Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Формула-1: Райкконен стал чемпионом мира!

21 октября 2007, 20:43

Смертенко Евгений

Наплевав на все раклады, Кими Райкконен выиграл Гран-при Бразилии и впервые в карьере стал чемпионом мира!

Кими Райкконен - победитель чемпионата мира в классе Формула-1. Фото AFP

Кими Райкконен - победитель чемпионата мира в классе Формула-1. Фото AFP

После свободной практики лидера сезона — Льюиса Хэмилтона — вовсе могли не допустить к решающей схватке. В пятницу, во время свободных заездов британец, а также Уэббер и Сато использовали по два комплекта дождевой резины, что запрещено регламентом. В итоге пилотов решили не наказывать, а оштрафовали команды — на 15 000 евро каждую.

В субботу в квалификации все решилось на последних метрах. Фелипе Масса на родной трассе был неудержим, Хэмилтон спокойно пришел вторым, Райкконен — третий. Алонсо, который финишировал четвертым, похоже, махнул рукой на титул: "Выиграть чемпионат теперь мне может помочь только чудо или механические проблемы у соперников".

ГОНКА. Как в воду глядел испанец. Со старта Масса элегантно "зажимает" Хэмилтона и Райкконен выезжает на второе место... Тут же Льюиса атакует Алонсо и опережает его. Британец в следующем повороте пытается вернуть себе позицию, но Алонсо перекрывает траекторию партнеру, и британец выезжает на бровку... Возвращается в гонку — восьмым.

На седьмом круге — технические проблемы у Льюиса. Он сбавляет скорость и пропускает одного за другим соперников... Конец? Нет, Льюис — уже 18-й в гонке, но продолжает бороться с собственной коробкой передач... Тройка лидеров без изменений: Масса—Райкконен— Алонсо. При таком раскладе Алонсо — чемпион.

За 18 кругов до финиша Льюис уже снова в "очках", идет восьмым, но главное — другое. Райкконен — лидер гонки! После второго пит-стопа финн обходит Массу и возглавляет пелетон. Алонсо все так же третий, а значит, Кими без 18 кругов чемпион мира.

Дальше фаны Райкконена молились лишь об одном: чтобы у их любимца и его партнера Массы не случилось форс-мажора. Не сегодня! Ракконен в свои 28 лет — впервые выигрывает чемпионат мира. Хэмилтон — второй, Алонсо — третий.


"Я рад, я доволен, я счастлив! Мы отставали в середине сезона, но собрались с силами и смогли отыграться. Мы стремились к максимуму в этой гонке и добились своего. Спасибо команде, спасибо болельщикам, спасибо нашим партнерам. Я ждал, вот-вот кто-то сойдет и мои шансы исчезнут, но все получилось!" – сказал после гонки новый чемпион.

Итоговое турнирное положение гонщиков в сезоне 2007:
1. Кими Райкконен – 110 очков
2. Льюис Хэмилтон – 109 очков
3. Фернандо Алонсо – 109 очков

Гран-при Бразилии
1. Кими Райкконен (Феррари, 2)
2. Фелипе Масса (Феррари, 2)
3. Фернандо Алонсо (Макларен, 2)
4. Нико Росберг (Уилльямс, 2)
5. Роберт Кубица (БМВ-Заубер, 3)
6. Ник Хайдфельд (БМВ-Заубер, 2)
7. Льюис Хэмилтон (Макларен, 3)
8. Ярно Трулли (Тойота, 3)
Адриан Зутил (Спайкер) – 44
Рубенс Баррикелло (Хонда) – 42
Хейки Ковалайнен (Рено) – 37
Себастьян Феттель (Торо Россо) – 36
Дженсон Баттон (Хонда) – 22
Марк Уэббер (Ред Булл) – 15
Джанкарло Физикелла (Рено) – 2 круг
Сакон Ямамото (Спайкер) – 2 круг

Реклама

Чемпионат мира 2008 стартует 16 марта следующего года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...