Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Донецкий дебют: впервые первые!

Лига чемпионов: "Шахтер" впервые начинает групповой турнир с победы. И становятся лидером группы

Кристиано Лукарелли открыл счет голам в Лиге чемпионов. Фото AFP
Кристиано Лукарелли открыл счет голам в Лиге чемпионов. Фото AFP.

"Шахтер" – "Селтик" 2:0 (2:0)
Голы: Брандао, 5, Лукарелли, 8

"Шахтер": Пятов, Хюбшман, Кучер, Фернандиньо (Дуляй, 86), Жадсон (Кастильо, 65), Илсиньо, Левандовски, Брандао, Рац, Срна, Лукарелли (Гладкий, 70)
"Селтик": Боруц, Нэйлор, Г. Колдуэлл, С. Браун, Веннегоор оф Хесселинк (Журавски, 85), Хартли, Уилсон, Донати, Накамура (Макгиди, 65), Макдональд (Киллен, 68), Макманус

Предупреждения: Срна, 30 – Браун, 17

Недаром до игры постоянно вспоминали о том, что "Селтик" на выезде в Лиге чемпионов имеет лишь одну ничью и вообще в истории не выигрывал в Украине. Статистика не подвела: шотландцы покинули нашу страну с очередной "баранкой".

Причем это была не вымученная победа: в конечном итоге все решилось в первые десять минут. И если бы "Шахтер" провел весь матч так, как стартовый его отрезок, не миновать бы "Селтику" нового антирекорда еврокубковых матчей. Но все ограничилось двумя мячами.

ФЕЕРИЯ. Зато какие это были мячи! Начав атаковать с первой же минуты, горняки вскоре добились того, чего хотели: Фернандиньо в борьбе с шотландцем сумел отдать пас Брандау вперед, тот успел на мгновение раньше соперника и хлестко пробил низом с линии штрафной — 1:0!

Не успели шотландцы понять, что произошло, как Лукарелли, войдя в штрафную с правого фланга, пробил — над самой перекладиной. А в следующей атаке, шедшей уже с левого фланга, Рац сделал передачу в центр штрафной: Брандау высоко выпрыгнул, но не дотянулся, зато Лукарелли, падая вместе с защитником, переправил мяч в ворота — 2:0!

А "Шахтер" не останавливается, просто деморализуя соперника. Еще 12 минут непрерывных, хотя менее опасных, чем предыдущие атак, и в обороне "Селтика" происходит форменный провал: Жадсон своей передачей отрезает всю защиту соперника, выводя Фернандиньо на вратаря, тот, не рискуя пробивать, отдает чуть назад на стоящего перед пустыми воротами Брандау — и... Увы, не 3:0. Абсолютно чистый гол был не засчитан из-за лайнсмена, в последний момент "зажегшего" офсайд. В тот момент казалось — черт с ним, с лайнсменом, "Шахтер" все равно сможет повторить счет матча трехлетней давности (3:0). Но больше голов не было.

11 С ПОЛОВИНОЙ. Незасчитанный гол Брандау, пожалуй, стал переломным моментом матча. Во-первых, он спас "Селтик" от разгрома, во-вторых, сбил атакующий темп хозяев, в-третьих, показал, что с судейской бригадой не все в порядке.

Поскольку в победном матче это не будет выглядеть как оправдание, рискну высказать мнение, что рефери не был объективен. Крупных ошибок после незасчитанного гола не было, но по мелочам Мальенко был явно несправедлив к "Шахтеру". Нарушение Срны с очень большой натяжкой тянуло на желтую карточку, зато Браун, игравший с "горчичником" почти весь матч, наработал еще минимум на два — но испанец его регулярно прощал.

Так что соотношение игроков на поле было где-то 11,5 к 11 в пользу гостей, и респект "Шахтеру", который не дал реализовать "Селтику" это преимущество.

ЧЕСТНОСТЬ ЛУЧЕ. Справедливости ради скажу: дончане нервы попортили прилично. И привычно. Временами у гостей обнаруживалось солидное территориальное преимущество, которое вот-вот грозило во что-то превратиться. К счастью, не превращалось. И тут в первую очередь стоит отметить Кучера, голова которого нейтрализовала большую часть навесов и прострелов в штрафную. Не подвел и Хюбшман, а Пятов, пусть не часто вступал в игру, но сделал то, что от него требовалось: нужно было дважды выручить — и он выручил.

Правда, отвешивая порцию похвалы защите, отмечу две особенности соперника: "Селтик" не умеет быстро и нестандартно атаковать и не умеет прессинговать. Вообще, непонятно, что подразумевал под прогрессом своих подопечных Страчан — его команда оказалась достаточно предсказуемой, и Луческу об этом откровенно сказал еще перед игрой. "Шахтер" был куда более оригинален в нападении, причем львиную долю атак провел в неудобном для соперника стиле — нижними передачами.

КОЗЫРЬ. Не буду перечислять упущенные горняками моменты (упущенные, кстати, во многом из-за того, что Лукарелли, Фернандиньо, Срна и Кастильо стали тянуть одеяло на себя, нанося удары там, где стоило отдать передачу). Отмечу напоследок одну приятную особенность: игроки "Шахтера" полностью переиграли соперника индивидуально. Практически не было в игре моментов, когда шотландец один в один проходил нашего футболиста — все, что им удавалось, было следствием длинных и средних передач. И это вселяет оптимизм в отношении ответного поединка. Да, он будет куда труднее, но уже сейчас нам есть что противопоставить в Глазго.

Впрочем, до ноябрьской поездки в Глазго пока далеко. А сейчас просто порадуемся первому месту в группе и понадеемся, пусть даже слишком оптимистично, что до ноября оно сохранится.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Донецкий дебют: впервые первые!". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь