Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дмитрий Селюк: "Мы сами убиваем свой спорт"

21 мая 2007, 16:08

Вице-президент донецкого "Металлурга" считает, что Блохин от ужесточения лимита на легионеров только проиграет

Фото metallurg.donetsk.ua

Фото metallurg.donetsk.ua

Дмитрий Селюк, первый вице-президент донецкого "Металлурга" возмущен ужесточением лимита на легионеров. Сегодня Центральный Совет ПФЛ принял решение, согласно которому с нового сезона в составе одной команды высшей лиги одновременно смогут находиться на поле не более семи иностранцев. Ранее разрешалось восьми.
 
— Произошедшее меня возмущает, – заявил нам Селюк. –  Я отношусь к ужесточению лимита на легионеров очень отрицательно. На совете высшей лиги голоса по этому вопросу разделились 8 на 8. Вы посмотрите, какие клубы проголосовали "За"! Это аутсайдеры и середняки. Ни один из ведущих клубов не в восторге от идеи урезать возможность выбирать состав. Ну а то что окончательное решение принималось представителями первой и второй лиг, меня и вовсе удивило. Какое они имеют право решать, что делать клубам высшей лиги?! Пусть сперва своим игрокам зарплаты нормальные и вовремя платят.
 
Сегодня — 21 мая 2007 года. Следующие два года будут для украинского футбола удручающими. Гаранитирую это на 100 процентов. Мы сами убиваем свой спорт. Вот увидете: сборная Украины не выйдет ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира. Это также будет крах клубного футбола. Мы быстро растеряем отвоеванный с трудом коэффициент УЕФА и очень скоро в Лиге чемпионов нас будет представлять один клуб. Легионерский лимит приводит к уравниванию команд: сокращает разницу между лидерами и аутсадерами. Но не в качественную сторону, а наоборот — означает снижение общего уровня турнира.
 
Почему, скажем, те же львовские "Карпаты" голосуют "За" такое решение? Думают, что станут поставщиками игроков для тех команд, у которых в заявке много легионеров? Так вот: донецкий "Металлург" предлагает всем футболистам, которые собираются переходить в "Карпаты", обращаться к нам в "Металлург". Я кадому гарантирую, что наш клуб будет платить большую зарплату, чем львояне. А также — всем футболистам, у кого контракты с "Карпатами" действуют еще год или два, предлагаю не продлевать соглашения. Опять же, каждому мы предложим лучшие условия. Всем, кто умеет попадать по мячу, мы заплатим больше, чем любой из восьми клубов, которые желают ужесточения легионерского лимита.
 
Но к чему это все приведет? В киевском "Динамо" на контракте сейчас 81 футблист с украинским гражданством. То же самое вскоре произойдет и в "Шахтере". Несколько клубов скупят трансферы всех более или менее перспективных и мастеровитых игроков. Но пробьются в состав сколько? Десяток? И что? Это развитие национального футбола по мнению ПФЛ и ФФУ? Нет. Это убийство. Но раз руководство федерации считает, что это верный шаг, мы его примем. Правда, при одном условии. Если через два года лимит приведет к ухудшению клубного рейтинга Украины, то пусть все руководители ФФУ уйдут в оставку.
 
Главным мужам нашего футбола нужно думать о том, как поставить чемпионат Украины на коммерческую основу, как привлечь сильных спонсоров. Но к чему подталкивает лимитирование? Клубы будут становиться слабее. Никто не будет ходить на стадион, чтобы посмотреть как четыре игрока, которые иногда попадают по мячу, обыгрывают четверых, которые намного реже попопадают по мячу. Это крах чемпионата. Но, нет проблем, если первая и вторая лига хотят, чтобы было так — будет так. Только потом не надо убиваться, что наши клубы — клоуны на евроарене.
 
Дела наших игроков Деметрадзе и Дишленковича, которые немного поугасли из-за перегрузки судебных органов, связанной с острой политической ситуацией, по всей видимости, обретут новые витки. Права иностранных футболистов с каждым годом будут ущемляться все больше и больше. Если бы лимит был временным, скажем, выдуманным под программу выращивания одного поколения игроков, то можно было уговорить наших легионеров забрать судебные иски. Но лимит становится все строже.
 
В конце-концов, я думаю, дело дойдет до того, что как в России, Болгарии и многих других странах, иностранные спортсмены украинских клубов попросту начнут менять гражданство, получая паспорта Украины. Но разве это выход? Мы сами себе проблемы наживаем. Нужно не административными рычагами решать вопросы засилия наших клубов заграничными футболистами. Необходимо создавать конкурентную основу. Если к нам будет приходить бездарный игрок и, показывая украинский паспорт, требовать, чтобы мы его взяли в команду, это будет не правильно. Не умеешь играть — иди тренируйся, повышай мастерство. В профессиональном клубе должны играть сильнейшие, а не у кого паспорт правильный.
 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...