Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Два удара по политическому кризису

Чтобы наконец-то решился вопрос о власти нужно превратить Украину в парламентскую республику и объявить досрочные выборы в Раду

Как бы мы не относились к нынешнему правительству, парламенту и к президенту, нужно признать, что при нынешнем раскладе в парламенте и при нынешней Конституции полный паралич политической системы страны гарантирован вне зависимости от того, кто находится у власти.

Во-первых, нынешний состав Верховной Рады допускает создание стабильного работоспособного большинства только в случае, если объединятся БЮТ и ПР. Но, как показал опыт их многочисленных переговоров – это сейчас невозможно (о причинах – чуть позже). Нынешняя так называемая коалиция в Раде (БЮТ+Литвин+часть НУНСа) приносит пользу разве что коммунистам, которые получают возможность после каждого голосования покупать по новому "Лексусу" своим любовницам. А если Юлия Владимировна их не замотивирует, то, как совершенно справедливо заметил Виктор Андреевич, "они к ней жопой повернутся". В нынешнем состоянии с нынешней коалицией парламент не способен даже свой главный шкурно-коррупционный вопрос решить – переназначить министров (то есть, посадить нужных людей на кормушки). Что уж говорить о принятии каких-либо полезных для страны законов, о спасении заемщиков от валютного террора банкиров, об антикризисных пакетах и тому подобное.

Во-вторых, даже если когда-либо в будущем, после очередных парламентских выборов (если страна до них доживет) в Раде образуется стабильное большинство (как, например, в 2006-2007 годах существовала антикризисная коалиция), то оно не сможет сработаться с президентом, который имеет слишком много полномочий, но при этом, ни за что не отвечает. Уже много раз писано, что выходом из этого кризиса может быть только принятие новой Конституции, которая бы либо передавала все полномочия парламенту и формируемому им правительству (а президент становился бы символом государства, без особых полномочий, как, например, в Германии), либо делала самого президента главой правительства (как в США). Украина, которая уже одной ногой находится в парламентской республике, менее болезненно могла бы перейти именно к первому варианту.

Собственно, соответствующие проекты изменений в Конституцию и ранее рассматривались много раз (в том числе, и в процессе переговоров БЮТ и ПР). Однако, их на корню гробил Виктор Ющенко и его симпатики в ПР.

Но сегодня все может закончиться куда успешнее. Прежде всего, стоит вспомнить Кучму. Леонид Данилович весь свой первый срок и половину второго срока пытался расширить себе полномочия и был врагом парламентской республики. Но, неожиданно, после выборов 2002 года он резко поменял свой ход мыслей и попытался поменять Конституцию именно в направлении ослаблений полномочий президента. Почему? Да потому что понял, что на третий срок он уже пойти не сможет. И потому решил обезопасить свое политическое будущее, от проделок собственных наследников.

До Ющенко, похоже, только сейчас начинает доходить та же истина – президентом ему больше не быть. Тогда зачем ему, чтоб в стране был сильный пост президента? И зачем это Балоге, например, и его депутатам из "Единого центра"? "Так не достанься же ты никому!", – не исключено, что именно эту мысль скоро озвучит Банковая устами, например, Вадима Карасева.

А что нужно Балоге и Ющенко? Идеальный вариант – парламентская республика и скорые досрочные выборы в Раду при нынешнем 3% барьере. Тогда у Ющенко появляется возможность остаться в большой политике – возглавив какой-либо свой блок он может пройти в парламент. Да, есть шанс, что с нынешним рейтингом он и 3% не возьмет. И этот шанс велик. Но, если Ющенко пойдет на новые президентские выборы, то тогда он проиграет гарантировано. А на выборах парламентских у него все-таки шанс есть.

Исходя из всего этого, Балога и Ющенко, вполне вероятно, очень скоро поддержат проект преобразования Украины парламентскую республику.

Правда, для этого нужно достичь консенсуса со всеми силами по нескольким моментам: в новой республике президент не будет играть никакой роли и избирается в парламенте простым большинством голосов, в новой Конституции должен быть закреплен некий статус русского языка и нейтральный статус Украины (это необходимо для предотвращения угрозы раскола страны в будущем и чтоб нас наконец-то оставили в покое основные геополитические игроки региона), все силы должны договорится о проведении очень быстрых досрочных парламентских выборов, после которых изменения в Конституцию и вступают в силу.

Согласие найти будет непросто, но повторюсь, возможно. Тяжело будет уговорить Ющенко на русский язык и нейтральный статус? Да, но на это легко согласится русин Балога и Яценюк. Да и Европа и США Обамы вряд ли будут возражать. Не говоря уже о России. А там где Балога и США, там и Ющенко.

Вряд ли будут против таких изменений Литвин и коммунисты (они в новый парламент попадают с гарантией).

Похоже, что согласится и Партия Регионов, бизнесмены которой наконец-то избавятся от мучительного выбора – объединятся ли на президентских выборах вокруг Януковича, поставить на Яценюка или же перебежать пока не поздно к Юле. Не будет президентских выборов – не будет и мучений. А в парламенте уже есть много вариантов сотрудничества.

Единственная заковыка – в БЮТ. И дело не в президентских амбициях Тимошенко. Почему то все считают, что мечта Юли – устроить поскорее президентские выборы, чтоб на них победить. Но мои разговоры с некоторыми близкими к ней людьми задают совсем иной ход мыслей – главная цель Юли не допустить вообще никаких выборов (ни парламентских, ни президентских) в течение ближайших двух-трех лет. То есть, пока в стране будет бушевать кризис, который может похоронить Тимошенко на любых выборах. Еще осенью мне рассказывали, что у Леди Ю. на сей счет были две главные задумки.

Во-первых, договориться с Януковичем и ПР о том, что Януковича избирают президентом в парламенте, создается коалиция ПРиБЮТ, Тимошенко остается премьером и никаких выборов в ближайшие три года не проводится. Эта схема рухнула по двум причинам: Янукович запросил себе очень много полномочий как для президента, что превращало Тимошенко как премьера в полностью зависимую от него фигуру. С другой стороны, близкие люди нашептали Виктору Федоровичу, что если тот согласится на ПРиБЮТ, то через год весь его электората будет у Тимошенко в кармане (возможно, сыграли еще роль и некие материальные аргументы Фирташа, но они если и были, то лишь укрепили сомнения Януковича).

Вторая задумка Тимошенко была договорится с Ющенко о том, что тот отдает ей свои ключевые полномочия, а сам остается на своем посту, занимаясь Голодомором. Парламент волевым решением переносит выборы президента на 2012 год, одновременно с парламентскими. Протесты оппозиции против такого вопиющего нарушение Конституции (где точно обозначены сроки полномочий президента) правительство просто игнорирует. А чтоб Партия Регионов не вякала особо – ее просто раскалывают, подкупив бизнесменов-регионалов постами в правительстве и раздачей слонов (предприятий, лицензий на добычу, право на воровство бюджетных средств и прочее). И все. Ухудшатся отношения с Россией у Юли? Тоже не беда. Немыря напишет под именем Тимошенко еще одну статью в "Foreign affairs", где расскажет об угрозе Москвы для молодой украинской демократии.

Впрочем, сей план остался на бумаге по очень понятной причине – Виктор Андреевич глубоко и искренне не доверяет Тимошенко. Точнее сказать, он ее ненавидит.

Однако, Юля упорная. Она наверняка попытается в ближайшее время воплотить один из этих двух сценариев в жизнь. И только, если они закончатся провалом, а рейтинг Тимошенко будет угрожающе идти вниз (и то и другое очень вероятно), она согласится на изменения в Конституцию и новые выборы.

По их итогу, мы конечно же не получим новых людей у власти и новую власть. Скорее всего, лица у кормила будут пока все те же. Но мы получим систему власти, которая позволяет управлять государством. И, если в Украине появятся новые силы и если они придут к власти, у них будет возможность что-то реально сделать со страной.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Два удара по политическому кризису". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь