Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Файер пронесли. На очереди медведь?

13 июня 2008, 14:24

Российским болельщикам удалось пронести и зажечь на стадионе файер. А вот баннер с медведем, разгоняющим быков, УЕФА запретил

"Мы приехали, чтобы победить!" — эта фраза то и дело громыхала в Инсбруке накануне стартового матча Евро2008 для России. Очень смелое заявление, учитывая, что соперника россиян — Испанию — многие специалисты называют одним из главных фаворитов турнира.

Но футбольный матч — это футбольный матч. Там все решает тренерская стратегия, тактика и мастерство игроков. До игры же гораздо интереснее сравнить мастерство фанов, всегда старающихся различными экстраординарными выходками привлечь к себе внимание окружающих.

Россиян в Инсбруке было много. Причем людей отнюдь не бедных. Поскольку вряд ли не обеспеченный человек сможет позволить себе мобильный телефон Vertu или сумочку от Luis Vuitton (кто хоть раз видел настоящую, базарную подделку отличит мгновенно). По Инсбруку с сей вещицей в руке щеголяла не одна дамочка в футболке с надписью "Россия". Как, впрочем, не были редкостью автомобили калибра Audi Q7 или BMW X5, украшенные флагами-триколорами.

Реклама

До игры россияне выглядели гораздо менее скромными, нежели их испанские коллеги. Да и на самом стадионе "Тиволи Ной" произвели отличное впечатление своей организованностью, эффектными баннерами. Очень хотелось бы взглянуть на громадное полотно, на котором изображен здоровенный российский медведь, разгоняющий испанских быков и тореро, но УЕФА запретил сей баннер, сочтя его обидным для испанцев.

А вот файер пронести и зажечь российским болельщикам удалось. Как? Учитывая систему безопасности на стадионах Евро, я не удивлюсь, если наши соседи на следующий матч с греками сумеют пронести даже медведя. Если на чемпионате мира в Германии бдительность секьюрити была просто невероятной, проверяли всех и вся, то в Австрии ни один из охранников даже не полюбопытствовал, что находится в моем немаленьком рюкзаке. Это притом что на матч в Инсбрук прибыл наследник испанского престола Фелипе!

Испанцев, и это наиболее бросилось в глаза, поддерживало много местного населения. Эти на роскошных авто по Инсбруку не рассекали, предпочитая передвигаться пешком либо на общественном транспорте. А когда то и дело слышалось громогласное "Олеее!", можно было не сомневаться: встретились две разные группы испанских болельщиков и таким вот образом приветствуют друг друга.

По дороге на стадион в автобусе повстречал компанию в одинаковых футболках сборной Испании, на которых набиты были немецкие имена и фамилии. Оказалось — футбольная команда фанатов "Красной Фурии" из городка под Инсбруком. Бегают себе ребята по выходным, ну и кумиров выбрали тех, которые всегда на виду. Не за австрийцев-лузеров же болеть! В жаркой дискуссии на тему, кто станет самым ярким игроком матча, чаще всего звучала фамилия: "Фернандо Торрес! Эль Ниньо!"

Может, австрийские испанцы по выходным в футбол играют и неплохо, но прогнозистами они оказались слабенькими. Звездой матча Испания — Россия стал отнюдь не Эль Ниньо. Нападающий "Валенсии" Давид Вилья сделал первый хеттрик турнира!

После матча, мокрые от дождя, сопровождавшего игру все 90 минут, но счастливые, испанцы пели песни победы. Россияне же переживали шок. Как мы два года назад, после поражения Украины в ее дебютном матче чемпионата мира от той же "Красной Фурии". К следующему матчу против Греции фанам сборной России, пожалуй, придется выдумывать новые кричалки и песенки. Менее самоуверенные, чем "Мы приехали, чтобы победить", которая 10 июня в Инсбруке не сработала.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...