Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Год 1996: эра Павла Лазаренко

В этот год парламент утвердил Лазаренко премьером, шахтеры Донбасса начали бастовать.

Троица власти. В 1996 году еще можно было увидеть вместе Кучму, Лазаренко и Мороза. Фото: В. Милосердов
Троица власти. В 1996 году еще можно было увидеть вместе Кучму, Лазаренко и Мороза. Фото: В. Милосердов.

Читайте также Украина в 1996 году: появилась Конституция и поймали Оноприенко

К началу 1996 года уже было ясно, что премьер Евгений Марчук долго на своем посту не удержится. Он явно не хотел играть отведенную ему Кучмой роль "всеукаинского завхоза", дело которого — заниматься экономикой, получать периодически по голове от президента и говорить "спасибо, батя, за науку". Появились сведения, что Марчук выстраивает против Леонида Даниловича альянс с Александром Морозом. По итогу, 27 мая президент подписал указ об отставке Марчука с экзотической формулировкой "за формирование собственного политического имиджа".

В качестве преемника все однозначно называли первого вице-премьера Павла Лазаренко — и не ошиблись. Вероятно, Кучма тогда еще не представлял, какой ему Лазаренко покажет мастер-класс в формировании "собственного политического имиджа".

Читайте также Политики в 1996-м: Янукович — зам губернатора, Тимошенко — нардеп

ЕЭСУ. Еще первым вице-премьером Лазаренко начал активно продвигать на газовый рынок страны днепропетровскую компанию ЕЭСУ во главе с Юлией Тимошенко. К концу 1995 года родилась хитрая схема поставок газа на украинский рынок. Поскольку цены на него резко взлетели и предприятия, не имея оборотных средств, не могли платить живыми деньгами, свои услуги властям предложили так называемые газотрейдеры — они брались поставлять газ на украинские предприятия, брать за него не деньги, а товар, рассчитываться с ним за газ с "Газпромом". На выходе получались сверхприбыли для газотрейдеров (они забирали на предприятиях товара намного больше, чем нужно было для расчетов по газу, а остатки экспортировали за кордон за живую валюту). А предприятия попадали от этих товарищей в полную зависимость. Сначала по этим схемам на украинском рынке работали несколько газовых компаний. Но затем, как поговаривают злые языки, стараниями Лазаренко большую часть из этих трейдеров убрали с рынка в пользу ЕЭСУ. Не сдавалась только Донецкая область. Там создали своего газотрейдера — "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), и чужаков пускать не хотели.

Читайте также Воспоминания о 1996-м. "Меня крышевала... милиция"

БОЙНЯ. Ответ последовал предельно жесткий. В марте был убит недавно назначенный глава украинского представительства российской газовой компании "Итера" Александр Шведченко (известный донецкий бизнесмен), в мае — президент компании ДАНКО (один из учредителей ИСД) Александр Момот. Но Донбасс еще держался...

28 мая парламент утвердил Лазаренко премьером. А уже в июне началась забастовка шахтеров в Донбассе. В Киеве бытовала версия, что она была организована губернатором Донецкой области Владимиром Щербанем, чтобы добиться от Кучмы отставки Лазаренко (Щербань, по слухам, был сам не прочь пойти в премьеры). В Донецке же говорили, что шахтеров специально спровоцировал Кабмин, перекрыв поступления средств в отрасль. Для чего спровоцировал? Чтобы снять Владимира Щербаня. Две версии имеет и взрыв 16 июля на трассе Киев—Борисполь рядом с автомобилем Лазаренко. По одной версии, это был "привет" из Донецка, по другой — провокация самого Лазаренко с целью обвинить "донецких". Так или иначе, но уже спустя два дня Щербань был отправлен в отставку. Забастовка шахтеров была жестоко подавлена (ее лидеров бросили в тюрьму), а во главе Донецкой области встал человек Лазаренко, Юрий Поляков. Ну, а завершающим аккордом атаки на "донецких" в ноябре 1996 года стал расстрел в донецком аэропорту самого влиятельного на тот момент донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Тем временем большинство предприятий Донбасса перешло на закупку газа у ЕЭСУ...

Читайте также Киев в 1996-м: выбрали Омельченко мэром и открыли памятник княгине Ольге

МОГУЧИЙ ИВАНЫЧ. К концу 1996 года Павел Иванович и его днепропетровская команда, которую он привел за собой в Киев, были в зените могущества, и многие задумывались: кто в стране главный — Кучма или Лазаренко? Правда, уже осенью 1996 года начали появляться публикации в СМИ, где писалось, что вся украинская экономика стараниями Лазаренко находится под пятой ЕЭСУ (которая, к тому же, еще и налоги не платит на правах СП). Но могущественный премьер на это тогда внимания не обращал.

Читайте также Приметы 1996 года: взлет Ани Лорак и поддельная водка

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Год 1996: эра Павла Лазаренко". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь