразделения в рамках закона, которые могут быть задействованы для ее решения", – сказал министр. Вчера по Киеву пошли слухи о том, что готовятся аресты судей Конституционного Суда, а также, возможно, и Виктора Януковича. Правда, к моменту выхода в печать никто никого еще не "паковал".

Реклама

Но это экстремальный вариант. Более вероятным кажется продолжение попыток установить контроль над ГПУ и снять со своего поста главу МВД Василия Цушко. Последнего президент вчера прямо назвал преступником (за приказ "Беркуту" войти в Генпрокуратуру) и потребовал от СБУ возбудить против него уголовное дело. Если эти два ведомства (прокуратура и милиция) окажутся в руках президента, последний приступит к осуществлению описанного выше замысла.

Правда, коалиция также вряд ли будет сидеть сложа руки. Первый помощник премьер-министра Сергей Левочкин в интервью "Сегодня" заявил: "В действиях Секретариата президента, сотрудников СНБО и государственного управления охраны очевидны признаки попытки государственного переворота". То бишь – уголовного преступления. Уже возбуждены дела по факту препятствия генпрокурору Пискуну осуществлять свою деятельность и по факту избиения сотрудниками госохраны нардепов в кабинете Пискуна. А это уже пахнет прямой уголовной ответственностью для многих лиц из окружения президента.

И ВСЕ ЖЕ. Вадим Карасев, политолог, близкий к Секретариату, не отрицает, что Банковая начала разыгрывать силовой сценарий, правда, не факт, что его до конца реализуют. Это может быть лишь элемент давления на коалицию, чтобы сделать ее более сговорчивой. "Раз мирный переговорный сценарий буксует, параллельно запускается более решительный сценарий. Это элемент принуждения", – говорит он.

Вчера президент заявил, что силовые структуры не должны привлекаться к разрешению политического кризиса.

Однако, действия, которые он будет предпринимать (смещение руководителей ГПУ и МВД) сами по себе делают обстановку в стране крайне взрывоопасной. На любом их этапе могут начаться "силовые разборки". И вопрос лишь в том, у кого первыми сдадут нервы. Пока они чаще сдают у президента. Коалиция, на которую сейчас начинает работать время, склонна выжидать и просто игнорировать Ющенко. Но, как показал вчерашний день, отсидеться в окопах Януковичу президент уже вряд ли позволит.

Реклама

Ярослав Малюта, Ирина Соломко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять