Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Евгений Золотарев: "Кучма чуть не бросил переговоры, когда начали "штурмовать" его дачу"

17 ноября 2007, 22:18

Один из главных «пористов» рассказал «Сегодня», как подглядывал за бывшим президентом Леонидом Кучмой через забор, как «Наша Украина» не давала ставить палатки на Контрактовой и как успокаивали на Майдане людей.

— Помните ли вы, с чего начиналась "оранжевая" революция?

— Мы начинали ставить первые палатки не на Майдане, а на Контрактовой площади. Это еще было не начало революции, а дань воспоминаниям плюс продолжение акции "Украина без Кучмы". У нас была маленькая палатка-"черепашка", которую принесли преподаватели Киево-Могилянской академии, в которой был штаб Ющенко. Была сырая погода, было очень прохладно, и выглядело все это очень неубедительно — одна маленькая палатка на газоне. И тогда партия "Наша Украина" была против дальнейших установок палаток на Контрактовой площади. Когда "пористы" стали приносить еще палатки к памятнику Григорию Сковороде, в Киево-Могилянской академии как раз проходило собрание штаба Виктора Ющенко. Они посоветовали нам убрать эти палатки, потому что киевлянам это может не понравиться, и мол, они не проголосуют за нас во втором туре выборов, и еще Кучме это может не понравиться. И предложили нам ехать в восточные области Украины агитировать за кандидата в президенты Ющенко. Но ехать куда-то нам было совсем не интересно, мы хотели помочь демократии, потому оставили свои палатки на Контрактовой площади и не подчинились решению "НУ", и потом оказалось, что мы правы.

— Готовили ли вы как-то тех людей, которые выходили на Майдан, к возможным провокациям и столкновениям?

Реклама

— Мы с самого начала 2004 года все время говорили со своими сторонниками, что будем действовать мирно и спокойно, такой себе украинский вариант "гандизма". У нас было много тренингов, лагерей, где мы объясняли людям, что наша сила – в мирном сопротивлении. Мы объясняли, что нельзя откликаться на провокации ни со стороны людей в гражданском, ни со стороны милиции. Что нельзя с ними ввязываться в драки, нужно просто садиться на землю, нельзя реагировать на их выпады.

— А кто первыми приехал на Майдан?

— В первую ночь на Крещатик пришли киевские студенты, потом окружающие области — Житомирская, Черниговская области. Потом уже западная Украина, единицы из Луганска, Донецка. Были и иностранцы.

— А вспомните самый интересный эпизод революции?

— Помню, мы стояли возле дачи Кучмы, разместили там свой штаб. А там дача ограждена огромным забором. И вот нам привезли лестницы и мы решили пошутить, забраться на них, переклониться через забор и посмотреть, чем там Кучма занимается. А в это время в Киеве Кучма, Солана, Квасневский вели переговоры с Ющенко и Януковичем, где потом был достигнут тот компромисс. И вот звонит Кучме его дочь, Елена Франчук и говорит мол, папа, там дачу штурмуют. И тогда Кучма сказал, что выходит из переговоров. Но Солана и Квасневский все уладили. То есть получается, что разрешение ситуации еле не сорвалось из-за того, что два человека решили залезть на лестницу и посмотреть, что происходит на даче Кучмы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...