Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперт Александр Жолудь: "Кризис-2008 был бы и без мирового"

1 августа 2011, 17:08

Дмитрий Коротков

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований рассказал, почему кризис в 2008 году был неминуем и какие выводы нужно из него сделать.

Александр Жолудь

Александр Жолудь

— Когда у вас возникло предчувствие, что кризис-2008 неминуем?

— Приблизительно с весны 2008-го, когда кредитование вышло за все мыслимые пределы. Причем даже если бы не было мирового кризиса, украинский все равно грянул бы — не в 2008-м, так в 2009-м, потому что дефицит внешнеторгового баланса рос в геометрической прогрессии. И даже если бы весной 2008 года предприняли какие-то меры по предупреждению кризиса, избежать его все равно уже не удалось бы.

— Весной 2008-го дважды снижали курс доллара к гривне — до 4,85 и до 4,65. Позже ряд экономистов говорил, что если бы не это, доллар вырос бы лишь до 6,5, а не до 8 и выше.

— Не думаю, что это оказало существенное влияние, — тенденции до мая 2008 и после него были одинаковыми. Падение было бы мягче, если бы в 2005-м сохранили курс 5,32, но даже в этом случае тенденции были бы те же. Потому что главной проблемой был не курс гривни, а стремительный рост потребкредитования.

Реклама

— Министр финансов Пинзеник в конце 2008-го предсказал 15%-ное падение ВВП. Если бы бюджет-2009 был основан на его прогнозах, а не на росте в 3%, как у Тимошенко, что мы имели бы сейчас?

— Более сильную гривню, более низкую инфляцию и гораздо меньший госдолг. С другой стороны — более низкие темпы роста и более высокую безработицу.

— Какой основной вывод должен быть сделан из кризиса-2008?

— Если ситуация в экономике разбалансирована, за это рано или поздно придется платить.

— А сейчас она разбалансирована?

— В определенной мере, да. Дефицит внешнеторгового баланса снова растет.

— Снова виновато потребкредитование?

— И оно тоже — продажи автомобилей в 2011-м увеличились на 40%. Но в этот раз большую роль играет рост цен на нефть и газ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...