Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Два дня до оглашения санкций против России: Европа на распутье

29 августа 2008, 16:37

Строгинов Константин, Трибушная Елена

Чиновники Евросоюза думают, как наказать Россию за Южную Осетию

Меры пресечения. Запад думает как остановить Россию так, чтобы самим не обжечься. Фото AFP

Меры пресечения. Запад думает как остановить Россию так, чтобы самим не обжечься. Фото AFP

Всего два дня осталось у чиновников ЕС, чтобы определиться с мерой наказания для России и договориться о строгости санкций против нее — 1 сентября они обещали огласить их на саммите в Брюсселе. Ровно столько же времени осталось у России, чтобы найти рычаги влияния на ЕС. Если в понедельник будет озвучено некое нейтральное решение — Кремль может воспринять его фактически как карт-бланш в отношениях с Европой и право диктовать ей свои условия игры.

В Европе же все еще сомневается, насколько жесткую позицию по отношению к Москве она хочет и может позволить себе занять. Пока на рассмотрение чиновникам предложено два вердикта — мягкий и жесткий. Первый активно лоббирует Италия. Если остановятся на нем, то от России традиционно потребуют вывести войска из Грузии и гарантий того, что она более не повторит своих действий в югоосетинском конфликте в отношении других стран. Фактически, приняв такую резолюцию, Европа распишется в собственной зависимости от российских энергоресурсов и готовности закрывать глаза на то, как Россия утверждает свои геополитические интересы. Формально же позиция ЕС по России сведется к молчаливому осуждению. Санкции против Кремля , которые пообещал Бернар Куншнер, глава МИД председательствующий в ЕС Франции, в этом случае тоже едва ли будут жесткими, поскольку в большей мере ударят опять же по ЕС. В России полагают, что Европа таки будет благосклонной. "Ну поговорят, скажут слова нехорошие, да и все, — заявил "Сегодня" депутат российской Госдумы Сергей Марков. — У России с Европой отношения пока небольшие, экономически неравноправные и больше выгодные ей. Потому и отказ от них невыгоден главным образом ЕС".

Абсолютно противоположный вариант резолюции коллегам по ЕС предлагает Польша — ввести радикальные санкции по отношению к РФ. Однако польский президент Лех Качиньский настаивает не только на самых жестких финансово-экономических мерах для Москвы — от ограничения на экспорт русского сырья, сокращения инвестиций и отмену практики перекредитования российских банков и компаний. Помимио этого, жесткий вариант предполагает и отказ от ориентированности западной экономики на русские энергетические ресурсы и активное развитие собственого газопровода Nabucco в обход России. Последнее действительно пугает Россию — если примут это решение, замороженными окажутся российские газовые проекты в Европе. "Да, они могут начать развивать и Nabucco, и трансахарский газопровод, — говорит Марков. — И это реально может затормозить развитие Северного и Южного потоков. Но опять-таки, газопроводы для ЕС — это взаимозависимость. Они выгодны и самому ЕС. Да и строить собственные газопроводы для ЕС дорого и долго".

ЕС должен определиться до понедельника с позицией в отношении России. Скорее всего, Бернару Кушнеру, главе МИД Франции, председательствующей в ЕС и отвечающей за окончательный вариант санкций, придется вынести некое компромиссное резюме. До сих пор сам он заявлял, что Франция не заинтересована в прекращении отношений с Россией. В то, что ЕС решится проявить твердость не на словах, а на деле, в Москве не верят. "Жесткие санкции заблокируют", — уверен Марков. Слухи же о том, что тому посодействуют подковерные переговоры, которые Россия якобы ведет с некоторыми членами ЕС, обещая даже поменять позицию по Ирану, — по словам Маркова, полный бред.

Реклама

ПОСТРАДАЛИ "НОЖКИ БУША"

Пока ЕС думает, Россия уже "ввела санкции" против американских поставщиков "ножек Буша". С 1 сентября РФ запретила поставлять курятину 19-ти из 127-ми американских поставщиков. Причина, правда — несоответствие санитарно-гигиеническим нормам, а не несовпадение российской и американской позиций по Грузии, заверил премьер-министр РФ Владимир Путин.

ПОЛЯКИ ХОТЯТ СПАСТИ УКРАИНУ

В пакете санкций для России, разработанном польскими чиновниками, есть проект под рабочим названием "Спасем Украину!", передают польские СМИ. Проект предполагает для Украины статус особого партнера ЕС и установление режима свободной торговли. Сближение с Европой означает дальнейшее охлаждение отношений Киева с Москвой, потому справедлив вопрос: сможет ли Европа компенсировать Украине разрыв с первейшим экономическим партнером.

"С западом нужно активно сотрудничать, заимствовать технологии, опыт — так нам легче будет с ними конкурировать, — говорить "Сегодня" известный украинский экономист Виктор Лисицкий — Но так, как может загрузить нашу экономику Россия, Европа никогда не сможет. С западом надо сотрудничать, а ориентироваться на совместные с Россией проекты". Единственное, что может сделать Европа для Украины, считает Лисицкий, — это ввести режим свободной торговли.

Но и с "зоной" не все так просто. Наш товаропоток в ЕС сейчас составляют в основном сырье и стальные полуфабрикаты, которые и раньше не особо ограничивались в продаже. Могут появиться некоторые перспективы у наших пищевых производителей (которые, вероятно, падут первой жертвой в грядущей торговой войне с Россией), но лишь у немногих из них продукция подходит под стандарты ЕС. Кроме того, на рынке Евросоюза конкуренция куда сильнее, чем на российском, а потому пробиться на него будет предельно тяжко.

Читайте также: ДИАСПОРЫ ПОДПИРАЮТ ГРУЗИЮ С ЮГА

Дурным или справедливым был пример признания Россией Абхазии и Южной Осетии, но он оказался заразительным для других нацменьшинств, проживающих на территории Грузии. Оживились армяне и азербайджанцы, компактно проживающие на южных грузинских территориях (области Квемо-Картли и Самцхе-Джавахетия), граничащих с Арменией и Азербайджаном. Однако сейчас речь идет не об отделении, а о том, чтобы вынудить Тбилиси пойти регионам на определенные уступки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...