Европа разочарована Ющенко

2 мая 2007, 13:51

Ханне Северинсен, содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине, рассказала "Сегодня", что не одобряет конфронтацию, которую создал президент.

— Второй указ президента о досрочных выборах, который значительно обострил ситуацию, усложнил переговорный процесс и возможность достижения компромисса, был для вас сюрпризом?

— Да, я очень разочарована всем этим, поскольку на прошлой неделе у меня было много контактов с вашими политиками, и все походило на то, что они были близки к компромиссу.

— Как Вы оцениваете увольнение Ющенко двух судей Конституционного Суда – Валерия Пшеничного и Сюзанны Станик? Многие в Украине считают такие действия президента неконституционными.

— Ну, это смотря с какой стороны оценивать ситуацию.

— В законе четко прописаны основания для увольнения и, исходя из них, президент не имел права увольнять судей за нарушение присяги, если такова вообще была, поскольку за это может увольнять только Верховная Рада.

— Мне сложно судить, поскольку я не владею всеми этими тонкостями. Могу только сказать, что ситуация очень деликатная, и отметить, идет эскалация. Мне очень жаль, что сейчас ситуация развивается в сторону конфронтации. Я все так же считаю, что это политический вопрос, который должен быть решен политическим путем. Досрочные выборы могут быть, но только если все договорятся о них и о правилах игры.

— Коалиция призывает международное сообщество вмешаться в ситуацию в Украине и прислать своих представителей в качестве посредников. Вы допускаете, что такие посредники уже в ближайшее время появятся в Украине?

— Да, но это возможно, если обе стороны захотят этого. Только тогда это будет хорошая идея. Я считаю, что это внутренняя проблема Украины. Но если обе стороны попросят о посредничестве, и будут доверять этому институту, тогда в этом есть необходимость и целесообразность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять