"Днепр" вырвал победу во Львове

3 ноября 2007, 09:23

Обыграв с минимальным счетом на выезде львовские "Карпаты" – 1:0 – "Днепр" обеспечил семе зону Лиги чемпионов по итогам первого круга чемпионата

"Карпаты" – "Днепр" – 0:1 (0:0)
Гол: 0:1 Лепа (79)

"Карпаты": 1.Юрий Мартыщук, 2.Владимир Федорив, 3.Александр Юревич, 4.Тарас Петривский, 5.Николай Ищенко – к, 6.Сергей Пшеничных (16.Олег Женюх, 46), 7.Игорь Худобяк, 8.Василий Кобин (15.Михаил Кополовец, 81), 9.Павел Кирильчик, 10.Батиста, 11.Максим Фещук.

"Днепр"
: 23.Вячелсав Кернознеко, 4.Богдан Шершун, 3.Александр Грицай, 6.Олег Шелаев – к, 10.Сергей Самодин (8.Сергей Корниленко, 67), 11.Андрей Воробей (42.Евгений Коноплянка, 90+2), 16.Андрей Русол, 19.Виталий Денисов, 22.Денис Андриенко, 28.Сергей Назаренко (7.Младен Бартулович, 71), 39.Дмитрий Лепа.

Предупрежден: Фещук (27).

Реклама

Перед матчем львовских "Карпат" и днепропетровского "Днепра" только ленивый не отмечал симметричное расположение соперников в турнирной таблице, где команды расположились на вторых строчках с противоположных концов. Но, несмотря на почти 20-очковую пропасть между командами, результат их очной встречи со стопроцентной уверенностью предсказать было нельзя. Настоящий футбол – это ведь не компьютерная игра, где можно "расписать" результат матча в зависимости от номинальной силы соперников.

И ход игры подтвердил тезис о непредсказуемости футбольных поединков. Игра получилась тяжелой и, в целом, равной. Безусловно, свой отпечаток на нее наложило и состояние поля на стадионе "Украина". Газон во Львове был, как и в большинстве матчей, проходящих в этом городе осенью, очень тяжелым. И чем дальше, тем больше игрокам приходилось бороться не столько друг с другом, сколько с "израненной" поляной. По-настоящему острые моменты у ворот обеих команд можно пересчитать на пальцах одной руки, и в таких условиях цена каждой ошибки была очень высока.

Нельзя не сказать и о том, что тренеры обеих команд перед матчем столкнулись с кадровыми проблемами. Днепропетровцы недосчитались получившего небольшое повреждение Джабы Канкавы, а также по-прежнему болеющих Константина Кравченко и Александра Максимова. Еще большие трудности были у львовян, потерявших из-за дисквалификаций Мацея Налепу, Леонида Ковеля, Самсона Годвина, а из-за травм – Андрея Ткачука и Алексея Сучкова. И у Олега Протасова, и у Валерия Яремченко было не так много вариантов для "маневров", так что стартовые составы команд были весьма предсказуемы.

Начав матч все-таки в 19:00 (напомним, на переносе матча на час ввиду того, что пятница – будний день настояли "Карпаты"), соперники попытались провести несколько быстрых атак, но, кроме угловых, на первых минутах ничего добиться не удалось. Затем было несколько обоюдных попыток доставить мяч нападающим, но защитники и вратари были начеку.

Реклама

Долгожданный удар в створ ворот был нанесен аж на 29-й минуте – это Александр Грицай попытался выстрелить с дальней дистанции, но мяч полетел несильно и стал легкой добычей Юрия Мартыщука. Вскоре на свидание с голкипером "Карпат" мог убежать Сергей Самодин, но на входе в штрафную его настиг капитан львовян Николай Ищенко.

А на 38-й минуте хозяевам удалось создать уже по-настоящему острый момент. У них получилась размашистая атака, и Игорь Худобяк после перевода с левого фланга на првый в одно касание отпасовал назад в центр, где Батиста бил с линии штрафной. К счастью, путь мячу успел преградить очень надежно отыгравший в этот вечер Андрей Русол, результатом чего стал угловой. Хороший шанс упустили "Карпаты" и на 42-й минуте, когда Максим Фещук, которому благодаря отсутствию Ковеля предоставился очередной шанс, неудачно исполнил штрафной, назначенный метрах в 18-ти от ворот "Днепра".

Но последнее слово в первом тайме было за днепропетровцами. Сергей Назаренко навесил со штрафного от правой бровки, и Андрею Русолу не хватило нескольких сантиметров, чтобы поразить дальний угол ворот "Карпат". Забегая вперед, отметим, что упомянутая передача была, пожалуй, единственным положительным моментом в игре лидера "Днепра". Назаренко, чьего возвращения оптимальной формы уже все заждались, провел очередной невыразительный матч и, надо признать, вполне справедливо был заменен. Вышедший вместо него Бартулович внес свежую струю в действия гостей, создавая остроту не только на своем фланге, но и в штрафной площади львовян.

Из событий, произошедших до этой замены, стоит выделить лишь момент "Карпат" на 71-й минуте. Василий Кобин со штрафного выполнил сильный вертикальный пас, и в результате мяч оказался у абсолютно неприкрытого Петривского. Как молодой защитник, забивавший "Днепру" на "Метеоре" умудрился промазать с нескольких метров, так и осталось загадкой!

Чем больше уходило времени, тем крепче становилась уверенность в том, что если и будет гол в этом поединке, то забит он будет только после стандартного положения. "Днепр", несмотря на небольшое территориальное преимущество, все никак не мог наладить контроль мяча: после двух-трех передач обязательно следовала потеря – что было неудивительно на разбитом поле. А "Карпаты", похоже, не могли ни на что рассчитывать, кроме озарения Худобяка – единственного, кто выделялся в составе хозяев.

Реклама

Минут за 15 до конца поединка – после выхода на поле Младена Бартуловича и Сергея Корниленко, ставших заметными фигурами на поле, – "Днепру" удалось на некоторое время прижать соперника к воротам. Гостям удались несколько острых атак, которые хозяева прерывали с большим трудом. И гол, забитый на 79-й минуте, исходя из последних предшествовавших ему событий, был логичным. Андрей Воробей заработал штрафной чуть левее от дуги, и в отсутствие Назаренко бить взялся Дмитрий Лепа. Сделал он это, скажем без преувеличения, мастерски, "ввинтив" мяч в ближнюю "девятку"! Все без исключения игроки "Карпат", включая вратаря, сопроводили полет мяча лишь взглядом.

Вскоре после этого 18-летний полузащитник "Днепра" мог выступить и в роли ассистента, но его подачу углового Богдан Шершун замкнуть не сумел – мяч прошел рядом с дальней штангой.

В оставшееся время хозяева, разумеется, попытались спасти игру. Из последних сил львовяне пошли вперед, увеличили темп и, надо сказать, были близки к тому, чтобы сравнять счет. Но удары Федорива и Женюха оказались неточными, а под удар Фещука подставился защитник. Оборона "Днепра" ошибок не допускала, действуя четко и слаженно. А в компенсированное время команда гостей и вовсе оставила соперника без мяча, а, значит, и без шансов на спасение.

Победив, днепропетровцы могут записать себе в актив второе место по итогам первого круга чемпионата страны. Симметрия расположения "Днепра" и "Карпат", о которой говорилось до игры, сохранилась, и, независимо от результатов субботних и воскресных матчей, эти команды останутся на своих местах.

№ Команда И В Н П Р/М О
—————————————————————-
1. Шахтер Дн 14 12 1 1 33 – 9 37
2. Днепр Дп 15 11 1 3 26 – 14 34
3. Динамо Киев 14 9 3 2 25 – 13 30
4. Металлист 14 8 3 3 23 – 15 27
5. Черноморец Од 14 7 2 5 15 – 10 23
6. Таврия 14 6 2 6 16 – 21 20
7. Металлург Дн 14 3 8 3 17 – 16 17
8. Кривбасс 14 5 2 7 17 – 20 17
9. Арсенал Киев 14 4 4 6 23 – 20 16
10. Металлург Зп 14 4 3 7 11 – 16 15
11. Ворскла 14 2 8 4 9 – 13 14
12. Заря Лг 14 4 2 8 12 – 20 14
13. Закарпатье 14 3 5 6 9 – 17 14
14. Харьков 14 3 4 7 9 – 16 13
15. Карпаты 15 3 4 8 11 – 22 13
16. Нефтяник Ахт 14 1 4 9 5 – 19 7

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять