Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Два года президентства Януковича: вертикаль власти

23 февраля 2012, 07:00

Дмитрий Коротков

Первый зампредседателя фракции Партии Регионов в парламенте Михаил Чечетов и лидер «Гражданской позиции» нардеп-нунсовец Анатолий Гриценко поставили оценки работе президента.

Два года назад Виктор Янукович стал президентом Украины

Два года назад Виктор Янукович стал президентом Украины

Хаос управления 2007—2009 годов в прошлом. В прошлом даже коалиционное правление, когда президент уже имел реальную власть, но был вынужден согласовывать многие действия с коммунистами и Блоком Литвина. Ключевой шаг был сделан в октябре 2010 года, когда Конституционный суд ликвидировал политреформу, вернув Конституцию времен Леонида Кучмы. Сегодня президент сам назначает и снимает министров и имеет почти полную власть над премьером. И в последние месяцы использует свою власть для того, чтобы усилить позиции собственной команды, причем под этим понятием подразумевается уже не команда Партии Регионов, а люди, близкие лично к президенту или ближайшему окружению. Политика логичная: именно так создается реально управляемая вертикаль. Однако эта политика плодит недовольство в рядах союзников и сужает базу поддержки президента. Потому, скорее всего, в ближайшее время она будет проводиться осторожно, чтобы не спровоцировать переход недовольных союзников в ряды оппозиции.

Читайте также 730 дней у власти: за что хвалят и ругают Януковича

Чечетов: "Самым страшным наследием "оранжевых" была полностью разрушенная система госуправления. И первое, с чего начал Виктор Янукович, — восстановление управляемости государством. Без эффективного управления государством трудно рассчитывать на успех. Можно разработать любую стратегию, написать любую программу, но если не будет управляемости, она останется лежать на полке. И президент восстановил управляемость в кратчайшие сроки. Теперь, безусловно, стоит вопрос эффективности управления, но это тот вопрос, который любая власть решает непрерывно, подыскивая нужные формы и кадры. Это делает и украинская власть".

Реклама

Оценка: 5

Гриценко: "Внешне выглядит как пятерка, так как все полномочия сконцентрированы в руках президента. Но поскольку даже им лично подписанные указы не выполняются (и это началось уже с апреля 2010-го), то эта вертикаль не заслуживает оценки больше, чем "удовлетворительно", причем удовлетворительно только для тех вопросов, которые интересуют лично президента".

Оценка: 3

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...