Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

"Днепр": на "Динамо" — без капитана и лидера

В 1/16 финала Кубка в Киеве встречаются команды, достойные главного матча турнира

Полтора месяца назад "Днепр" увез из Киева победу. Последний гол забил Воробей. Фото Ю. Кузнецова
Полтора месяца назад "Днепр" увез из Киева победу. Последний гол забил Воробей. Фото Ю. Кузнецова.

В 1985-м в 1/8 финала Кубка СССР встретились московский "Спартак" и киевское "Динамо". Супербитва советских грандов закончилась вничью — 3:3, а послематчевые пенальти лучше пробили москвичи. Многие тогда считали этот поединок достойным финала, но никто не поставил под сомнение систему розыгрыша, согласно которой все этапы Кубка состояли из одного матча и уже начиная с 1/16 финала любая команда могла встретиться с любой.

Нечто подобное попытались сделать в этом году и в Украине. Запустили "слепой" жребий с той же стадии, что и в Союзе, сделали все этапы из одного матча. Правда, стремление ПФЛ внести максимальную интригу в Кубок осадила федерация, вернув двухматчевые противостояния в четверть- и полуфиналы. Но "слепой" жребий остался, и уже на первом же для элитных клубов этапе восемь из них попали друг на друга. "Нефтяник-Укрнефть" принимает "Зарю", запорожский "Металлург" — "Таврию", "Ворскла" — "Харьков" и, конечно же, украшение нынешнего этапа — поединок "Динамо" с "Днепром".

"Днепру", конечно, не повезло по всем статьям. Он, конечно, победил киевлян на их поле в этом сезоне, но тогда он имел дело с командой, тяжело входившей в сезон, а сегодня выйдет против коллектива, который "встряхнули" заменой Демьяненко на Сабо. Но главная проблема команды Протасова — в календаре. В четверг он сыграл в Шотландии с "Абердином", в воскресенье в Донецке с "Шахтером" и вот теперь приезжает в Киев. Три выезда за неделю — такого никому не пожелаешь.

БЕЗ ТРЕНИРОВОК. "Играя через два дня на третьий, времени на тренировки практически нет, — сказал "Сегодня" Олег Протасов. — Хватает только на восстановление. Собственно, для того что-то и закладывается на сборах, чтобы выдерживать подобный ритм. И сейчас в промежутках между играми идет восстановление и теоретические занятия с разбором ошибок. Сложный ритм, именно для таких моментов и нужно иметь много игроков. Уже против "Динамо" поставим людей посвежее, тех, кто меньше играл. Больше всего накопилась усталость у троих — Шелаева, Русола и Назаренко, которые все отыграли на трех фронтах — в сборной, Кубке УЕФА и чемпионате. Четвертый они не вытянут, им просто необходим отдых. Конечно, без них будет сложнее".

БЕЗ ЛИДЕРА. Игра без капитана — Шелаева — и центральной фигуры в защите — Русола — это уже большая проблема. Но отсутствие Назаренко, по мнению многих, просто делает "Днепр" неконкурентноспособным в таких матчах как с "Динамо". Кто же будет лидером без него?

"Ну, у нас и при нем не всегда есть лидер, когда у Сергея не идет игра, — говорит Протасов. — А в этой ситуации команда должна отработать дружно. Пусть молодежь доказывает, на что способна. Стало ли "Динамо" другим в сравнении с началом августа? После смены тренера любая команда прибавляет эмоционально. Да, жребий так сложился: будь соперник пониже классом, можно было бы спокойнее подойти к этой игре".

БЕЗ БРАЗИЛЬЦА. Еще в конце прошлого сезона травму получил единственный неевропеец в "Днепре" — правый хав Давидсон. Недавно появилась информация, что бразилец где-то через неделю может появиться на поле. Но она не подтвердилась.

"Давидсон через неделю постарается войти в общую группу на тренировках, — сказал нам наставник днепропетровцев. — Но о том, что он сыграет против шотландцев, не может быть и речи. До поля ему пока далеко".


КУБОК УКРАИНЫ. 1/16 ФИНАЛА

Понедельник, 24 сентября

Днестр (Овидиополь) — Энергетик (Бруштын) 2:0
Згура, 26, пен., Гилазев, 83

Вторник, 25 сентября

Александрия — Металлург (Донецк) 1:2
Гончар, 74 — Мендоса, 5, Круифф,105

Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) — Заря (Луганск) 2:0
Цимакуридзе, 15 авт., Каракевич, 35

Среда, 26 сентября
Динамо (Киев) — Днепр (Днепропетровск)
Николаев — Шахтер (Донецк)
Севастополь — Металлист (Харьков)
Металлург (Запорожье) — Таврия (Симферополь)
Титан (Армянск) — Черноморец (Одесса)
Львов — Закарпатье (Ужгород)
ИгроСервис (Симферополь) — Карпаты (Львов)
Нива (Тернополь) — Кривбасс (Кривой Рог)
Ворскла (Полтава) — Харьков
Гелиос (Харьков) — Арсенал (Киев)
Олимпик (Донецк) — Десна (Чернигов)
Княжа (Счастливое) — Ильичевец (Мариуполь)
Еднисть (Плиски) — Сталь (Алчевск)
Этап состоит из одного матча. Жеребьевка 1/8 финала — во вторник

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Днепр": на "Динамо" — без капитана и лидера". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь