Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

День без вранья

14 февраля 2008, 18:42

В дне святого Валентина мне всегда было непонятно несколько вещей. И пока я с ними каким-то образом не смирюсь, относиться к нему сколько-нибудь серьезно не смогу

История

Откуда пошла традиция отмечать этот самый день, давно всем известно. 14 февраля все СМИ дружно пересказывают душещипательную историю (я и сама это делала для пары глянцевых журналок). Ну, может быть, с незначительными вариациями. Как какой-то там римский император (откровенно говоря, лень мне лезть в файл, где точно записано, как именно звали тирана) запретил жениться, потому что – война и ни к чему от нее отвлекаться. А священник Валентин на свой страх и риск все-таки повенчал каких-то безымянных влюбленных, за что и был казнен аккурат 14 февраля (кстати, давно мне любопытно, почему благодарные потомки никак не отмечают заслуг тех самых молодоженов, из-за которых все и случилось, – они ведь тоже приближали означенный день как могли).

И вот здесь – первый вопрос, который ну никак не дает мне активно наслаждаться событием. Я не могу понять, почему поводом для радости прогрессивного человечества стал день, взывающий к повсеместному выражению скорби. Только вдумайтесь: человека убили, причем, насколько я представляю, достаточно жестоко. По сути дела, с великомучеником имеем мы дело! Тут надо в трауре ходить. А у нас, изволите ли видеть, праздник. А мы радуемся, как дети, смеемся, дарим друг другу подарки и цветы, слушаем песенки, пляшем и всячески веселимся. Ну назначили бы уж тогда праздничную дату на тот день, когда собственно и обвенчал Валентин полузабытых мужчину и женщину. Полагаю, числа 12-го. Нетушки. Нам надо в жанре вселенской оргии попрыгать на могилке.

Вот не буду и все. Хотите – смейтесь.

Теория

Второй аспект – философский.

Я примерно понимаю идеологическую функцию, допустим, Дня шахтера. Или медика. Потому что нужно как-то показать, что любим, ценим, сознаем значение заслуг и т.д.

Я уже не очень понимаю, зачем нужно 8 марта (или американский День матери). Впрочем, по поводу двусмысленности этого праздника уже столько сказано, что ничего нового я не придумаю.

Но назначения Дня святого Валентина я не понимаю совсем.

Весь мир должен стать свидетелем моей любви? С какой стати? Это мое глубоко личное дело.

Я должна стать свидетелем чужой любви? Опять-таки, с какой стати? У меня куча своих дел.

Нужно активно признаваться в любви друг другу? Но если эта самая любовь существует, то мы и так это делаем, когда нам заблагорассудится, а не когда нас обязывает красный день календаря.

Реклама

Зато появляется множество несимпатичных формальностей. Свечки-подарки-открытки. Чувство вины, если ты не заваливаешь означенными выражениями чуйств всех окружающих. Чувство тоски и одиночества, если ими не заваливают тебя. Все комплексы налицо. Это – аспект психологический.

А есть ведь еще и религиозный (нет, наверное, следует сказать – ментальный) аспект.

Это ведь как Хэллоуин. Пусть сто раз привлекательный праздник, но – чужой.

Чужая традиция, несущая в себе черты иной картины мира. Нелепый подражательский инстинкт – у них там 14 февраля весело, почему и нам не попрыгать?

Блин, ну вот начхать им на нашу Масленицу, к примеру – и прекрасно они без нее живут!

Они выделили специальный день для любви потому, что у них иные представления о ее месте в системе координат. Это же – как если бы мы стали отдельно отмечать в государственном режиме, к примеру, День карьеры!

Смешно, ей-богу.

Коммерция

В конце концов, если людям дан счастливый дар выражения романтических эмоций, они прекрасно им пользуются. Но каково остальным, когда февральские номера журналов наперебой печатают памятки типа "10 способов незабываемо провести День влюбленных" и мучают рекламным перечнем "самых-самых" подарков? Именно последние духи "Такие-то" наилучшим образом выразят ваши чувства и за вас скажут о вашей любви… – это ли не навязывание пошлейшей прагматической модели отношений, когда именно Вещью определяется градус оных? Причем, чем она дороже, тем сильней уверенность в любви: заказал песенку на радио, предварительно промычав что-то там лирическое, – нрамлюсь, наверно, а подарил цацку золотую – ну, точно, лю-ю-юбит.

Это какие же дикие бабки заколачивают на единственном, казалось бы, бескорыстном человеческом инстинкте!

Мы говорим, что за любовь ничего не просят и ничего не дарят. Ага, щас. За исключением ее, любви, профессионального праздника.

Реклама

Турфирмы поднимаются за счет р-р-романтических однодневных туров в Париж (город, елки, всех влюбленных). Магазины окупаются на пару ближайших лет, несмотря на аховые скидки (тут тоже целая психология – мол, поздравляют они нас таким немудрящим образом, крепят любовные рубежи, как могут).

Кстати, а как наживаются на одиноких-то людях в этот день, вы задумывались? Чтоб им тоже досталось от праздничного пирога и они не очень плакали в стороне от всеобщей взаимной любви. Чтоб к праздничку Голливуд да не снесся очередной дурацкой комедией с когда-то непременной Мэг Райан, а теперь не менее непременной Бриттани Мерфи? И чтоб мы да не потратили денег на ее просмотр?

Примеры

Жальче всех, на самом деле, СМИ. Которым каждый год приходится изобретать какие-то способы "не пройти мимо". Для чего нам постоянно преподносят очередные "истории любви". Семья таких-то рассказывает о том, с чего все начиналось и как все продолжается. Не сказать, чтобы это совсем уж не было мне интересно…в любой другой день. Но не в контексте "равняйтесь на лучших".

Какой праздник – такие и примеры. Ведь, вроде бы, не пять и не десять лет ему. И что, вы встречали когда-нибудь трогательные истории о великих людях, которые как-то особенно его отмечали и как-то особенно им дорожили? Зато нам ежегодно в плановом порядке склеивают зубы патокой про всяческих Алеков Болдуинов с Кимами Бессинджерами и Брюсов Уиилисов с Деми Мурами. В смысле, как изобретательно празднуют они, счастливые влюбленные. Часы друг другу дарят с брильянтами в форме сердца…

А потом разводятся.

Они все разводятся – все долбаные знаменитости, всегда-на-виду, пионер-всем-детям-пример, все, кто учил нас, как именно следует любить и как выражать свою любовь в специально для нее отведенный день.

Практика

Понятное дело, без профессиональных инструментов не обойтись. Или, если хотите, без атрибутов, символики, стереотипов. Любовь – это: сердца, ангелочки, лебеди и цветы. Шаг вправо-шаг влево считается побег. Механизм, на самом деле, простейший: тиражирование убивает шедевр. И если сегодня я лично считаю что-то символическим выражением любви – то точно не коробку конфет в форме сердца и не чашку с надписью "ай-лав-ю". Более того, если мне дарят нечто подобное, это – гарантия легковесно-необязательных тепленьких эмоций, не более. И сама я, любя человека, никогда, ни за что не подарю ему чего-то подобного. Ангелы и лебеди – это, по моему мнению, страшная пошлость. Вот вам и нивелирование ценностей. Попса.

Принципы

Вам не кажется смешным, что мир приветствует Валентина, напрочь отринув его ценности? Положив с прибором на то, за что, собственно, и пострадал герой-то наш? Он – что, погиб за то, что покровительствовал влюбленным? Так ведь нет же!!! Он погиб за то, что официально сочетал их браком. Ценность которого сегодня как раз повсеместно подвергается сомнениям. Что, во времена императора Не-помню-как нельзя было предаваться плотским радостям? Нет, нельзя было узаконить право на маленький личный мир и его первичность по сравнению с общественным долгом, нельзя было придать человеческим отношениям сознание ответственности и неразрывности. Валентин не являлся благодушным хозяином конспиративного дома свиданий! Да он бы предпочел сам застрелиться из табельного оружия только что венчанного солдата, если б знал, как извратит благодарное человечество его идеи и как отмахнется от его идеалов.

Суть

Несколько лет назад 14 февраля (это – день рождения моего приятеля) я оказалась в ночном клубе, где вовсю, понятное дело, эксплуатировалась любовная тема. И там был стриптиз, очень качественный, кстати. И вот представьте себе картину. На сцене появляется очень грудастая раскраса в чем-то ярко-красном кожаном. А на голове у нее при этом рога. И очень красиво танцует, резкие такие движения. Все это под песню со следующими словами: "За моей спиной катится любовь". Там о том, что любовь – как огромное колесо, которое нагоняет, прокатывается, раздавливает человека и катится дальше, за следующим.

С тех пор при словах "день святого Валентина" у меня перед глазами – рогатая стриптизерка, танцующая про любовь. Про любовь, которая убивает людей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...