Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Два года президентства Януковича: внешняя политика

23 февраля 2012, 10:30

Дмитрий Коротков

Представители власти и оппозиции оценили работу президента: Чечетов говорит, что нас стали больше уважать, а Гриценко винит Януковича в ухудшении отношений и с Востоком, и с Западом.

Два года назад Виктор Янукович стал президентом Украины

Два года назад Виктор Янукович стал президентом Украины

За последний год ухудшились отношения Украины и с Европой, и с Россией. Точкой отсчета для ухудшения отношений с Европой стал арест Юлии Тимошенко, которого в Брюсселе нам так и не простили. Хотя это больше говорит о непонимании Европой украинской политики: такое развитие ситуации было предсказуемо, причем и при победе Тимошенко тоже — она бы устроила процесс по Межигорью. С Россией возникла всего одна проблема — газ, но она перевесила все остальное. Правда, во внешней политике у нас был повод гордиться властью — когда Виктор Янукович пролетел мимо Брюсселя, не желая выпускать Юлю лишь бы угодить ЕС. Пока эта тактика в отношении Европы результата не дала, но с Россией подвижки есть — в последние дни она уже сама наводит мосты.

Читайте также 730 дней у власти: за что хвалят и ругают Януковича

Первый зампредседателя фракции Партии Регионов в парламенте Михаил Чечетов:

Реклама

"Предыдущая власть поделила весь мир на своих и врагов. Россия — враг, Америка — хозяин. Эта губительная политика в конце концов привела к тому, что к концу своей каденции Виктор Ющенко ездил лишь в две страны — в Польшу и Грузию. А когда присвоил звание Героя Украины Бандере, то уже и в Польшу его не хотели пускать. Этот фактор плюс постоянный хаос во власти привели к тому, что Украина оказалась в фактической изоляции. Мы разорвали этот порочный круг. По инициативе Виктора Януковича принят закон об основах внутренней и внешней политики, и мы сегодня не делим мир на белое и черное, при этом выстраивая партнерские, а не подчиненные отношения со всеми странами. Впервые за 20 лет Украина превратилась из объекта международной политики в ее субъект. Нам больше никто не диктует свои условия, наоборот, нас стали уважать".

Оценка: 5

Лидер "Гражданской позиции" нардеп-нунсовец Анатолий Гриценко:

"Страна фактически оказалась в изоляции. Ухудшены до предела отношения и с Западом, и с Востоком. При Кравчуке был период ожиданий, и страны мира наперебой спешили признать Украину. При Кучме была попытка проводить многовекторную политику, но с уклоном в сторону России и СНГ. При Ющенко наоборот — отношения с РФ обострились, но открылось окно возможностей на Западе. Янукович практически закрыл для себя все возможности для продуктивного сотрудничества и на Востоке, и на Западе. И это негативно сказывается на всей стране".

Оценка: 1

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...