Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Eurosport: обзор трансферного рынка Украины

Представляем Вашему вниманию обзор ключевых трансферных сделок украинских клубов по версии компании Eurosport

Десант легионеров в "Динамо". Фото Ю.Кузнецова
Десант легионеров в "Динамо". Фото Ю.Кузнецова.

ДОНЕЦКИЙ "ЧЕЛСИ"
Главным действующим лицом короткого украинского межсезонья, бесспорно, стал донецкий "Шахтер". "Горняки" всегда находятся в стадии поиска и не упускают случая прикупить понравившегося футболиста, но этим летом команда Мирчи Луческу побила все рекорды – на приобретение новичков было потрачено около 76(!) миллионов долларов. По этому показателю вице-чемпион Украины занял 8-е место во всей Европе, уступив лишь признанным грандам мирового футбола. Сразу два трансфера "Шахтера" вошли в список 20 самых крупных на континенте. Чем же вызвана такая активность?

Прежде всего, клуб из Донецка попытался компенсировать собственные потери. Команду покинули Франселиньо Матузалем, Чиприан Марика и Элано, игравшие в ней ведущие роли. Причем, если с форвардами сборных Бразилии и Румынии удалось расстаться полюбовно, то с Мату, как ласково называли Матузалема на Украине, вышел самый настоящий скандал. Южноамериканец попросту отказался возвращаться в Донецк, заявив, что ни за какие коврижки больше не будет выступать на Украине. Даже угроза санкций со стороны ФИФА не заставила опального хавбека вернуться на рабочее место. Теперь украинский клуб добивается справедливости в высших футбольных инстанциях, требуя от бразильца, ни много ни мало, 25 миллионов евро за односторонний разрыв контракта. "Сарагоса", куда отправился Матузалем, предложила компенсацию в размере 12 миллионов евро, но "Шахтер" требует за своего ведущего игрока в два раза больше.

Довольно часто в своих интервью южноамериканцы, покинувшие Украину, не скрывают, что в новых командах им платят на порядок меньше, да и лигочемпионские перспективы клубов вроде "Манчестер Сити", куда отправился Элано, или той же "Сарагосы" выглядят весьма сомнительно. Почему же они уезжают?

Ответ здесь вполне банальный. Любой легионер, особенно молодой, рассматривает страны вроде Украины и России лишь как трамплин на пути в Западную Европу, а также хорошую возможность заработать. Те же бразильцы, поигравшие год-другой в Донецке, вполне могли бы позволить себе играть вообще бесплатно – во всяком случае на безбедную старость они уже заработали. В этом отношении и футболистов можно понять. Они мечтают о громких титулах, забитых стадионах, внимании прессы и банальной человеческой славе. Поэтому со временем амбиции перевешивают финансовую сторону, и тогда игроки отправляются на Запад уже не чтобы заработать, а чтобы играть в футбол в свое удовольствие.

Помимо трех лидеров, "горняки" расстались с другими футболистами, либо продав их по сходной цене (Вячеслав Свидерский, Андрей Воробей), либо отдав в аренду (Ян Лаштувка, Толга Сейхан).

Впрочем, новички команды должны с лихвой компенсировать потери. Список новобранцев черно-оранжевых и впрямь выглядит впечатляющим. Во всяком случае, российским клубам о таких трансферах пока остается только мечтать.

Самой дорогостоящей покупкой лета стал переход из "Олимпиакоса" мексиканского нападающего Нери Кастильо, за которого было заплачено 20 миллионов евро. Больше, чем "Милан" в свое время заплатил за Андрея Шевченко...

В полузащиту был приобретен талантливый игрок бразильской "молодежки" Виллиан. Вот здесь решение Рината Ахметова может вызвать некоторые вопросы. Хавбеку "Коринтианса" только в августе исполнилось 19 лет и на профессиональном уровне он выступает лишь первый год. Тем не менее, "горняки" не поскупились и выложили за юное дарование $19 миллионов. Это самые дорогие футболисты команды, но об их истинных возможностях пока судить рано – оба пока толком и не получили возможности заявить о себе, а Кастильо и вовсе в своем первом матче за "Шахтер" умудрился заработать перелом носа и теперь играет в защитной маске.

А вот покупки Кристиана Лукарелли и Александа Гладкого уже сейчас оправдали себя. Особенно впечатляет игра Гладкого. 19-летний украинец в прошлом году стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины и уже с первых матчей за новую команду принялся регулярно поражать ворота соперника. Форвард за короткое время стал ключевым игроком команды, твердо удерживая место в основе. Неудивительно, что Олег Блохин тут же вызвал его в национальную команду, где нападающий легко завоевал место в составе. При этом "Шахтер" заплатил за этот переход "Харькову" всего чуть больше 2 миллионов евро, так что трансфер Гладкого можно назвать несомненной удачей и попаданием в "десятку".

Что касается Лукарелли, то у итальянца какое-то время ушло на адаптацию, но затем и он начал заниматься любимым делом – забивать.

Помимо этой четверки, "Шахтер" приобрел еще одного бразильца – Илсинью. 21-летний правый защитник "Сан-Паулу" обошелся украинцам в 10 миллионов евро. Не забыли в Донецке и про соотечественников – команду усилили опытный защитник "Днепра" и сборной Украины Владимир Езерский, перспективный вратарь "Ворсклы" Андрея Пятов и талантливый форвард из донецкого "Металлурга" Владимир Приемов. Кстати, именно Пятов начал сезон как основной вратарь клуба, но его игра вызывает немало вопросов – позиция голкипера сейчас для "Шахтера" является наиболее проблемной, хотя помимо Пятова есть еще и Богдан Шуст, Дмитрий Шутков и Юрий Вирт. Луческу остается просто найти оптимальную кандидатуру на пост №1 – выбор у него очень даже неплохой.

В целом пополнение и впрямь впечатляющее, особенно в группе атаки, где у Луческу появился набор разноплановых и высококлассных исполнителей. Остается ответить на главный вопрос – сумеют ли новички помочь "Шахтеру" во весь голос заявить о себе в Европе? Ведь именно ради этого щедрый Ринат Ахметов не пожалел почти сотню миллионов долларов. Ответ будет получен только после финиша группового этапа Лиги чемпионов.

Любопытно, что за последние семь месяцев в "Шахтере" сменилось 7(!) капитанов: Анатолий Тимощук, Франселиньо Матузалем, Мариуш Левандовски, Дмитрий Чигринский, Дарио Срна, Игорь Ощипко и Фернандиньо, который вывел команду на поле в последнем товарищеском матче с румынской "Политехникой".

Старт "горняков" в чемпионате Украины получился весьма удачным (7 побед и 1 ничья с киевским "Динамо"). Успешно преодолен и барьер 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов. Уступив австрийскому "Зальцбургу" на выезде со счетом 0:1, на своем поле "Шахтер" не без приключений, но все-таки дожал соперника – 3:1.

Перспективы команды в групповом раунде можно оценить как неплохие. В соперники по группе "D" украинский клуб получил "Милан", "Селтик" и "Бенфику". Если опередить итальянцев вряд ли удастся, то 2-е место "Шахтеру" вполне по плечу, благо класс исполнителей у Мирчи Луческу очень высок.

ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕСАНТ
В стане главного конкурента дончан – киевского "Динамо" также не обошлось без громких трансферов. Киевляне, правда, по размаху приобретений своим извечным соперникам заметно уступили, но зато в межсезонье сумели сохранить всех лидеров, так что укреплялись "точечно", покупая игроков только на проблемные позиции.

Киевские скауты обратили свой взор на Францию, рынок для Украины абсолютно новый. Некоторые специалисты считают это косвенным подтверждением того, что зимой команду возглавит известный специалист Жерар Улье. Нынешний наставник Анатолий Демьяненко уже провалил старт нового чемпионата Украины (ни одной победы в первых четырех турах), и возможная неудача в групповой стадии Лиги чемпионов, скорее всего, поставит крест на его работе на посту главного тренера. Впрочем, пока киевская команда набирает обороты. После неудач на старте последовала череда ярких и убедительных побед в чемпионате и на международной арене.

Главным действующим лицом "Динамо" в последнее время стал молодой гвинеец Исмаэль Бангура, приобретенный в "Ле-Мане" за 6 миллионов евро. Форвард очень быстро вписался в игру и забивает практически в каждом матче. Немало надежд связано и с ведущим защитником "Нанси" Папэ Диакате. Увы, в недавнем поединке с ФК "Харьков" француз получил серьезную травму – перелом ключицы со смещением. Игрок, за которого было заплачено 7 миллионов евро, уже успешно прооперирован, но вернется в строй не раньше декабря.

Есть в "Динамо" пополнение и из Бразилии. Перспективный левый хавбек "Палмейраса" Майкл решил связать свою карьеру с чемпионом Украины, причем за этот переход киевляне выложили всего 3 миллиона евро, что на фоне непомерной щедрости "Шахтера" заметно бросается в глаза. "Динамо", не обладая бездонным карманом хозяина-миллиардера, вынуждено тратить средства более осторожно и дорогостоящих покупок избегает. Впрочем, если игрок команде действительно нужен, то можно не сомневаться, что президент клуба Игорь Суркис надлежащие средства выделит.

Пополнил команду форвард "Хайдука" Томислав Бушич, который, правда, шанса проявить себя пока не получил. В обратном направлении проследовали Горан Саблич, Марис Верпаковскис и Флориан Чернат – все трое будут выступать в Сплите на правах аренды.

Заключены контракты с марокканцем Хишамом Махдуфи и очень талантливым 20-летним французским полузащитником Шахиром Бельгазуани из "Гренобля". Если последний, хотя еще и не набрал нужных кондиций, уже дебютировал в товарищеском матче с "Миланом", то Махдуфи киевляне тут же отдали в аренду "Металлисту".

Ходили слухи, что в "Динамо" вернется Андрей Шевченко. Суркис публично заявил, что готов взять форварда в аренду и выплачивать ему зарплату, которую он получает в "Челси", но никакой реакции из Лондона на это предложение не последовало.

Пока трудно сказать, как сложится судьба новичков в киевском клубе. Бангура и Майкл уже закрепились в основе, Диакате до травмы также регулярно выходил на поле с первых минут. Но не стоит забывать, что в динамовском дубле сейчас томится трио бразильцев – Родригу, Диого Ринкон и Клебер. Все трое, будучи твердыми игроками основы, вернулись из отпуска с лишним весом, за что и были отправлены на перевоспитание в "Динамо-2". Бразильцев к Лиге чемпионов, безусловно, вернут в обойму, поэтому борьба за место в стартовом составе ожидается нешуточная. Впрочем, "Динамо" это только пойдет на пользу. Несмотря на довольно скромные (на фоне "Шахтера") приобретения, киевляне пока не выглядят слабее. Отставание в чемпионате весьма серьезно, но турнир только начался, и шансы догнать извечного соперника у бело-голубых еще будут.

В Лиге чемпионов "Динамо", как и "Шахтеру", достался португальский, британский и итальянский клубы. Впрочем, в противостоянии с "МЮ", "Ромой" и "Спортингом" перспективы у команды Анатолия Демьяненко довольно туманные. В лучшем случае удастся зацепиться за 2-е место, но вполне реальна и перспектива стать аутсайдером группы.

Теперь можно провести большую жирную черту, отделяющую лидеров украинского футбола от других клубов. Разница между грандами и всеми остальными командами громадна. Редкий легионер после выступлений за ведущие клубы Украины не пожалуется, что в настоящий футбол удается поиграть пару раз в сезоне, в матчах с принципиальным соперником, а в остальных играх 90 минут приходится взламывать до предела насыщенную оборону явно уступающего в классе оппонента.

Впрочем, в последнее время и эта тенденция, к счастью пошла на спад. В прошлом чемпионате серебряного призера в лице "Шахтера" и бронзового в лице харьковского "Металлиста" разделили всего 2 очка, хотя годом ранее разрыв между 2-м и 3-м местом после 30 туров составлял 30 (!) очков.

ЖИЗНЬ ПО СРЕДСТВАМ
Очень приличную игру сейчас показывает "Днепр", который на старте сезона долгое время возглавлял турнирную таблицу со стопроцентным результатом. Команда Олега Протасова, конечно, не может похвастаться такими финансовыми возможностями как флагманы, но футбол показывает очень привлекательный, а покупки уже упомянутых "горняков" Свидерского и Воробья только укрепили позиции днепрян. Правда, в обратном направлении проследовал Езерский, которым "горняки" попытаются прикрыть бреши, возникшие после ухода Анатолия Тимощука. К слову, в этом сезоне на счету "Днепра" уже есть впечатляющая победа в Киеве над "Динамо" (3:1).

Попытку точечной селекции предпринял и "Металлист", при этом сумев заполучить в свои ряды целую россыпь мастеров приличного уровня. Харьковчане, которым предстоит выступление в Кубке УЕФА, подписали лидера "Таврии" бразильца Эдмара, сумев выиграть борьбу за него у "Днепра". Еще одним сильным ходом стала аренда ивуарийского форварда донецкого "Металлурга" Венанса Зезе. Также "металлистом" стал и сенегальский защитник Папа Гуйе, который принадлежал "Волыни", но более полугода выступал на правах аренды в Харькове. Гуйе настолько прижился в первой столице Украины, что подписал с клубом трехлетний контракт. Пополнил команду голкипер "Карпат" Андрей Тлумак, а также уже упомянутый "киевлянин" Махдуфи, украинские хавбеки Андрей Демченко, Павел Ребенок и румынский защитник Лучиан Добре. Вновь арендован у "Шахтера" и форвард украинской "молодежки" Руслан Фомин. Выкупить его трансфер у харьковчан попросту не хватило денег.

"Металлист", не имея серьезных финансовых ресурсов, сумел найти удобный для себя вариант селекционной политики. Если игрока нельзя купить, его можно арендовать, что будет значительно дешевле. Стремление усилиться не просто так, по случаю, а именно целенаправленно, выгодно отличает команду Мирона Маркевича от многих других.

Необычным получилось межсезонье в донецком "Металлурге". Президент клуба Дмитрий Селюк, постоянно проживающий в Испании, наконец-то решил отказаться от практики массовых закупок посредственных легионеров и постарался подойти к вопросам селекции более профессионально. Покинули команду защитник Арсен Не, известный в России грузинский форвард Георгий Деметрадзе, а также уже упомянутые Приемов и Зезе. Из пополнения стоит отметить дуэт игроков "Черноморца" Сергей БилозорСергей Даниловский, а также группу футболистов из алчевской "Стали". "Металлург" не очень удачно стартовал в чемпионате (8-е место после 8 туров), хотя у тренера Джоса Дардена имеется в распоряжении почти 30 равноценных исполнителей.

Ярко проявил себя на трансферном рынке киевский "Арсенал". "Канониры" в конце прошлого сезона лишь в последний момент избежали расформирования, и в короткое межсезонье почти полностью обновили состав. В Киеве оказались такие игроки как Деметрадзе и Дмитрий Парфенов. Впрочем, пока успехов у команды немного – 12 место после восьми туров. Правда, по забитым мячам "Арсенал" уступает только "Шахтеру".

Виталий Шевченко привез в "Черноморец" перуанца и уругвайца, а также сумел бесплатно заполучить известного по выступлениям в Голландии полузащитника Руслана Валеева. В Одессе продолжит карьеру и экс-ростовчанин Максим Белецкий. Впрочем, серьезного укрепления не получилось, так как одесситы потеряли летом сразу нескольких ключевых игроков.

Остальные команды ничем особенным на трансферном рынке не отметились, ограничившись покупкой игроков средней руки. Большинство команд имеют весьма скромный бюджет и вынуждены укрепляться по остаточному принципу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Eurosport: обзор трансферного рынка Украины". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Eurosport

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь