Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Два года власти: как изменилась риторика Януковича за последний год

24 февраля 2012, 09:00

Александра Захарова

Президент перетасовал людей в Кабмине и силовых структурах, испортил отношения с ЕС и Россией, а также пытался заигрывать с журналистами

Янукович не смог наладить отношения с Россией и ЕС, фото gazetavv.com

Янукович не смог наладить отношения с Россией и ЕС, фото gazetavv.com

Если говорить об изменениях, которые произошли в риторике президента Виктора Януковича за последний год, приходится признать как позитивные, так и негативные моменты. В частности, в заявлениях гаранта стало меньше ляпов и неточностей. Добавилось жесткости, как в теме международной политики, так и в теме внутренних вопросов страны. Мы попытались проанализировать самые важные изменения в действиях и словах президента за прошлый год.

ЧАСТЫЕ РОКИРОВКИ: ПРИЧИНА В ИМИТАЦИИ РЕФОРМ И СКОРЫХ ВЫБОРАХ. Несколько странно выглядят частые кадровые перестановки – министра здравоохранения сменили уже в третий раз, а толку пока мало – в Украине как не было современных госклиник и института семейного врача, так и нет. Силовые ведомства также получили новых руководителей, сменился и вице-премьер. Ходят слухи о том, что Азарова заменят более энергичным Хорошковским. Тут, на первый взгляд, есть два варианта: президент все это делает для более эффективного проведения реформ, либо же перед выборами собирает вокруг себя "своих" людей во власти.

По мнению политолога Игоря Когута, у столь частых рокировок во власти несколько причин. "Когда реформы имитируются, растет социальное напряжение, нужно что-то делать. Проблем много – и чернобыльцы, и афганцы, и студенты – куда не посмотри – везде полукризисная ситуация. Первая реакция – кадровая ротация. Это тоже действие президента – реакция на нестабильно состояние в стране", – рассказал он "Сегодня". В то же время эксперт отметил, что перестановки связаны и с приближением парламентских выборов – Януковичу нужно показать эффективную команду. Кроме того, по словам Когута, президент набирает в правительство людей, более лояльных к проведению предвыборной кампании, в частности, распределению госресурсов во время избирательной гонки. Еще одной причиной политолог называет то, что глава государства хочет иметь рычаги влияния на чиновников с чрезмерными амбициями. "Задача сейчас – создать командную игру и убрать видимость расколов во власти, которые, конечно, есть", – подчеркивает Когут.

ОБЩЕНИЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ПЫТАЛИСЬ ПРЕВРАТИТЬ В ШОУ. В околополитических кругах говорят, что гарант стал чуть более открытым для прессы – хотя глобально подхода к журналистам он, мнению экспертов, не изменил. Но все же президент сдержал свое обещание и показал СМИ свой дом в Межигорье. Отобрав, в основном, лояльных журналистов. Стал он также более уверенно давать брифинги и отвечать на вопросы СМИ. Говорить о каком-то введении цензуры за последний год не стоит, отмечает Игорь Когут. "Нельзя говорить о какой-то цензуре. Скорее есть попытки влияния на контекст новостей, на сам контент. Если сравнивать с руководителями в других странах, президент не является активным участником общения с прессой. Журналисты очень придирчиво относятся к его высказываниям, и это добавляет напряжения в общение. Но в принципе сейчас нет средств цензуры, но есть намерение снизить уровень неподготовленных контактов", – говорит политолог.

Комментируя историю с Межигорьем, Когут отметил, что это была попытка президента и его окружения учиться на опыте российских коллег, где общение с журналистами превращают в своеобразное шоу. В реальности же при общении со СМИ власть пытается максимально иметь возможность выбора вопросов и вариантов ответов. "Но в Украине полностью этого не добиться. Все равно будут критичные вопросы от журналистов, их не избежать", – добавил политолог.

ЭКСПЕРТ: ПЕРЕД ЯНУКОВИЧЕМ БЫЛО МНОГО ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, НО ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Если в первый год правления Януковича казалось, что обещание наладить отношения и с Западом, и с Востоком, выполняется вполне успешно, то 2011 год принес разочарование. Холодная война с Россией за газ продолжается до сих пор, Запад возмущен заключением экс-премьера Юлии Тимошенко и судом над экс-министром внутренних дел Юрием Луценко. Украину обвиняют в преследовании оппозиции. Президент ставил России ультиматумы вплоть до угрозы "потерять Украину", однако смягчился после резкой реакции Запада на приговор Юлии Владимировне. И тут попытки лавировать между ЕС и РФ стали очевидными, но неуспешными. Россия, которую не волнует судьба Тимошенко, но волнует газ, не хочет уступать Украине. Европа требует демократии, и не верит президенту, грозя ему международной изоляцией. При этом позиция президента по делу Леди Ю выглядит не очень убедительно. Янукович, хотя и обещал декриминализацию статьи, по которой осудили экс-премьера, разводит руками – Рада не ее поддержала.

"Перед Януковичем было очень много открытых дверей, гораздо больше, чем Ющенко, возможность наладить контакты на уровне ЕС, России, Штатов. Но в последнее время произошло заметное суживание спектра этих контактов", – отмечает Игорь Когут. По мнению эксперта, при этом говорить об изоляции все же рано. "Я не говорю об изоляции, но дело Тимошенко очень повлияла на развитие контактов как с ЕС, так и с Россией. Любые разговоры о соглашении с ЕС приведут к диалогу о преследовании оппозиции", – считает он. "Это непростой контекст для президента. Наша власть и Европа попали в западню дела Тимошенко, и пытаются теперь оттуда найти выход. Тут важна дискуссия вокруг парламентских выборов, которые пройдут осенью. Будут ли они честными, демократическими, свободными? Даже если приложить максимум усилий, есть риск, что они не будут признанными", – подчеркивает политолог.

КАК МЕНЯЛИСЬ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА (ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ И ЕС)

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ (2009-2010):

О России

Реклама

"Первое, что мы сделаем, придя к власти – возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств. Желание украинского народа возродить отношения с Россией, возродить экономику Украины будет в основе политики по отношению к России. И эту политику я буду осуществлять, как только приду к власти".

2011 ГОД, ХОЛОДНАЯ ГАЗОВАЯ ВОЙНА, УЛЬТИМАТУМЫ РОССИИ И ДРУЖБА С ЕС

О ЕС

1 апреля 2011 года: "Украина активно интегрируется в Европейский союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили. Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для президента – нет"

26 июня 2011 года: "Безусловно, для нас является важнейшим приоритетом ускорение интеграции Украины в Европейский Союз"

О России

6 сентября 2011 года: "Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов – это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге"

"Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы – независимое государство. Мы платим на 100% эту беспредельную цену. И совершенно не нужно радоваться тому, что они в 2009 году нашли способ заставить Тимошенко подписать это соглашение. Когда нам плохо и наши друзья радуются – это нехороший признак. И если разговаривать с нами с позиции силы и ультиматумов, это не принесет успеха".

4 октября 2011 года: "В этой ситуации мы будем понимать, что не связаны дружескими отношениями с вашей страной. Под вопрос будут поставлены нахождение Черноморского флота РФ в Севастополе, наше неучастие в программе ПРО и ряде других инициатив и организаций, к которым Россия относится весьма настороженно. Вы можете сохранить цену на газ, но при этом потерять Украину. Выбор за вами"

Реклама

ПОСЛЕ ПРИГОВОРА ТИМОШЕНКО: ОХЛАЖДЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЕС, ВИЗИТ В РОССИЮ

О Таможенном союзе

октябрь 2011 года: "Что касается Таможенного союза – мы неоднократно с Дмитрием Анатольевичем обсуждали эту тему. Мы продолжаем ее обсуждать. Мы ищем формы сотрудничества с Таможенным союзом. Мы относимся к этому вопросу очень ответственно"

О соглашении с ЕС

"Я сказал, что если вы не готовы подписывать это соглашение сегодня, давайте подождем завтра, давайте послезавтра, давайте наберемся терпения. Вы в чем-то неуверенны в Украине, давайте посмотрим, как дальше будут идти в Украине реформы, как мы будем двигать".

ДАВОС, ЯНВАРЬ 2012: ИДЕМ В ЕС И НАСТАИВАЕМ НА СКИДКЕ НА ГАЗ

О газовых переговорах с Россией

"Нам некуда больше "нагружать" ценой на газ население и жилищно-коммунальное хозяйство. Мы два года находимся в переговорном процессе. Мы – и Россия, и Украина – понимаем, что "обречены" принять это решение, найти компромисс. Процесс продолжается, но пока что решения нет"

"Мы приняли решение – очень жесткое, по вопросам энергоэффективности и энергосбережения... Диверсификация поставок энергоносителей, замена газа другими энергоносителями – это очень актуально. Соответствующая программа утверждена, она выполняется".

О ЕС

"Все реформы, которые мы проводим, проходят под углом евроинтеграции. Это гармонизация украинского законодательства к европейскому, всесторонний комплексный подход к глобальным реформам – большая работа, которая в Украине за 20 лет независимости не проводилась. Наши намерения решительные, есть политическая воля, и мы уверенно идем по этому пути".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...